Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Седьмой пакет строит планы

Седьмой пакет строит планы

Какие ограничения может ввести Евросоюз

Евросоюз начал работу над седьмым пакетом антироссийских санкций, заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский. По его словам, новые ограничения коснутся поставок газа из России, также обсуждаются отключение всех банков от SWIFT и запрет на поставку в страну технологий. На днях ЕС ввел шестой пакет ограничений. Он включает постепенное введение эмбарго на ввоз российской нефти, а также отключение от международной банковской системы Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка.

Текущие ограничения Евросоюз согласовывал порядка полутора месяцев. А на новый пакет, скорее всего, потребуется еще больше времени, считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Наталия Карпова: «Стратегия давления приобрела четкие направления еще в 2014 году, а именно — финансовый сектор, энергетический и военно-промышленный.

Сегодня тактика направлена на регулярное пакетирование с целью усиления давления на чувствительные сферы и сужения возможностей России в экономической сфере. Содержание пакета, который добавляет какую-то деталь к предыдущим, становится не столь важным, как регулярность введения. Судя по всему, срок появления нового пакета составит от полутора до трех месяцев. Еврокомиссия должна согласовать внутренние противоречия. Это еще один сигнал импортерам сворачивать отношения с "Газпромом".

Если они почувствуют, что вопрос движения денег за приобретенный газ будет осложнен, то это еще один инструмент давления на российские операции на рынке.

Ставится красный флажок — какого рода ограничение поступит. Но для себя компании в это время ищут варианты компромиссных решений как некое приглашение к кардинальным переговорам. Если такого рода принципиальное решение будет принято как форма давления, то законодательный инструментарий будет разработан».

Тем временем аналитики немецкой газеты Die Welt оценили эффект российских санкций против компании Gazprom Germania: затраты потребителей возрастут до €5 млрд в год. В начале апреля Берлин временно ввел внешнее управление в местных активах «Газпрома» — до этого российский монополист сообщил, что прекратил свое участие в немецком подразделении. Власти Германии не сочли этот шаг законным, все потому что энергетическая компания отказалась от активов без одобрения германского правительства.

В ответ Россия ввела санкции против 31 бывшей европейской «дочки» «Газпрома», в их число попала Gazprom Germania. Теперь Берлин ищет топливо на рынке для исполнения контрактов с региональными поставщиками. Однако заявленная сумма трат в год, скорее всего, будет выше, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Gazprom Germania была изъята без решения суда. Она включает в себя не только трейдинговые дома, которые работают в Германии, но и практически весь торговый бизнес по реализации газа внутри европейского рынка, а также предприятия по торговле глобальным СПГ, реализацию газа в Великобритании через ГМТ. Санкции, которые наложило российское правительство, являются лишь ответом, потому что невозможно поставлять газ по контрактам, которые были заключены внутри группы "Газпром".

У этих компаний, которые работали на рынке, есть контракты и с потребителями, и с другими трейдерами или конечными потребителями, соответственно, чтобы выполнять обязательства, им нужно купить газ на рынке. Нужны хоть какие-то новые импортные договоры, что очень сложно, потому что газ распределен.

Оценка в €5 млрд кажется слишком заниженной при нынешних ценах в районе $1 тыс. за тысячу кубометров.

Есть поставки в Нидерланды, в Великобританию и так далее. Может быть, если взять за полгода и только немецкий рынок, эта оценка и релевантна.

Фактически в Германии говорили, что эти компании не закачивают газ, поэтому их нужно забрать, чтобы обеспечить поставки. Но тогда нужно и обеспечить ликвидность, покупать в разгар для закачки в хранилища. В таком случае выжидать не получится, они не закачают газ, как того требует от них новое европейское законодательство — как минимум 80% к началу октября и 90% к началу ноября».

Последний — шестой — пакет санкций содержит и персональные ограничения. Они коснулись председателя совета директоров «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой, основателя «Яндекса» Аркадия Воложа и семьи пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. В черный список также попал Национальный расчетный депозитарий — там уже признали ситуацию чрезвычайной и приостановили операции в евро.

Автор: Ольга Сергиенко

Источник: КоммерсантЪ FM, 05.06.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики