Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от российского газа обернулся для Польши операцией «Хворост»

Отказ от российского газа обернулся для Польши операцией «Хворост»

Отказ от российского газа обернулся для Польши операцией «Хворост»

Интерес поляков к хворосту вызван энергетической инфляцией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, добавив, что Варшава не отказалась от российских нефти и газа.

Поляки решили перейти на хворост

Цены на энергоресурсы мотивировали Варшаву ослабить лесное законодательство.

Польское правительство расширило доступ граждан к лесной древесине: поляки смогут собирать хворост, а в некоторых случаях и небольшие бревна. Решение вызвано ростом цен на электроэнергию из-за введения шести пакетов антироссийских санкций ЕС.

Для получения разрешения на сбор хвороста полякам придется обратиться к лесничему, который укажет место, где это возможно. Собирать можно только лежащие на земле ветки, которые в диаметре не толще семи сантиметров.

Россиянам такие планы Варшавы покажутся абсурдными, а вот полякам не до смеха. Стоимость энергоресурсов в стране выросла за год на 35,4%, и это тяжелый удар по Польше, которая остается лидером ЕС по финансовым дотациям.

Ситуацию усугубило решение Польши отказаться от российского газа, которое хоть и не оставило польскую экономику без голубого топлива, но повысило внутренние цены.

Польша сохранила российские нефть и газ

«Польша покупает российский газ не напрямую, а через реверс в ФРГ. Газ обходится Польше дороже, чем по контракту с “Газпромом”, но он у нее есть», – заключает Митрахович.

Весной польская компания PGNiG разорвала соглашение с «Газпромом» на поставку российского газа, только это мало влияет на ситуацию в Польше. Договор истекал в третьем квартале 2022 года, и поляки к такому шагу давно готовились.

Издержки возрастут, но Варшава уже десять лет политизирует энергетическую тему.

«Российский газ заходит через “Северный поток – 1” в Германию, а затем реверсом по “Ямал – Европе” идет в Польшу. От нашей нефти поляки не отказались и продолжают закупать сырье напрямую в Москве», – констатирует Митрахович.

Поляки громче всех призывали к введению шестого пакета санкций против РФ, основой которого являются нефтяные ограничения, но итоговый документ сохраняет для Варшавы возможность закупок российского сырья.

Морской фрахт из РФ должен прекратиться в ближайшие полгода, зато через территорию Польши проходит нефтепровод «Дружба». Наличие НПЗ делает Варшаву невосприимчивой к запрету на импорт российских нефтепродуктов.

«На северной ветке нефтепровода “Дружба” сидят Германия и Польша. Берлин и Варшава заявили, что откажутся от таких закупок, но не указали конкретных сроков, что оставляет вопрос открытым», – резюмирует Митрахович.

В ФРГ с «Дружбы» получают нефть восточногерманские НПЗ в Шведте и Лойне, которые не приспособлены к другому сырью. Если немцы лишатся этих поставок, Бранденбург, Берлин, Саксония-Анхальт получат проблемы с топливом.

«Даже если отказа Польши от российской нефти не будет, эти решения ведут к энергетической инфляции. На ситуацию влияют и несанкционные факторы роста цен, включая энергопереход и политику Евросоюза по отказу от долгосрочных контрактов. Это больно бьет по потребителям и вынуждает их вспомнить про лесной хворост», – заключает Митрахович.

Ничего хорошего для польской экономики нет, хотя ситуация не катастрофическая. Российские газ и нефть продолжают поступать в Польшу, несмотря на риторику Варшавы.

Baltic Pipe поляков не спасет

Поляки делают ставку на газопровод Baltic Pipe, который должен через Данию поставлять в Польшу 10 млрд кубометров норвежского газа, и нефтяные контракты с саудитами.

«Baltic Pipe теоретически может заменить в Польше российские объемы, но, во-первых, он не построен, а во-вторых, даже если он заработает в конце 2022 года, то не выйдет на проектную мощность в сжатые сроки», – констатирует Митрахович.

Влияет на ситуацию и правовой статус Baltic Pipe: строительство газопровода финансируется Еврокомиссией, а сам проект имеет в ЕС статус «общего интереса» и должен поставлять газ в соседние Литву и Финляндию, которые также остались без российского сырья.

«Часть объемов Baltic Pipe может пойти в Финляндию и Литву, в результате чего полякам не удастся компенсировать за счет нового газопровода импорт российского сырья. Кроме того, проект заберет часть норвежских поставок в ФРГ», – резюмирует Митрахович.

Изначально планировалось, что запуск «Северного потока – 2» перенаправит норвежские потоки из Германии в Польшу, но теперь этого не будет.

«Сотрудничество с саудитами по нефти для Польши перспективно: мы можем увидеть перенаправление нефтяных потоков на мировом рынке нефти, когда наше сырье будет идти в Азию, а азиатское – в Европу», – заключает Митрахович.

Все это приведет к росту цен в ЕС, но европейцы готовы платить за русофобию.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики