Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все средства хороши: как США планируют накачать рынок нефтью

Все средства хороши: как США планируют накачать рынок нефтью

План США по закупке российской нефти по низким ценам нацелен на предотвращение острого дефицита на рынке, рассказал эксперт по энергетике Сергей Кондратьев.

Соединенные Штаты вместе с союзниками обсуждают возможность закупок российской нефти по ценам ниже рыночных вместо отказа от ее импорта, заявил глава Белого дома Джо Байден, передает РБК.

"У вас есть проблема, которая обозначилась сейчас, когда Европа планирует еще больше ограничить закупки российской нефти. Идут активные размышления, что можно сделать – может быть, даже закупать нефть, но по ограниченной цене", – сказал Байден.

По мнению американского лидера, если такое решение будет принято, то Россия, по его словам, сохранит возможность экспортировать нефть, но по "цене значительно ниже той, которая сейчас установилась на рынке".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет продавать энергоресурсы себе в убыток, если где-то спрос сокращается.

Ранее американская газета The Wall Street Journal (WSJ) писала, что нефтяные трейдеры США нашли несколько способов обойти введенный Вашингтоном еще в начале марта запрет на импорт российской нефти. По данным издания, сырую российскую нефть перерабатывают в Индии, а затем отправляют в США.

Однако американские трейдеры при совершении сделок с бензином и другими продуктам переработки умалчивают, что в процессе их изготовления использовали сырую нефть из России. Кроме того, российскую нефть перекачивают с одного судна на другое в Средиземном и Черном морях, а также у побережья Западной Африки, отмечает WSJ. Интересно, но количество судов, перевозящих нефть из России, в массовом порядке отключили свое GPS-оборудование.

Как рассказал в беседе с Baltnews руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, администрация Байдена вынуждена искать любые решения, чтобы увеличить объемы на мировом рынке нефти.

"Сейчас многие страны озабочены проблемой высоких цен на нефть, а также недостатком нефти на мировом рынке. План Байдена заключается в том, чтобы увеличить поставки нефти, для этого администрация США ведет активную работу со странами Персидского залива, прежде всего с Саудовской Аравией", – сказал Кондратьев.

"Это нужно для того, чтобы Саудовская Аравия и ее союзники увеличили добычу нефти, и вроде там пошли навстречу американцам. Это означает, что на рынке будет больше нефти, миру не будет грозить нефтяной дефицит, который подталкивает цены вверх", – добавил он.

По словам эксперта, мир вступает в фазу нового экономического кризиса, но только отчасти это связано с событиями вокруг Украины.

Напомним, лидеры стран Евросоюза 30 мая по итогам первого дня саммита в Брюсселе достигли политического соглашения по введению частичного нефтяного эмбарго против России. Запрет коснется поставок на нефть по морю, поступающая по нефтепроводу российская нефть не попадет под рестрикции.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к концу 2022 года ЕС откажется почти от 90% импорта российской нефти.

США в начале марта ввели запрет на поставки российской нефти в страну. Тогда Байден отмечал, что подобное решение приведет к росту цен на бензин в США. В то же время он заявил о необходимости "оказать давление" на российского лидера. Спустя сутки после объявления эмбарго цены на бензин в США преодолели исторический максимум и превысили отметку 4,17 доллара за галлон (3,7 л).

Источник: Baltnews Латвия, 02.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики