Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Омана намерены удвоить добычу нефти за два-три года

Власти Омана намерены удвоить добычу нефти за два-три года

В стране открыли новые месторождения. Может ли это сказаться на ценах на энергоносители и связаны ли инициативы властей лишь с успехами геологов?

Оман намерен удвоить добычу нефти. Согласно заявлению министра энергетики и природных ресурсов страны Мухаммеда бен Хамад ар-Румхи, новые открытые месторождения нефти в течение ближайших двух-трех лет позволят удвоить добычу — до 100 тысяч баррелей.

В марте 2022 года добыча нефти в находящемся на берегу персидского залива Омане достигла двухлетнего максимума и дошла до лимита квоты, установленной ОПЕК+. На днях эта квота была повышена для всех членов нефтяного картеля в полтора раза, и Оман теперь может добывать больше на 9 тысяч баррелей в сутки. Это показательно, но эти цифры совершенно незначительны по сравнению с общей добычей лидеров региона.

Нынешняя добыча Омана — это приблизительно полпроцента от добычи Саудовской Аравии, поэтому это скорее имиджевое и политическое заявление, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Оман в принципе добывает не очень большой объем нефти, по сравнению со своими конкурентами и странами Персидского залива. Рост добычи до 100 тысяч баррелей в сутки — это очень мало на фоне 10 млн, которые может добывать Саудовская Аравия. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты — это ровно те страны, у которых есть существенные свободные мощности. Сколько именно этих мощностей — вопрос спекулятивный. И данные международного энергетического агентства… я бы не сказал, что международное энергетическое агентство сейчас — самый заслуживающий доверия источник, политизированная структура. Данные национальной статистики, им тоже доверять не всегда можно. Данным ОПЕК, опять же не всегда можно доверять. Есть популярная точка зрения, что порядка 1,5 млн баррелей в сутки Саудовская Аравия может добавить. У Эмиратов тоже есть какой-то уровень свободной добычи. Я не уверен, что эти страны прям захотят выйти на максимум добычи и быстро начать Россию замещать, как уговаривают эти страны американцы. Американцы еще не дали все возможные пряники».

В том, что касается увеличения в полтора раз квот на добычу со стороны ОПЕК+, это пока что временное решение, а не настоящее повышение, цель которого — сбить слишком быстро растущие цены на нефть. Настоящие долгосрочные решения будут, вероятно, приняты осенью, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Если так посмотреть, по 400 с небольшим тысяч баррелей они должны были наращивать июль, август, сентябрь, они сейчас сентябрьскую квоту, которая должна была прирасти на 400 с небольшим тысяч баррелей, просто перераспределили на ближайшие два месяца. С этой точки зрения, баланс предложения не изменится. Та цена, которая сейчас сформировалась на рынке, бьет по потребителю, вызывает у них достаточно много вопросов, и даже политическое напряжение в Европе и в Соединенных Штатах. Поэтому было принято такое решение: в сентябре не повышать, но сентябрьский объем перераспределить на эти ближайшие два месяца для того, чтобы сдержать или немножко даже подохладить ценовое ралли».

По некоторым оценкам, Саудовская Аравия способна достаточно быстро увеличить добычу на 10-15%. Схожий объем за три-пять месяцев могут добавить ОАЭ и Ирак, а если к этому добавится и Иран — то и еще больше. Однако сейчас нефтедобывающие страны заняли скорее выжидательную позицию, взвешивая все плюсы и минусы для себя в ключе «продавать больше и дешевле» становящегося все более ценным сырья или «меньше, но дороже». И надеются на еще более благоприятную для себя конъюнктуру. Экономическую и политическую.

Источник: BFM.RU, 05.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики