Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: производство СПГ в Катаре падает, несмотря на растущий спрос

Bloomberg: производство СПГ в Катаре падает, несмотря на растущий спрос

Страна экспортировала менее 35 млн тонн СПГ в период с января по май по сравнению с 36 млн тонн годом ранее. При этом запросы европейских стран, желающих увеличить поставки для замены российского топлива, возросли

Катар снизил поставки СПГ, несмотря на энергетический кризис. Как сообщает Bloomberg, второй в мире экспортер сжиженного газа с начала года поставил на мировые рынки менее 35 млн тонн СПГ. За тот же период прошлого года катарский экспорт превысил 36 млн тонн.

Агентство указывает, что страны ЕС всеми силами стараются найти замену для российского газа и пытаются лоббировать увеличение поставок из Катара.

Весной министр экономики Германии посетил Катар, а позднее Берлин посетил катарский эмир Тамим бин Хамад Аль Тани, однако визит не принес ощутимых результатов.

О причинах нежелания Катара увеличивать экспорт СПГ рассуждает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Производство СПГ работает на проектной мощности плюс-минус 1-2%, в зависимости от ремонтов и прочих вещей или, наоборот, погодных условий и так далее. Но единственное, что можно сделать, это перенаправить объемы поставок, а это происходит уже на уровне клиентов, потому что весь катарский газ законтрактован по долгосрочным соглашениям. Только если что-то истекает, какие-то контракты, то можно заключить новые. Но Катар нацелен на то, чтобы работать в длинную, потому что те же немцы декларируют скорый отказ от углеводородов вообще в ходе своего энергетического перехода, соответственно, это создает перед всеми поставщиками, не только Катаром, но и другими, риски того, что сейчас им газ нужен, они вложатся в новые мощности, а потом Германия скажет спасибо и пожмет руку. Сейчас мощностей дополнительных нет, можно только перераспределять, но это делает не Катар, потому что объемы проданы. Либо трейдеры, которые купили, либо импортеры, которые тоже, в общем-то, уже превратились в трейдеров, которые законтрактовали этот газ, они могут отказаться от каких-то объемов и перенаправить. И это происходило, и это мог быть катарский газ, мог быть американский газ и так далее. То, что сейчас в больших объемах шло в Европу в первом — в начале второго квартала, то это было в том числе перераспределение с других рынков. Потому что в Китае были карантины, высокие цены отпугнули развивающиеся страны азиатского региона. Они не могут платить по тысяче с лишним долларов за тысячу кубометров, им проще сжечь еще чуть больше угля, где это возможно. Поэтому спотовый газ для них был недоступен, а вот европейцы платили, не скажу что с удовольствием, но делали это. Поэтому потоки и перенаправлялись. Но, в общем-то, сейчас они достигнут физических пределов».

Ранее в Дохе заявили, что экспорт СПГ будет невозможно расширить до завершения проектов по увеличению добычи газа. По данным Bloomberg, эмират отказывается перенаправлять уже законтрактованные объемы, чтобы не потерять репутацию надежного поставщика для Азии. Агентство отмечает, что, несмотря на небольшое сокращение экспорта, в этом году Катар гораздо больше зарабатывает на СПГ.

Большинство долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа привязаны к нефтяным ценам, которые по сравнению с первой половиной прошлого года выросли примерно на 60%.

Источник: BFM.RU, 03.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики