Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Индия увеличивает импорт российской нефти

Bloomberg: Индия увеличивает импорт российской нефти

С конца февраля по начало мая Индия закупила более 40 миллионов баррелей нефти у России. Это примерно на 20% превышает объем поставок за весь 2021 год. В мае увеличил импорт российской нефти и Китай — на 30% — до почти рекордных 1,1 миллиона баррелей

Индия планирует увеличить импорт российской нефти на фоне продажи сырья с дисконтом. По информации Bloomberg, индийские и российские компании работают над новыми шестимесячными контрактами. Вопросами транспортировки, страхования и финансирования займется Индия. При этом Вашингтон еще в конце марта предупредил Нью-Дели о «большом риске» в случае значительного увеличения импорта российской нефти, ведь это может ослабить эффект от американских санкций.
Продолжает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

— На рынке сейчас 120 [долларов за баррель], если говорить грубо. Чек высокий, поэтому я думаю, что процентов 20-30 мы можем спокойно уступать. Сейчас важно, что нашим экспортерам важна не цена, а важно не потерять в объемах сбыта, поэтому, в принципе, в рамках перенаправления потоков это очень хороший, наверное, кейс будет.

— Как утверждается, контракт будет подписан на шесть месяцев. Почему именно такой срок?

— За шесть месяцев может многое измениться, конфигурация рынка может измениться, и, возможно, нужно будет вносить какие-то коррективы либо в сторону повышения, либо понижения, либо пролонгации на прежних условиях, то есть это страховка так называемых рисков, это не долгосрочный контракт. Индийское направление не такое существенное, как европейское, допустим, на сегодняшний день даже, и поэтому увеличение Индией закупок не сильно меняет общий вообще профиль российского экспорта. У нас есть и другие партнеры в Азии, Шри-Ланка тоже готова покупать российскую нефть, нефтепродукты. Если посмотрим шире, там и индонезийские, наверное, компании, тоже не против, тем более арабы поднимают с июля нефть для Средиземноморья, Северной Европы, для всех.

В период с конца февраля по начало мая Индия закупила более 40 миллионов баррелей российской нефти. Это примерно на 20% превышает объем поставок за весь 2021 год. В мае увеличил импорт российской нефти и Китай. На фоне растущего спроса республика нарастила поставки в мае на 30% — до почти рекордных 1,1 миллиона баррелей, пишет Bloomberg.
Газета The Independent отмечала, что после введения нефтяного эмбарго европейские судоходные компании почти удвоили объемы перевозок российского топлива. Спрос на него, по данным британского издания, помимо Индии и Китая, вырос в Греции, на Кипре и на Мальте.

В начале июня ЕС согласовал шестой пакет санкций, куда вошел поэтапный отказ от импорта российской нефти и нефтепродуктов по морю. Ограничения не коснулись ряда трубопроводов, по которым сырье поставлялось в Венгрию, Германию и Польшу. На них приходилось около трети импорта российской нефти.

Источник: BFM.RU, 06.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики