Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Игорь Юшков: Цель санкций не в том, чтобы Россия меньше экспортировала, а в том, чтобы не зарабатывала

Аналитик Игорь Юшков: Цель санкций не в том, чтобы Россия меньше экспортировала, а в том, чтобы не зарабатывала

Возможное жаркое лето в Европе может спровоцировать рост спроса на российский газ. Однако активно закупать его Европа начнет только через некоторое время. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, спрос на газ в Европе подвержен цикличности.

— Последние лет пять мы видим четкое формирование летнего пика. То есть обычно потребление газа было циклично: летом отопительный сезон заканчивался и сразу потребление снижалось. Поэтому все лето до следующего отопительного сезона европейцы всегда закупали газ в подземные хранилища, — пояснил эксперт.

Он отметил, что летние закупки связаны не только с текущими нуждами, но и с желанием сэкономить: зимой цены растут, поэтому летом также приобретается газ для создания запасов.

В летний период потребление газа в Европе довольно высоко, подчеркнул собеседник «ВМ».

— Сейчас сформировался летний пик, потому что кондиционеров понаставили во всем мире и летом, когда очень жарко (особенно июль — август), происходит летний пик. Энергии потребляется много, частично эта энергия — газовая и угольная генерация, поэтому и в Европе, и в Азии повышаются спрос и цена, — рассказал специалист.

Стоит ожидать увеличения спроса на российский газ, но только через некоторое время, отметил специалист. Это связано с тем, что нынешние цены Газпрома формируются, исходя из цен, которые были несколько месяцев назад. В то время цена на спотовых рынках была выше, уточнил эксперт.

Через некоторое время российский газ подешевеет, пояснил Юшков.

— Сжиженный природный газ, который перевозится танкерами, отгружается по цене, которая сейчас установилась на спотовом рынке. Из-за этого лага текущие поставки СПГ зачастую выгоднее, чем по долгосрочному контракту. Но во втором полугодии все обычно наоборот: оно уже ближе к отопительному сезону, СПГ начинает дорожать, а газ по ценам Газпрома начинает отражать снижение цены, которое было после окончания отопительного сезона, — рассказал собеседник «ВМ».

То, что у Газпрома сейчас сократилась закупка, не означает отказ от российского газа, подчеркнул Юшков. Это означает, что в течение года будет разница в спросе именно на российский газ. В подобной ситуации Россия оказалась осенью 2020 года: пандемия немного отступила, цены на спотовых рынках выросли, а газ от Газпрома оставался значительно дешевле. Тогда спрос на российский газ значительно вырос, заметил Юшков.

Если в Европе будет жаркое лето, это может спровоцировать рост спроса на российский газ, резюмировал эксперт.

— Текущий спрос будет очень большой. Мне кажется, летом спрос на газ вырастет и у Газпрома, но я думаю, что отбор российского газа увеличится со второй половины июля и во втором полугодии. Обычно жаркое лето сопровождается засухой, из-за этого снижается выработка на гидростанциях в Европе. Вместо них надо какие-то другие источники энергии находить, обратно приходится возвращаться к ископаемым источникам энергии. Если безветренная погода будет, то тут придется совсем на ископаемые переходить. Плюс немцы продолжают сохранять планы закрыть всю свою атомную энергетику, — заключил собеседник «ВМ».

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 07.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики