Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зеленые» призвали создать в России собственную климатическую программу

«Зеленые» призвали создать в России собственную климатическую программу

Необходимо создать базирующуюся на научной основе российскую климатическую программу, чтобы потом рекомендовать ее миру, заявил лидер российских «Зеленых» Андрей Нагибин.

«России необходимо разработать собственную климатическую программу на научной основе и рекомендовать ее миру», – сказал Нагибин на круглом столе «Международная климатическая политика: декларации и реальность».

В ходе заседания экологи представили открытый доклад с анализом экологических последствий реализуемой сейчас международной климатической политики, в том числе плана отказа от российских углеводородов REPowerEU и шестого пакета санкций, сообщается в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

«Мы вынуждены констатировать тупик климатического процесса. На словах западный мир выступает за беспрецедентный уровень сотрудничества между странами, на деле мы видим, что одни страны пытаются переложить основную тяжесть борьбы за климат на других, или даже просто решить какие-то свои проблемы за чужой счет, прикрываясь климатической угрозой», – добавил Нагибин.

По его словам, «Европейская зеленая сделка» открыто является геополитическим проектом и уже поэтому обречена на неудачу.

«Зеленые» призывают прекращать климатическую дискриминацию, честно оценивать и публично озвучивать экономические последствия «зеленого перехода» для каждого государства.

«Необходимо прекратить делать в рамках климатической политики кого-то выгодоприобретателями, а кого-то изгоями», – уверен Нагибин.

Уже в прошлом году грубые ошибки в энергетической стратегии Евросоюза привели к неоправданному росту парниковой эмиссии. «Под громкие лозунги и программы декарбонизации в 2021 году в ЕС произошла самая настоящая карбонизация электроэнергетики. Производство на угольных ТЭЦ выросло на 66 ТВтч или на 20%. В то время как ГЭС, ветер и солнце дали дополнительно всего 4 ТВтч по сравнению с 2020 годом», – сказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

План отказа от российских углеводородов REPowerEU и шестой пакет санкций только усилят эту тенденцию, уверены эксперты. «Наш западный сосед, который позиционирует себя как «всемирного лидера борьбы за климатическую стабильность» планирует рост потребления сжиженного, в том числе сланцевого, газа, канадской нефти из нефтеносных песков и угля. В очередной раз парниковая эмиссия вырастет, в очередной раз геополитические интересы оказываются гораздо важнее борьбы с глобальным потеплением», – констатировал Нагибин.

Канадская нефть добывается из нефтеносных песков путем нагревания, для чего используется мазут или нефтяной кокс. Углеродный след от сжиженного газа в 2–2,5 раза больше, чем от трубопроводного. Связано это не только с затратами топлива на его охлаждение до жидкого состояния, транспортировку на кораблях и регазификацию, но и с большим количеством утечек во время этих операций. Гидравлический разрыв, за счет которого добываются сланцевые нефть и газ, – это настоящий удар по окружающей среде.

Ветровые и солнечные станции, на которые делает ставку Евросоюз, не могут обеспечить стабильность энергетической системы. «При любых отклонениях – меньше ветра, прохладнее зима – энергосистема, основанная на возобновляемых источниках энергии, дает сбои и в итоге снова приходится использовать ископаемое топливо. Фактически у Евросоюза складываются две энергосистемы, такой неполноценный гибрид, когда традиционная энергетика вынуждена страховать возобновляемую», – заключил руководитель Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам Степан Калмыков.

Источник: Взгляд, 03.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики