Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе обсуждают санкции против покупателей российской нефти

В Европе обсуждают санкции против покупателей российской нефти

Евросоюз не смог ввести полный запрет на импорт отечественной нефти, опасаясь дефицита сырья и роста котировок барреля, но планирует помешать покупать ее другим странам. В ЕС обсуждают возможность применения вторичных санкций - затрудняющих перевозку, покупку и оплату российской нефти. Причем часть этих мер войдет в уже принятый, но пока не опубликованный шестой пакет санкций. 

Оставив в стороне политический аспект и правомочность таких действий, они могут стать серьезным препятствием для перенаправления нашего экспорта нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Облегченное эмбарго ЕС на импорт российской нефти едва ли ввело в заблуждение как самих европейцев, так и остальных ее покупателей.

Запрет на покупку нашей нефти начнет действовать только через шесть месяцев, а нефтепродуктов - через восемь месяцев, после вступления шестого пакета санкций в силу. Этого еще не произошло, то есть самый ранний срок начала действия запрета - декабрь 2022 года. В связи с этим, возможности ЕС снизить поставки нефти из России на две третьих от прошлогодних объемов к концу 2022 года вызывают большие сомнения.

Но в шестом пакете санкций помимо нефтяного эмбарго, обсуждались также: запрет на страхование морских перевозок российской нефти и запрет на такие перевозки танкерами из стран Евросоюза. По информации СМИ, первое предложение прошло и согласовано с Великобританией (одним из лидеров на рынке страхования морских перевозок). От второго ЕС пришлось отказаться под давлением судовладельцев из Греции и Мальты, получающих сейчас баснословные прибыли на транспортировке нефти из России.

Особенность этих мер в том, что они будут оказывать влияние на объемы экспорта нефти из нашей страны не только в Европу, но и в страны, которые не присоединились к экономическим ограничениям против России.

Едва ли кто-то из трейдеров рискнет перевозить нефть без страховки, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В этом случае не будет возмещен ущерб в результате претензий, ареста или потери как груза, так и судна. Но, по мнению эксперта, этот запрет легко можно обойти за счет страхования перевозок в других странах или в России. Например, перевозки иранской нефти, находящиеся под санкциями США, часто бывают застрахованы японскими компаниями, уточняет Пикин. 

Нефтяной экспорт Ирана из-за санкций США упал с 2,1 млн баррелей в сутки в 2017 году до 0,4 млн баррелей в 2020, но уже в прошлом году страна поставляла за границу 0,6 млн баррелей в сутки. У России технических и финансовых возможностей защитить свои поставки значительно больше, чем у Ирана, поэтому едва ли запрет страхования танкеров нанесет такой же непоправимый урон нашему экспорту. Хотя опыт Ирана мы, действительно, можем перенять. В Иране работает пул из местных страховых компаний, которые обслуживают танкерные поставки нефти за рубеж, а также предоставляются гарантии возмещения потерь судовладельцев со стороны государства.

Значительно более серьезный удар по нашей торговле нефтью нанес бы запрет на ее перевозки танкерами из стран ЕС, но его пока не ввели, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Это бы пусть на время, но значительно могло сократить отгрузки российской нефти из портов Балтики и Черного моря.

Но возможности применения вторичных санкций не ограничиваются только перевозками. Под них могут попасть все покупатели российской нефти и банки, предоставляющие им свои услуги. С точки зрения Пикина, ЕС не пойдет на применение экстерриториальных санкций (в отношении физических и юридических лиц третьих стран, покупающих нефть из России или обслуживающих такие сделки). Это будет противоречить всем ранее заявленным принципам Евросоюза. Со стороны США предложения применить такие санкции есть, но судя по последним заявлениям президента страны Джо Байдена, который вдруг допустил покупку российской нефти, но по низким ценам, окончательного решения по этому вопросу нет. В головах американских и европейских чиновников, по-видимому, "сейчас такой винегрет", отмечает эксперт.

Запад до сих пор не смог скоординировать свои санкции и определиться с тем, какие поставки под них попадают, согласен Симонов. В США, несмотря на запрет с марта покупать российскую нефть и нефтепродукты, продолжаются поставки дизельного топлива и мазута из нашей страны, но в составе так называемых смесей. В Швейцарии компаниям не запрещено работать с российской нефтью, но правительство подчеркивает, что из-за этого можно попасть под санкции США. 

Здесь также можно добавить, что Германия и Польша, заявившие о добровольном отказе от поставок по северной ветке трубопровода "Дружба", в этом случае вынуждены будут остановить минимум два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), а это грозит дефицитом топлива в обеих странах, которые и сейчас не страдают от его избытка. Оба предприятия заточены под работу с российской нефтью Urals. Производство можно перевести на другое сырье, но на это нужно время и большие средства.

По мнению Симонова, России сейчас стоит воспользоваться сложившейся ситуацией и вместе с Китаем и Индией выстраивать новую систему торговли нефтью. США, Великобритания и ЕС сейчас ведут очень опасную для себя игру, разрушая созданные ими же механизмы мирового нефтяного рынка - биржевой торговли, привязки к доллару, фьючерсного рынка, страхования и прочего. А с учетом деклараций Запада об отказе от ископаемых видов топлива у России и стран, которые не готовы отказаться от нефти, есть прекрасная возможность произвести передел рынка на своих условиях, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 02.06.2022  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики