Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зеленые» призвали создать в России собственную климатическую программу

«Зеленые» призвали создать в России собственную климатическую программу

Необходимо создать базирующуюся на научной основе российскую климатическую программу, чтобы потом рекомендовать ее миру, заявил лидер российских «Зеленых» Андрей Нагибин.

«России необходимо разработать собственную климатическую программу на научной основе и рекомендовать ее миру», – сказал Нагибин на круглом столе «Международная климатическая политика: декларации и реальность».

В ходе заседания экологи представили открытый доклад с анализом экологических последствий реализуемой сейчас международной климатической политики, в том числе плана отказа от российских углеводородов REPowerEU и шестого пакета санкций, сообщается в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

«Мы вынуждены констатировать тупик климатического процесса. На словах западный мир выступает за беспрецедентный уровень сотрудничества между странами, на деле мы видим, что одни страны пытаются переложить основную тяжесть борьбы за климат на других, или даже просто решить какие-то свои проблемы за чужой счет, прикрываясь климатической угрозой», – добавил Нагибин.

По его словам, «Европейская зеленая сделка» открыто является геополитическим проектом и уже поэтому обречена на неудачу.

«Зеленые» призывают прекращать климатическую дискриминацию, честно оценивать и публично озвучивать экономические последствия «зеленого перехода» для каждого государства.

«Необходимо прекратить делать в рамках климатической политики кого-то выгодоприобретателями, а кого-то изгоями», – уверен Нагибин.

Уже в прошлом году грубые ошибки в энергетической стратегии Евросоюза привели к неоправданному росту парниковой эмиссии. «Под громкие лозунги и программы декарбонизации в 2021 году в ЕС произошла самая настоящая карбонизация электроэнергетики. Производство на угольных ТЭЦ выросло на 66 ТВтч или на 20%. В то время как ГЭС, ветер и солнце дали дополнительно всего 4 ТВтч по сравнению с 2020 годом», – сказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

План отказа от российских углеводородов REPowerEU и шестой пакет санкций только усилят эту тенденцию, уверены эксперты. «Наш западный сосед, который позиционирует себя как «всемирного лидера борьбы за климатическую стабильность» планирует рост потребления сжиженного, в том числе сланцевого, газа, канадской нефти из нефтеносных песков и угля. В очередной раз парниковая эмиссия вырастет, в очередной раз геополитические интересы оказываются гораздо важнее борьбы с глобальным потеплением», – констатировал Нагибин.

Канадская нефть добывается из нефтеносных песков путем нагревания, для чего используется мазут или нефтяной кокс. Углеродный след от сжиженного газа в 2–2,5 раза больше, чем от трубопроводного. Связано это не только с затратами топлива на его охлаждение до жидкого состояния, транспортировку на кораблях и регазификацию, но и с большим количеством утечек во время этих операций. Гидравлический разрыв, за счет которого добываются сланцевые нефть и газ, – это настоящий удар по окружающей среде.

Ветровые и солнечные станции, на которые делает ставку Евросоюз, не могут обеспечить стабильность энергетической системы. «При любых отклонениях – меньше ветра, прохладнее зима – энергосистема, основанная на возобновляемых источниках энергии, дает сбои и в итоге снова приходится использовать ископаемое топливо. Фактически у Евросоюза складываются две энергосистемы, такой неполноценный гибрид, когда традиционная энергетика вынуждена страховать возобновляемую», – заключил руководитель Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам Степан Калмыков.

Источник: Взгляд, 03.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики