Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт обяснил причины энергокризиса в Австралии (аудио)

Эксперт обяснил причины энергокризиса в Австралии (аудио)

Эксперт Митрахович обяснил причины энергокризиса в Австралии

Высокие внутренние цены на газ и уголь в Австралии связаны в том числе с общемировой конъюнктурой — если идет подорожание в разных регионах мира, это влияет и на регионы, являющиеся крупными поставщиками. Об этом рассказал «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в понедельник, 6 июня.

Чтобы Австралии, у которой есть свои уголь и газ, уменьшить внутренние цены на энергоресурсы, надо ограничить их экспорт. В прошлом государство уже применяло такие меры — например, ограничивало экспорт сжиженного газа, чтобы оставить больше для внутреннего пользования, напомнил Митрахович.

Кроме того, Австралия, как и Европа, заигралась в возобновляемые источники энергии, подчеркнул он. Когда зеленая энергетика не работает из-за погодных условий, приходится подключать традиционную энергетику, в результате чего растет спрос на уголь и газ и цена электричества. Это та же причина, объяснявшая рост стоимости электричества в Европе осенью 2021 года, добавил он.

Одновременно и зарабатывать на экспорте и иметь низкие цены на энергоресурсы внутри страны не получится, считает эксперт. Митрахович отметил, что Канберре стоило бы меньше закрывать угольных станций и не делать такую высокую ставку на прерывистые источники энергии (энергия Солнца, ветра, приливов, морских волн, геотермальная), которые на текущем технологическом уровне не решат проблему энергетики.

В последние недели австралийские и западные СМИ пишут, что внезапное похолодание в Австралии и нехватка угля на крупнейшей электростанции Eraring Power Station в стране вызвали крупномасштабный энергокризис. Как писала газета The Sydney Morning Herald (SMH), похолодание в Сиднее и Мельбурне привело к скачку оптовых цен на газ более чем в 50 раз, в результате чего оператор энергорынка Австралии установил предел цен. Глава крупнейшей австралийской газодобывающей компании Woodside Мег О’Нил заявил, что страна погружается в худший энергокризис с 1970-х годов.

Газета The Guardian со ссылкой на главу казначейства Австралии Джима Чалмерса писала, что антироссийские санкции усугубили стремительный рост мировых цен на энергоносители. Отмечалось, что первыми пострадали автомобилисты, так как цены на топливо быстрее всего следуют мировым тенденциям. Когда погода в южных штатах Австралии сменилась на безветренную, это привело к падению производства электроэнергии ветряками, и в регионе пришлось увеличить сжигание газа для выработки электроэнергии. В Australian Industry Group считают, что правительству страны следует ввести целевые выплаты домохозяйствам с низкими доходами и даже малым предприятиям, которые могут разориться из-за высоких цен на энергоресурсы.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа 2021-го и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на фьючерс TTF на нидерландском хабе превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум.

13 октября президент России Владимир Путин сообщил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он отметил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа. Лидер также опроверг предположение, что высокие котировки играют на руку производителям сырья.

Очередной рост цен на энергоресурсы в Европе и США начался весной 2022 года. Тогда страны Запада начали вводить новые санкции в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе, о начале которой было объявлено 24 февраля. На фоне антироссийских санкций Путин объявил о переходе Москвы на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. Однако не все страны согласились на это.

В апреле Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с РФ, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по Европе и США. Везде растут цены и зашкаливает инфляция, которая, по словам российского лидера, для этих стран носит абсолютно беспрецедентный характер.

Источник: Известия, 06.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики