Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Украине не хватит навоза для выработки биогаза в промышленных объемах

Эксперт: Украине не хватит навоза для выработки биогаза в промышленных объемах

Хватит ли Украине биогаза, зависит от того, в каком направлении будет развиваться страна и нужна ли ей еще будет промышленность. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил эксперт в области энергетики Станислав Митрахович. Ранее в Киеве сообщили о намерении отказаться от импорта голубого топлива и заменить его на биогаз за 10 лет.

«Если исходить из того, что на Украине не прекратят работу химические и металлургические предприятия, то одним биогазом ей не обойтись. Да и газа собственной добычи тоже может не хватить. Если же в стране не останется никакой крупной промышленности, то и газа потребуется немного», – сказал Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

По словам эксперта, это будет означать, что Украина превратится в сугубо аграрную страну. «Это будет своего рода Черногория, но только побольше. То есть основным направлением государства станет, пожалуй, экотуризм и небольшие фермы», – предположил собеседник.

Митрахович также отметил, что само по себе использование биогаза не в новинку Украине. «Для производства этого вида топлива берется всевозможный разлагающийся биоматериал (навоз с птицеферм, например), который гниет, вырабатывая газ в небольших количествах. И на Украине, да и во всем мире давно есть практика улавливания этого газа для дальнейшей переработки в электроэнергию», – пояснил собеседник.

При этом, отмечает эксперт, объемы вырабатываемого топлива настолько невелики, что для поддержания работы, к примеру, завода тяжелой промышленности его не хватит. «Если исходить из примера птицефермы, то собираемого газа хватит приблизительно на обслуживание этого же самого предприятия. Но масштабное производство биогаза вряд ли возможно. Эта история, скорее, для локальных сообществ, а не для отопления объектов металлургической или химической промышленности», – заключил Митрахович.

Ранее глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что его страна может за 10 лет отказаться от импорта природного газа. «Украина имеет очень большой потенциал для производства биогаза – до 8 млрд куб. м биогаза в год. Это очень амбициозная цель на следующие 10 лет. Но 0,5 млрд куб. м биогаза через два года вполне реально», – цитирует в понедельник Макогона ТАСС.

Глава компании мотивировал свое мнение опытом Дании. «В Дании уже 27% газа в сетях – биометан (биогаз, доведенный до качества метана). В последние пять-шесть месяцев наблюдается стабильный рост. Дания рассчитывает иметь на 100% зеленую газовую систему в 2030–2035 годах», – сообщил Макогон.

Автор: Алёна Задорожная

Источник: Взгляд, 06.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики