Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден: в ЕС обсуждают закупку российской нефти по цене ниже рыночной

Байден: в ЕС обсуждают закупку российской нефти по цене ниже рыночной

Ранее страны ЕС одобрили шестой пакет санкций против России из-за конфликта на Украине, который предполагает введение запрета на две трети импорта российской нефти. К концу года они рассчитывают сократить этот импорт на 92%

В ЕС обсуждают идею покупки российской нефти по цене ниже рыночной вместо отказа от ее импорта. Об этом президент США Джо Байден заявил в ходе выступления в Белом доме. Дополнительных подробностей он не предоставил.

«Сейчас у нас возникла проблема: Европа хочет и дальше сокращать закупки российской нефти, и сейчас идет много дискуссий о том, что можно сделать, чтобы закупать нефть, но по низкой цене, чтобы России пришлось ее продавать. У россиян возникнет непреодолимая потребность продавать нефть, и по значительно более низкой цене, чем рыночная». 

Страны ЕС 30 мая одобрили шестой пакет санкций против России из-за конфликта на Украине, который предполагает введение запрета на две трети импорта российской нефти. В ЕС рассчитывают к концу года сократить этот импорт на 92%. Также европейские страны хотят запретить страхование судов, перевозящих нефть из России. По оценке Bloomberg, из-за нефтяного эмбарго Россия может потерять около 22 млрд долларов.

США ввели эмбарго на поставки нефти и газа из России еще в начале марта. Объявляя об этом, Байден заявил о понимании того факта, что подобное решение приведет к росту цен на бензин в США, но также и о необходимости «оказать давление» на российского лидера. Спустя сутки после объявления эмбарго цены на бензин в США преодолели исторический максимум и превысили отметку 4,17 доллара за галлон (3,8 литра).

Сейчас Вашингтон вместе с союзниками в Европе ищет варианты сдержать цены на топливо, но вопрос в том, на какие условия согласится Россия. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Эта идея только обсуждается, нельзя говорить, что они дают какие-то исключения из санкций, нет. Ее явно активно продвигает министр финансов США, она не так давно заявлений много делала по этому поводу, когда европейцы находились в стадии обсуждения антироссийских санкций, обсуждали введение эмбарго. Она напрямую говорила, что европейцам нужно не просто эмбарго вводить против российской нефти, потому что это может привести к сокращению экспорта и тем самым нанесет вред всем странам-потребителям. Если Россия сократит экспорт в результате эмбарго, усугубится дефицит на мировых рынках. Соответственно, цена пойдет вверх, и это негативно будет сказываться на экономике всего мира, и США, и Европы, потому что топливо будет дорожать. Соответственно, раскручивается инфляция, и усугубляется и так имеющийся кризис, уже не только топливный, но и во всей экономике. Поэтому она четко говорила: давайте придумаем другую схему, которая будет гарантированно сохранять все объемы российского экспорта, но при этом Россия должна получать за это меньше денег. Смысл санкций в чем? Не в том, чтобы Россия не экспортировала, а в том, чтобы Россия не зарабатывала. И вот идея такая была у них — а давайте мы импортную пошлину введем. Технически как это может выглядеть? США просто выдадут генеральную лицензию на сохранение импорта российской нефти и нефтепродуктов в США, их рынок насытится, а топливо не будет расти в цене, может быть, и подешевеет. Но вопрос в том, согласится ли на это Россия, будет ли она продавать такие объемы. Поэтому я не исключаю, что российское руководство в случае, если Белый дом выдаст генеральные лицензии, то есть исключение из-под санкций, например, на полгода или на год разрешит импорт российских нефтепродуктов, Россия может сказать, что нет, мы так поставлять не будем. Или поставит свой потолок, скажет: мы продаем, например, в Индию, в Китай со скидкой в 30%, вот если вы хотите больше скидку, то мы не будем вам продавать, если по таким же ценам, то мы готовы. Но на самом деле, если США установят не очень низкие показатели критической цены, российская нефть пойдет туда и без разрешения российских властей, через трейдеров. То есть Россия будет продавать международным трейдерам со стандартной теперь скидкой в 30%, а те будут перепродавать США, если будут укладываться в тот потолок, который сами США установят».

Россия может пойти на дисконт при сохранения прежних объемов экспорта нефти, чтобы удержать долю рынка и сохранить уровень добычи, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Российские нефтяные компании без санкций, при нормальном уровне поставки, который мы всегда осуществляли в Европу, получали бы 250 млн долларов. Российский бюджет на 2022 год сверстан при цене нефти в 44 доллара за баррель, что означает, что российский бюджет рассчитывал на то, что российские компании, скажем, от европейского рынка получали бы в размере 100-105 млн выручки в день. 150 млн долларов — это та премия, которую мы получали бы, если бы не состоялось этих событий. Но при этом уже сегодня, если посмотреть на спотовые цены на Urals, она торгуется со значительным дисконтом к Brent, то есть сейчас котировки у нас на уровне 85-95 долларов за баррель. Это означает, что нас через санкции наказывают на 45 млн долларов в сутки только благодаря тому, что введенные санкции дают рычаг для покупателей нашей нефти, чтобы на нас давить. Речь идет об Азии, Индии. Соответственно, вопрос: сколько может составить этот дисконт, о котором Байден говорит сейчас. Наверное, неким компромиссом могло бы стать то, что российская нефть в Европе уже будет торговаться с хорошим дисконтом к Brent на уровне 80-85 долларов за баррель. Это для нас было приемлемо при сохранении всего объема нефти, который мы в Европу транспортировали. То есть мы бы решили свою проблему с бюджетным наполнением. Да, были бы наказаны с точки зрения того, что недополучаем выручку, как, например, получают другие страны, которые нефть производят, но при этом европейцы и американцы тоже бы получали свой плюс в виде более дешевой нефти».

На сегодняшний день цена бензина в США составляет 4,67 доллара за галлон, дизеля — 5,53 доллара за галлон.

Источник: BFM.RU, 02.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики