Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков исключил выход России из сделки ОПЕК+

Эксперт Юшков исключил выход России из сделки ОПЕК+

России может грозить исключение из сделки ОПЕК+ из-за сокращения объемов добычи нефти из-за введенных санкций, об этом сообщают зарубежные издания со ссылкой на источники. Однако в реальности риски исключения незначительны – участникам соглашения подобное развитие событий было бы невыгодно.

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозируют, что санкции, введенные в отношении России, отразятся на потенциале ее нефтедобывающей отрасли. Об этом источники, пожелавшие сохранить анонимность, сообщили в беседе с The Wall Street Journal (WSJ). Информаторы отметили, что некоторые участники организации рассматривают возможность исключить Россию из сделки ОПЕК+. Инсайдеры также сообщили, что санкции уже привели к подрыву способности нефтедобывающих компаний получать достаточное количество топлива.

Буквально за несколько дней выпустили уже не первый материал в западной прессе о возможном исключении России из ОПЕК+, и это выглядит несколько подозрительно, обратил внимание ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

«Якобы члены организации хотят из-за санкций исключить Россию из ОПЕК+, потому что она не может обеспечить необходимых объемов нефтедобычи, – пояснил спикер. – Это скорее информационная атака, попытка внести определенный раскол внутри ОПЕК+. Потому что основная цель США и Европы заключается в увеличении объемов нефтедобычи, чтобы нивелировать дефицит топлива на мировых рынках».

 

Вероятно, таким образом ЕС с Соединенные Штаты пытаются добиться снижения цен на нефть, предполагает Игорь Юшков. Президент США Джо Байден уже высказывался на тему того, что главной проблемой для него сегодня является необходимость снизить цены на любые товары, в частности, на топливо, напомнил собеседник АБН. Высокая же стоимость топлива «раскручивает» уровень инфляции, а ситуация в американской экономике становится нестабильной.

«На это обращают внимание граждане США, что происходит на фоне грядущих выборов. Демократам их не выиграть, если они хотят как-то удержать позиции, необходимо решить проблему с топливом, – разъяснил эксперт. – Потому что народ жалуется на подорожание товаров, которое вызвано ростом цен на топливо».

 

В свою очередь дороговизна нефти обусловлена ее дефицитом на мировом рынке. В конце 2021 года, напоминает Игорь Юшков, американская администрация пыталась добиться от ОПЕК+ увеличения уровня нефтедобычи, участники сделки же отказались, ссылаясь на действующие соглашения по объемам добычи.

«Объем нефтедобычи постоянно возрастает в рамках договоренности между членами организации, примерно на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно увеличивается суммарная квота. – пояснил спикер. – США утверждают, что квоты нужно увеличивать, ОПЕК на это не идет. И американская администрация может из-за этого попытаться устроить развал соглашения ОПЕК+».

 

Аргументация планов по исключению России из ОПЕК+ выглядит, по мнению эксперта, слабой. Напомним, WSJ сообщал, что причиной данного решения может стать снижение объемов добычи нефти в РФ из-за санкций. Венесуэла, Иран находятся под санкциями, не добывают предписанного условиями сделки количества нефти, и их не исключают из организации, подчеркнул Игорь Юшков. Кроме того, как заметил эксперт, в указанной публикации все информаторы остались анонимными, что также говорит о вероятности фейка.

Исключение из ОПЕК+ не грозит России, уверен аналитик. Более вероятен сценарий, при котором условия будут скорректированы в сторону снижения необходимого объема добычи нефти, либо действующие соглашения будут пролонгированы. Квота для всех участников сделки будет продолжать увеличиваться в прежнем темпе.

«Смысла для Саудовской Аравии таскать каштаны из огня для США и увеличивать добычу нет, – добавил Игорь Юшков. – Они получают сверхприбыли, им важно сохранить формат сделки».

 

В условиях неопределенности на мировом рынке членам ОПЕК, по словам аналитика, неинтересно исключать из организации Россию. Новые вызовы могут привести к сокращению потребления топлива, тогда придется снижать уровень нефтедобычи, чтобы сбалансировать рынок. В случае разрушения соглашения ОПЕК+ повторно Россия не согласится в него вступать, уверен эксперт. Поэтому идти на подобный шаг участники организации не планируют в реальности, заключил Игорь Юшков.

Согласно прогнозам WSJ, по итогам года объем нефтедобычи в России снизится на 8%.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики