Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков исключил выход России из сделки ОПЕК+

Эксперт Юшков исключил выход России из сделки ОПЕК+

России может грозить исключение из сделки ОПЕК+ из-за сокращения объемов добычи нефти из-за введенных санкций, об этом сообщают зарубежные издания со ссылкой на источники. Однако в реальности риски исключения незначительны – участникам соглашения подобное развитие событий было бы невыгодно.

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозируют, что санкции, введенные в отношении России, отразятся на потенциале ее нефтедобывающей отрасли. Об этом источники, пожелавшие сохранить анонимность, сообщили в беседе с The Wall Street Journal (WSJ). Информаторы отметили, что некоторые участники организации рассматривают возможность исключить Россию из сделки ОПЕК+. Инсайдеры также сообщили, что санкции уже привели к подрыву способности нефтедобывающих компаний получать достаточное количество топлива.

Буквально за несколько дней выпустили уже не первый материал в западной прессе о возможном исключении России из ОПЕК+, и это выглядит несколько подозрительно, обратил внимание ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

«Якобы члены организации хотят из-за санкций исключить Россию из ОПЕК+, потому что она не может обеспечить необходимых объемов нефтедобычи, – пояснил спикер. – Это скорее информационная атака, попытка внести определенный раскол внутри ОПЕК+. Потому что основная цель США и Европы заключается в увеличении объемов нефтедобычи, чтобы нивелировать дефицит топлива на мировых рынках».

 

Вероятно, таким образом ЕС с Соединенные Штаты пытаются добиться снижения цен на нефть, предполагает Игорь Юшков. Президент США Джо Байден уже высказывался на тему того, что главной проблемой для него сегодня является необходимость снизить цены на любые товары, в частности, на топливо, напомнил собеседник АБН. Высокая же стоимость топлива «раскручивает» уровень инфляции, а ситуация в американской экономике становится нестабильной.

«На это обращают внимание граждане США, что происходит на фоне грядущих выборов. Демократам их не выиграть, если они хотят как-то удержать позиции, необходимо решить проблему с топливом, – разъяснил эксперт. – Потому что народ жалуется на подорожание товаров, которое вызвано ростом цен на топливо».

 

В свою очередь дороговизна нефти обусловлена ее дефицитом на мировом рынке. В конце 2021 года, напоминает Игорь Юшков, американская администрация пыталась добиться от ОПЕК+ увеличения уровня нефтедобычи, участники сделки же отказались, ссылаясь на действующие соглашения по объемам добычи.

«Объем нефтедобычи постоянно возрастает в рамках договоренности между членами организации, примерно на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно увеличивается суммарная квота. – пояснил спикер. – США утверждают, что квоты нужно увеличивать, ОПЕК на это не идет. И американская администрация может из-за этого попытаться устроить развал соглашения ОПЕК+».

 

Аргументация планов по исключению России из ОПЕК+ выглядит, по мнению эксперта, слабой. Напомним, WSJ сообщал, что причиной данного решения может стать снижение объемов добычи нефти в РФ из-за санкций. Венесуэла, Иран находятся под санкциями, не добывают предписанного условиями сделки количества нефти, и их не исключают из организации, подчеркнул Игорь Юшков. Кроме того, как заметил эксперт, в указанной публикации все информаторы остались анонимными, что также говорит о вероятности фейка.

Исключение из ОПЕК+ не грозит России, уверен аналитик. Более вероятен сценарий, при котором условия будут скорректированы в сторону снижения необходимого объема добычи нефти, либо действующие соглашения будут пролонгированы. Квота для всех участников сделки будет продолжать увеличиваться в прежнем темпе.

«Смысла для Саудовской Аравии таскать каштаны из огня для США и увеличивать добычу нет, – добавил Игорь Юшков. – Они получают сверхприбыли, им важно сохранить формат сделки».

 

В условиях неопределенности на мировом рынке членам ОПЕК, по словам аналитика, неинтересно исключать из организации Россию. Новые вызовы могут привести к сокращению потребления топлива, тогда придется снижать уровень нефтедобычи, чтобы сбалансировать рынок. В случае разрушения соглашения ОПЕК+ повторно Россия не согласится в него вступать, уверен эксперт. Поэтому идти на подобный шаг участники организации не планируют в реальности, заключил Игорь Юшков.

Согласно прогнозам WSJ, по итогам года объем нефтедобычи в России снизится на 8%.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики