Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России оценили новый газовый проект Турции на черноморском шельфе

В России оценили новый газовый проект Турции на черноморском шельфе

Экономист Гривач счел новый газовый проект Турции политической опорой Эрдогана на выборах

Новый проект Турции на черноморском шельфе — амбициозный проект, считает экономист, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, реализация проекта не только существенно увеличит объемы производства Анкары, но и станет политическим подспорьем для действующего лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии новых президентских выборов. Об этом специалист заявил в ходе беседы с «Лентой.ру».

Ранее стало известно, что Турция разрабатывает газовый проект на черноморском шельфе. Анкара хочет построить энергетическую базу по добыче газа на глубине 2200 метров, передает ПРАЙМ со ссылкой на газету Milliyet.

По данным турецкого издания, в этом подводном комплексе газ из десяти скважин будет поступать на сборный пункт, а оттуда по трубе транспортироваться на берег. Базу управления тоже разместят на морском дне. «В процессе Турция побьет много рекордов», — пишет Milliyet.

По данным издания «Сабах», общая длина морской части газопровода от месторождения Сакарья на шельфе до порта Фильос, где возводится завод по переработке природного газа, составит 155 километров. Судно, которое уложит трубы на дно, сегодня покинуло Дарданеллы и направилось к Фильосу.

По планам, первый газ с черноморского месторождения должен поступить в Турцию в 2023 году, в первом квартале ежедневная добыча составит 10 миллионов кубометров.

Политическое подспорье

«Это очень амбициозный проект. Если он будет реализован, то станет первым успешным опытом добычи газа на глубоководном шельфе Черного моря», — считает Гривач.

По словам специалиста, пока заявленные объемы — 10 миллионов кубометров в сутки — совсем не велики. Но для Турции, которая в настоящее время добывает лишь несколько сотен миллионов кубометров газа в год, это будет существенным увеличением собственного производства, подчеркнул замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

«Кроме того, это будет очень серьезное политическое подспорье для действующего президента в преддверии выборов в следующем году», — указал специалист.

Он отметил, что пока сложно сказать, повлияет ли этот проект на потребности Турции в импорте. В первую очередь это будет зависеть от состояния экономики страны, добавил Гривач. На изменение импорта газа также будет влиять доступность других видов энергоресурсов, резюмировал эксперт в области энергетики.

В мае стало известно, что российский «Газпром» возобновил поставки газа в Турцию по «Голубому потоку» после планового ремонта.

Газопровод «Голубой поток» протяженностью 1213 километров введен в эксплуатацию в начале 2003 года, его проектная мощность составляет 16 миллиардов кубометров газа в год. Газ поставляют в регион также через «Турецкий поток», который заработал в 2014 году. Кроме Турции топливо через газопровод поставляют в страны Южной Европы.

Ранее турецкий экономист Эрдал Карагель рассказал, что среди европейских стран произошел раскол, который касается вопроса поставок российского газа. По его мнению, притом что в настоящее время Европа пытается отказаться от импорта энергоресурсов из России, зависимость государств-членов Евросоюза от российского природного газа составляет около 40 процентов, а для ряда стран Москва является единственным и жизненно важным поставщиком, покрывающим 100-процентную потребность в топливе.

Источник: Lenta.ru, 06.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики