Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Омана намерены удвоить добычу нефти за два-три года

Власти Омана намерены удвоить добычу нефти за два-три года

В стране открыли новые месторождения. Может ли это сказаться на ценах на энергоносители и связаны ли инициативы властей лишь с успехами геологов?

Оман намерен удвоить добычу нефти. Согласно заявлению министра энергетики и природных ресурсов страны Мухаммеда бен Хамад ар-Румхи, новые открытые месторождения нефти в течение ближайших двух-трех лет позволят удвоить добычу — до 100 тысяч баррелей.

В марте 2022 года добыча нефти в находящемся на берегу персидского залива Омане достигла двухлетнего максимума и дошла до лимита квоты, установленной ОПЕК+. На днях эта квота была повышена для всех членов нефтяного картеля в полтора раза, и Оман теперь может добывать больше на 9 тысяч баррелей в сутки. Это показательно, но эти цифры совершенно незначительны по сравнению с общей добычей лидеров региона.

Нынешняя добыча Омана — это приблизительно полпроцента от добычи Саудовской Аравии, поэтому это скорее имиджевое и политическое заявление, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Оман в принципе добывает не очень большой объем нефти, по сравнению со своими конкурентами и странами Персидского залива. Рост добычи до 100 тысяч баррелей в сутки — это очень мало на фоне 10 млн, которые может добывать Саудовская Аравия. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты — это ровно те страны, у которых есть существенные свободные мощности. Сколько именно этих мощностей — вопрос спекулятивный. И данные международного энергетического агентства… я бы не сказал, что международное энергетическое агентство сейчас — самый заслуживающий доверия источник, политизированная структура. Данные национальной статистики, им тоже доверять не всегда можно. Данным ОПЕК, опять же не всегда можно доверять. Есть популярная точка зрения, что порядка 1,5 млн баррелей в сутки Саудовская Аравия может добавить. У Эмиратов тоже есть какой-то уровень свободной добычи. Я не уверен, что эти страны прям захотят выйти на максимум добычи и быстро начать Россию замещать, как уговаривают эти страны американцы. Американцы еще не дали все возможные пряники».

В том, что касается увеличения в полтора раз квот на добычу со стороны ОПЕК+, это пока что временное решение, а не настоящее повышение, цель которого — сбить слишком быстро растущие цены на нефть. Настоящие долгосрочные решения будут, вероятно, приняты осенью, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Если так посмотреть, по 400 с небольшим тысяч баррелей они должны были наращивать июль, август, сентябрь, они сейчас сентябрьскую квоту, которая должна была прирасти на 400 с небольшим тысяч баррелей, просто перераспределили на ближайшие два месяца. С этой точки зрения, баланс предложения не изменится. Та цена, которая сейчас сформировалась на рынке, бьет по потребителю, вызывает у них достаточно много вопросов, и даже политическое напряжение в Европе и в Соединенных Штатах. Поэтому было принято такое решение: в сентябре не повышать, но сентябрьский объем перераспределить на эти ближайшие два месяца для того, чтобы сдержать или немножко даже подохладить ценовое ралли».

По некоторым оценкам, Саудовская Аравия способна достаточно быстро увеличить добычу на 10-15%. Схожий объем за три-пять месяцев могут добавить ОАЭ и Ирак, а если к этому добавится и Иран — то и еще больше. Однако сейчас нефтедобывающие страны заняли скорее выжидательную позицию, взвешивая все плюсы и минусы для себя в ключе «продавать больше и дешевле» становящегося все более ценным сырья или «меньше, но дороже». И надеются на еще более благоприятную для себя конъюнктуру. Экономическую и политическую.

Источник: BFM.RU, 05.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики