Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа в кризисе: ограничения против России сработали в обратном направлении (видео)

Европа в кризисе: ограничения против России сработали в обратном направлении (видео)

Не опять, а снова. Очередной пакет антироссийских санкций ударил по Европе.

«Посмотрите на эти прекрасные ветряные мельницы! Их много. Но плата за электроэнергию растет! Спрашивается, почему? Потому что ветер дует из России, и мы не возьмем его! Мы же не тупые!» – шутят немецкие блогеры по поводу логики властей, которые выбрасывают на «тот самый ветер» миллиарды евро в прямом и переносном смысле.

«Доходы, которые получил Путин в последние месяцы из-за высоких цен – это больно. Нам может быть только стыдно, что нам еще не удалось значительно снизить эту зависимость», – сказал министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек. 

Иногда доходит до смешного. Германия готова лишиться своей гордости и «визитной карточки. Знаменитые немецкие автобаны хотят сделать тихоходными – 130 километров в час, не больше, чтобы «топливо экономить». Но, по подсчетам экспертов, это сэкономит в лучшем случае 0,02% бюджета страны.

Из того, что уже точно им удалось – так это поставить антирекорд по росту инфляции. Сегодня она почти – 8%. Такого не было полвека. К зиме пугают показателями времен Второй мировой. Средняя цифра обесценивания денег по Евросоюзу больше 8%. Месяц назад было 7,5%.

«Нет никаких перспектив, оснований, что здесь что-то изменится, я не вижу. Я просто вижу, что цены растут. Все СМИ предупреждают, что и дальше будут расти», – говорит женщина.  

Экономисты объясняют: потребительская инфляция – следствие производственной. Она как раз бушует сегодня в Евросоюзе. Производители всего – от еды до химикатов – теперь покупают сырье втридорога. Как следствие, на прилавки отправят конечный продукт тоже по завышенным ценам. Это как бомба замедленного действия с отсрочкой в полгода.Ирландия бьет рекорды – там промышленная инфляция уже больше 62%. Восточная Европа догоняет. Та же Германия – локомотив ЕС – на 33% упала в производстве всего, что только можно производить.

В Германии уже в эшелонах власти – раскол. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер негодует: «Прежде чем мы выйдем из договоров о поставке, необходимо обеспечить надежное энергоснабжение. Это касается, в первую очередь, нефти и, конечно, газа».

Цены на энергоресурсы в стране выросли на 80-100%. Мер противодействия бедности пока нет, только лайфхаки. «Хочешь жить – умей вертеться» – сегодня это вполне французская поговорка.

«Я покупаю то, на что сейчас скидка, и создаю запасы. Запасы средств гигиены, продуктов, чтобы потом не платить сполна за рис, макароны и стиральный порошок», – делится опытом основательница группы в соцсетях «Как сэкономить» Сара.

«Сейчас средняя корзина стоит минимум на 10 евро больше, чем еще пару месяцев назад», – говорит местный житель Дмитрий.

Еще раньше выросли цены на коммуналку. Дисконта на эти платежи нет и не предвидится.

«Вставать утром и идти на работу, понимая, что это только на оплату электроэнергии, очень тяжело», – говорит Мэри Квин из Шотландии.

«Цены на газ и электричество – это просто ужас. Газ подорожал почти в 10 раз. Электричество тоже», – отмечает журналист Дмитрий Де Кошко.

Заголовок крупнейшего британского издания The Independent о жизни бедных британцев: «Семья из четырех человек вынуждена принимать душ раз в неделю из-за растущих счетов за электроэнергию», «Люди страдают от самого крупного падения стандартов жизни за последние 40 лет».

«Главная задача этих санкций заключалась в том, чтобы мгновенно уничтожить экономику России, а не постепенно снижать ее потенциал. Это абсолютно не сработало. Санкции сработали в обратном направлении», – говорит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Потому Старый Свет опять «пакетами зашуршал». Шестой антироссийский пакет санкций вновь протекает. Без российской нефти опять обойтись не вышло. Нефтяное эмбарго приняли частично.

Европа, если судить по прошлому году, получала треть объема из России по нефтепроводу «Дружба». Оставшиеся две трети шли по морю. Нефтепровод перекрыть не вышло – Венгрия наложила вето. Других вариантов получения топлива туда просто нет.

Насчет доставки морем европейцы сами же давно хитрят. Правило от ЕС – «Ложка дегтя в бочке меда». Рецепт простой: посреди нейтральных вод стыкуем два танкера, добавляем в российскую нефть любую другую и можно перевешивать ярлык. Новый бренд, новая смесь. Вне санкций и предубеждений.

С газом еще проще. Например, Финляндия отказалась покупать официально, но на деле берет в виде сжиженного. СПГ ведь вне санкций. Спасибо европейским бюрократам.

«Финляндия сейчас получает российский газ транзитом через Эстонию. Между ними есть газопровод «Балтик коннектор». Эстония покупает российский СПГ, на Балтике у нас есть небольшой завод в Высоцке», – поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Правда, это, говорят, временно. Скоро хитрить будет и дороже, и дефицитнее. Через полгода проблем эта истина даже до Эстонии дошла.

«Конечно, с газом намного сложнее, чем с нефтью. Все следующие санкции будут сложнее, потому что до сих пор они наносили ущерб только россиянам, но теперь они также влияют на европейцев, поэтому политически все труднее решать такие вопросы», – сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Главная организация по контролю за «черным золотом» на фоне принятия эмбарго на российскую нефть в итоге решила нарастить объемы добычи, правда, ненамного.

«Это означает, что в июле общее повышение составит 648 тысяч баррелей в сутки. Ранее планировалось, что оно должно было составить 432 тысячи», – отметил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

Квоту поделят между всеми членами ОПЕК+. Но смогут ли и захотят ли нефтедобытчики напрягаться?

«Сейчас при всем желании, если всем сказать «добывайте по максимуму», дефицит не удовлетворится. Потому что уже сейчас среди стран ОПЕК+ большинство участников не может выполнить тех квот, которые у них итак есть. Это началось с лета прошлого года. Квоты увеличиваются, а добычу уже увеличить не могут. Значит на рынке ничего не поменяется. По-прежнему спрос растет быстрее, чем добыча», – пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Президент США Джо Байден опять идет против реальности. На днях собирается в гости к саудовскому принцу. Просить нефти. И побольше. Ради Европы и Америки. И быть может даже ради отмены санкций против всей Саудовской Аравии. Но это не точно.

Весь мир этот энергокризис называют куда более масштабным, чем тот, что был в 1970-х, когда арабский мир почти лишил Европу нефти в ответ за поддержку войны Израиля против Палестины.

Более масштабным, хотя бы потому, что в середине недели нефть ставит исторический рекорд – 124 доллара за баррель марки Brent. По прогнозам, расходы ЕС на импорт черного золота к концу зимы приблизятся к половине триллиона евро – в полтора раза больше, чем в прошлом году. Если считать вместе с газом, то энергоимпорт Евросоюза будет аж 750 миллиардов. В два раза накладнее, чем в трудном ковидном 2021-м. При этом общий торговый баланс Евросоюза уже отрицательный. И дна куда падать пока не видно.

Источник: МИР 24, 05.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики