Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские нефть и газ в дальнейшем обречены на упадок?

Российские нефть и газ в дальнейшем обречены на упадок?

Экспорт российских нефти и газа продолжается, пишет Financial Times. Однако авторы статьи говорят о возможности долгосрочного спада в этом секторе из-за ограничения доступа к международному опыту, необходимости искать новых покупателей и перенаправлять потоки.

Поскольку Россия имеет в своем распоряжении четверть запасов газа на планете и более 5% запасов сырой нефти, в её экономике долгое время доминировал энергетический сектор. По мере усиления изоляции страны в связи с ее специальной операцией на Украине встает вопрос о том, что будет дальше с ее важнейшей отраслью.
 
Ключевые иностранные партнеры, такие как BP, Shell и ExxonMobil, уходят из России, международные нефтесервисные компании пообещали прекратить инвестиции, а десятки покупателей стали избегать российской нефти.
 
Тем не менее, газ продолжает поступать в Европу, а добыча нефти хоть и сократилась, но не рухнула. Однако, даже если российские энергетические компании сумеют продолжить добычу, сокращение экспортного рынка, ограничение доступа к международному опыту и необходимость перенаправить миллиарды долларов инвестиций в инфраструктуру в Азии грозят стать началом периода долгосрочного спада.
 
"Добыча могла бы вырасти, если бы все сработало, как надо, однако создается впечатление, что ждать этого в обозримом будущем не стоит", – сказал эксперт по нефтегазовому сектору России консалтинговой компании Wood Mackenzie Майкл Мойниган (Michael Moynihan).
 
Крупнейшие российские энергетически компании возникли в начале 1990-х годов, после распада Советского Союза, когда нефтегазовые резервы страны – единственное богатство государства в тот момент – были поделены между ограниченным числом людей.
 
 
Государственная компания "Роснефть", созданная в 1993 году, пользовалась безоговорочной поддержкой Кремля, захватывая активы конкурентов, что позволило ей превратиться в крупнейшего нефтяного производителя, на долю которого приходится 40% добычи сырой нефти.
 
Вторая по величине российская компания "Лукойл", которая в мае согласилась купить у Shell сеть заправочных станций и завод по производству смазочных материалов, возникла в результате объединения трех государственных предприятий в 1991 году – это сделал Вагит Алекперов, который тогда занимал должность вице-премьера.
 
"Газпром" был приватизирован в 1992 году. Сейчас он является одним из крупнейших игроков на международном рынке. В прошлом году его добыча газа составила 540 миллиардов кубических метров – это больше, чем добыли BP, Shell, Chevron, ExxonMobil и саудовская компания Aramco, вместе взятые.
 
Хотя "Роснефть" и "Газпром" разрабатывают месторождения на Крайнем Севере и Дальнем Востоке совместно с такими компаниями, как BP и Shell, эти российские гиганты вместе с "Лукойлом" предпочитают управлять своими основными эксплуатируемыми месторождениями на западе Сибири и в Волго-Уральском регионе с минимальным иностранным участием.
"Крупные российские игроки более чем способны поддерживать добычу, – сказал Мойниган. – У них обширный портфель месторождений, и они могут начать новую добычу".
 
По словам руководителя группы корпоративных исследований Wood Mackenzie Эрика Мильке (Eric Mielke), российские нефтегазовые компании в целом вошли в кризис в "довольно хорошем финансовом состоянии" с небольшим уровнем задолженности и низкими производственными затратами. В результате, даже с учетом того, что российская нефть сорта Urals торгуется на 20–30 долларов дешевле нефти марки Brent, российские производители все равно получают "значительную" прибыль.
 
В 2021 году "Роснефть" сообщила об очень высокой чистой прибыли, которая составила 11,7 миллиарда долларов, а чистая прибыль "Газпрома" достигла рекордной отметки в 29 миллиардов долларов.
 
По мере роста доходов "Роснефть" и "Газпром" вкладывали огромные средства в развитие российского сектора обслуживания нефтегазовой индустрии, особенно после того, как в связи с аннексией Крыма Москвой в 2014 году Евросоюз и Соединенные Штаты ввели санкции против российской нефтяной индустрии. К концу 2020 года собственная нефтесервисная компания "Роснефти" уже имела 344 буровые установки, о чем говорилось в ее ежегодном отчете.
 
Однако российской нефтегазовой отрасли не хватает способности проводить более сложный технический анализ, необходимый для начала разработки новых месторождений, – особенно в таких удаленных районах, как Баренцево море.
 
"Российские сервисные компании способны создать копии значительной части оборудования, однако они пока не могут скопировать интерпретационное программное обеспечение", – пояснил Джеймс Хендерсон (James Henderson), эксперт по России в Оксфордском институте энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies), который сейчас пишет книгу об истории компании "Роснефть".
 
По его словам, в результате у таких проектов, как "Восток Ойл" компании "Роснефть" – масштабный арктический проект, пользующийся поддержкой трейдеров Trafigura и Vitol, – меньше шансов на прогресс.
 
Алекперов, который в мае покинул пост президента "Лукойла" после того, как Великобритания ввела против него санкции, назвал прекращение новых инвестиций со стороны крупнейших международных нефтесервисных компаний "мощным ударом".
 
Однако он отмахнулся от опасений касательно будущего сектора. "У России есть собственные качественные технологии, – сказал он в интервью Financial Times. – Конечно, будут некоторые сдвиги в сроках, но в целом российская нефтяная индустрия обладает достаточным потенциалом, чтобы развиваться в нормальном режиме". Представители "Роснефти" и "Газпрома" не отреагировали на просьбу дать комментарии.
 
Несмотря на уверенность Алекперова, по словам аналитиков, перспективы этой отрасли зависят не столько от способности компаний продолжать добычу, сколько от того, останется ли у их продукции рынок.
 
Евросоюз, на долю которого в 2021 году пришлось более половины экспорта российской нефти, договорился прекратить импорт нефти, поставляемой из России по морю, уже к концу этого года и полностью отказаться от ее газа к 2027 году.
 
Набирающий обороты бойкот российского экспорта уже начал сказываться на добыче нефти. По данным аналитической компании OilX, которая использует государственную статистику и спутниковые снимки для оценки активности на нефтяных месторождениях, в апреле 2022 года средний уровень добычи составил 10,05 миллиона баррелей в день – это ниже мартовских показателей в 11,01 миллиона баррелей в день.

Министр финансов России Антон Силуанов предупредил в апреле, что в этом году добыча нефти может снизиться на 17%, то есть примерно на два миллиона баррелей в день. С тех пор вице-премьер Александр Новак успел выступить с более оптимистичным прогнозом, сообщив российской прессе, что в мае добыча увеличилась на 200–300 тысяч баррелей в день и что, по его оценкам, в июне она полностью восстановится.

В российской нефтяной промышленности надеются, что поставки, ранее предназначавшиеся для Европы, можно будет перенаправить в другие страны. "Если убрать Россию с европейского рынка, эта нефть попросту отправится в Индию, Китай и другие страны", – сказал в интервью Financial Times глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
 
С момента начала российской специальной операции Индия существенно увеличила импорт российской нефти, поставляемой по морю, и ожидается, что Китай тоже нарастит импорт, поскольку его города постепенно выходят из очередной волны карантинных локдаунов.
 
Тем не менее, несмотря на заявления, что после ухода западных компаний на их российские активы найдутся покупатели из Китая, пока никаких сделок заключено не было.
 
По мнению Мойнигана из Wood Mackenzie, китайские компании могут решить, что им больше не нужно инвестировать в российские проекты, чтобы гарантировать себе поставки, поскольку в будущем претендентов на российскую нефть, скорее всего, станет меньше. "Нужно ли китайским игрокам ввязываться в процесс, если они уверены, что они и так сумеют купить российскую нефть?" – сказал он.
 
Но перенаправление экспорта энергоносителей из Европы в Азию будет сложным процессом. Судоходных мощностей недостаточно для того, чтобы весь экспорт осуществлялся по морю. Кроме того, возможно появление новых ограничений, если Евросоюз и Великобритания введут запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть.
 
"Россия вполне способна принять меры для перенаправления своей продукции в сторону Китая, но это дорого ей обойдется", – отметил Мойниган, добавив, что Китай вряд ли захочет взять на себя часть расходов на строительство новых трубопроводов, зная, что у России других вариантов нет.
 
Для "Газпрома" ситуация будет особенно сложной, поскольку почти вся его газовая инфраструктура нацелена на Европу, а трубопровода, который соединял бы основные газодобывающие регионы на западе страны с восточной частью России и далее с Китаем, пока не существует.
 
В феврале Россия согласовала 30-летний контракт на поставку газа в Китай по трубопроводу протяженностью 2600 километров, соединяющему газовые месторождения на полуострове Ямал, которые в настоящее время снабжают Европу, с Китаем через Монголию, но его еще нужно построить.
 
В качестве альтернативы "Газпром" может перерабатывать больше добываемого газа в СПГ и транспортировать его по морю. Однако цель России поставлять на рынки 20% глобальных объемов СПГ – путем увеличения ежегодной добычи с 30 миллионов тонн до минимум 120 миллионов тонн уже к 2035 году – весьма труднодостижима.
 
Европейские санкции запрещают поставлять в Россию товары и технологии в области сжижения газа, от которых зависит успех нескольких российских проектов, включая "Арктик СПГ-2" компании "НОВАТЭК" стоимостью в 21 миллиард долларов и "Балтик СПГ" компании "Газпром".

На развитие собственных российских технологий на замену европейским СПГ-технологиям потребуется много лет, как сказал Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований. "Будущее СПГ-стратегии России под большим вопросом", – подытожил он.

Авторы: Том Уилсон (Tom Wilson), Настасья Астрашевская (Nastassia Astrasheuskaya)

Источник: ИноСМИ, 07.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики