Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трейдеры переливают «токсичную» российскую нефть прямо в открытом море

Трейдеры переливают «токсичную» российскую нефть прямо в открытом море

Продавцы ищут способы обойти европейские санкции

Шестой пакет антироссийских санкций ЕС, накладывающий серьезные ограничения на экспорт отечественной нефти, лишь подогрел интерес покупателей к вроде бы «токсичному» сырью из РФ. Расторопные трейдеры пользуются любыми способами подзаработать на перепродаже углеводородов из нашей страны, не нарушив при этом санкционные требования Брюсселя. Как показывает практика, в ограничительной политике Запада оказалось достаточно брешей, позволяющих российской нефти, как и прежде царить на мировых рынках.

Провозглашенная политиками заморозка деловых отношений между европейскими покупателями энергоресурсов и трейдерами, торгующими российской нефтью, вынуждает последних применять все более изощренные способы обойти запреты Еврокомиссии, не нарушая при этом законы Старого Света. Вот пример, о котором поведало агентство Bloomberg: в последние числа мая в водах Атлантического океана почти в 500 километрах к Западу от португальского острова Мадейра танкер Zhen I перегрузил крупную партию нефти в трюмы супертанкера Lauren II. Морские акватории нередко используют для перемещения грузов с небольших каботажников на крупные суда, однако обычно место погрузки выбирают в более спокойных водах неподалеку от берега, чтобы снизить риски разлива топлива. Тот факт, что в данном случае сырье впервые было передано в открытом море наталкивает на мысль о попытке сторон сохранить в тайне проделанную операцию. Эксперты агентства предполагают, что таким образом международные трейдеры приобретают значительные объемы попавшей под европейские санкции российской нефти.

Эффективность «нефтяных» санкций ЕС вызывает сомнения и у издания Independent, аналитики которого указывают на двукратный рост перевозок добытого в нашей стране «черного золота» европейскими компаниями в последние два месяца. Свои услуги в основном предоставляют судовладельцы Греции, Мальты и Кипра: если в феврале принадлежащие этим государствам борта перевезли немногим больше 30 млн баррелей российской нефти, то в мае объемы увеличились почти вдвое - до 58 млн «бочек». В целом, если в начале весны греческие, мальтийские и кипрские танкеры вывозили лишь около трети нефти из российских портов, то в мае аналогичными транспортными услуги они обеспечивали уже более половины отечественных экспортеров. По мнению старшего консультанта Global Witness Луиса Годдарда, разработанные европейскими транспортными предприятиями схемы поставок российских углеводородов в любую точку планеты «делают посмешище» из санкционных претензий ЕС.

Впрочем, опыт перегрузки нефти с одного борта на другой для маскировки гражданства транспортируемого сырья широко распространен по всему миру. Как сообщает Bloomberg, фактически зеркальную операцию совершили китайские суда, загрузив две небольшие партии сырья в приморском порту Козьмино, которое затем в южнокорейском городе Йосу перегрузили на супертанкер Yuan Qiu Hu, после чего российская нефть благополучно направилась в Китай.

Еще одним каналом сбыта отечественных энергоресурсов в обход европейских санкций является Индия, которая даже не старается абстрагироваться от российского происхождения сырья. С февраля 2022 года Дели закупил в нашей стране более 62 млн баррелей нефти, что оказалось втрое больше, нежели за аналогичный период прошлого года. При этом поставки Индии в Европу выросли на 20%, в США — на 30%. «Не трудно догадаться, за счет каких ресурсов у Дели получилось существенного нарастить экспортные объемы», — констатирует эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Впрочем, в Евросоюзе тоже видят все эти манипуляции с перегрузкой сырья на посреднические суда в открытом море. Поэтому там продолжают работать над ужесточением требование к страховым компаниям, которым будет запрещено заключать соглашения с кораблями, перевозящими российскую нефть. В Брюсселе уверены, что большинство нефтетрейдеров и судовладельцем испугаются запрета на страхование танкеров и откажутся предоставлять свои услуги перевозчикам отечественной нефти, что станет «серьезным финансовым оружием, которое позволит нанести значительный ущерб экономике России». По словам главы общества взаимного страхования «Ростеха» Николая Галушина, поскольку отсутствие полиса угрожает многомиллионными штрафами, арестом и даже потерей судов, морские транспортные операторы, суда которых продолжают доставлять под иностранными флагами российскую нефть зарубежным покупателям, скорее всего, откажутся от подобных перевозок.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 07.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики