Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийские санкции увеличили прибыль арабских нефтяников

Антироссийские санкции увеличили прибыль арабских нефтяников

Саудовская Аравия и другие производители нефти являются главными бенефициарами топливного кризиса, инициированного событиями вокруг Украины, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. В ближайшие месяцы по нефти в мире будет дисбаланс, который повышающе скажется на ценах.

Выросли отпускные цены для Азии

Информационное агентство Reuters сообщает, что Саудовская Аравия повысила отпускные цены для азиатских потребителей. Стоимость июльского фьючерса Arab Light по сравнению с июнем выросла на 2,1 доллара за баррель.

Для рынка новый ценовой порядок оказался неожиданным – котировки выросли больше прогноза. Саудовские отпускные цены оказались на 6,5 доллара за баррель выше показателей рынка Омана и Дубая.

Ситуация дестабилизирует мировой рынок, где по нефти ожидается ограниченное предложение из-за шестого пакета европейских санкций против РФ и роста спроса в летний сезон.

Рынок предсказывал повышение саудовских цен на 1,5 доллара за баррель, и пусть разница составляет всего 0,6 доллара, она негативно повлияет на настроения трейдеров, которые в ближайшее время будут играть на повышение котировок.

Цены растут выше ожиданий даже на фоне решения ОПЕК+ увеличить коллективную добычу на 648 тысяч баррелей в июле и августе, чтобы компенсировать снижение российских поставок на мировой рынок (предыдущий шаг составлял 432 тысячи баррелей).

Однако в рамках ОПЕК+ все участники соглашения, кроме Саудовской Аравии и ОАЭ, имеют проблемы с добычей, поэтому на рынке увеличится дефицит предложения.

В Reuters отмечают, что после решения Эр-Рияда нефтяные котировки моментально преодолели отметку в 120 долларов за баррель по марке Brent (общемировой эталон), техасская марка WTI выросла до 119,80 доллара за баррель.

Нефтяной трейдер сингапурской компании Phillip Futures Автар Санду считает, что «производители нефти заготавливают сено, пока светит солнце».

Санкционная война Запада против РФ сыграла на руку участникам ОПЕК+, которые в настоящее время получают сверхприбыль. Летний рост спроса на нефтепродукты в США и снятие ковидных блокировок в КНР сохранят порядок цен на высоком уровне.

ЕС планирует в течение шести-восьми месяцев отказаться от закупки российской нефти морским путем, прямой замены импорта из РФ у европейцев нет, поэтому средняя цена на нефть в 2022 году должна быть выше 100 долларов за баррель.

Саудовская Аравия остается в выигрыше

«Нефтедобывающие страны, за исключением России, являются главными бенефициарами современных событий. Саудовская Аравия, естественно, находится в их числе и получает сверхприбыль», – констатирует Перов.

США пытаются оказать давление на саудитов для того, чтобы последние увеличением добычи снизили давление на нефтяной рынок, но Эр-Рияд, апеллируя к соглашению ОПЕК+, идет только на демонстративные меры вроде небольшой компенсации российских потерь.

Саудовской Аравии современная ситуация чрезвычайно выгодна: страна понесла серьезные потери в ковидный 2020 год, а сегодня с избытком их возмещает.

«Мир уже проходил такого рода эпохи высоких цен на нефть – рано или поздно они заканчиваются, но пока на дворе такая ситуация. Нельзя сказать, что в плане цен происходит что-то трагическое или драматичное, вряд ли это способно кардинально изменить нефтяной рынок. РФ будет постепенно терять позиции на европейском нефтяном рынке, да и то нужно будет посмотреть за динамикой происходящего», – заключает Перов.

Шестой пакет антироссийских санкций ЕС имеет множество потенциальных дыр, и далеко не факт, что он будет в полном объеме исполнен.

Больше всех теряет Европа

«Нефтяные котировки в любом случае пойдут вниз – вопрос в том, когда, а что касается российской нефти, то она, несмотря на сокращение добычи в РФ, никуда с мирового рынка не уйдет. Часть наших потерь компенсируют саудиты», – резюмирует Перов.

РФ сможет перераспределить экспортные потоки и гарантировать доходы федерального бюджета в 2022 и 2023 годах, сохранив приемлемый порядок инфляции в стране, а западной экономике предстоят тяжелые времена в связи с ростом цен на топливо.

«Украинская ситуация продлила период высоких цен на сырье – по большому счету, эти события удержали сырьевые рынки от неминуемого падения. И больше всех проиграла Европа, которая была главным импортером российского сырья», – констатирует Перов.

Сложно предсказывать, как все сложится в долгосрочной перспективе, но краткосрочно Запад и особенно Евросоюз многое потеряли из-за введения антироссийских санкций. Пока они несут главные издержки, причем во второй половине года они увеличатся.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики