Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что предложат России страны Азии в обмен на дешевую нефть

Что предложат России страны Азии в обмен на дешевую нефть

На фоне западных санкций против нашей страны поставки российской нефти в Китай и Индию в мае достигли рекордных объемов. В целом страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) стали покупать больше нашей нефти, чем вся Европа. Мы продаем сырье со скидкой 30% и готовы по возможности наращивать поставки. Со стороны же стран АТР пока есть лишь желание покупать дешевые энергоресурсы. О росте инвестиций или входе в российские проекты идут только разговоры, дальше интереса дело не идет.

Некоторые страны региона (Южная Корея, Тайвань) ввели свои санкции против России, касающиеся передачи технологий, но не затрагивающие импорт наших энергоресурсов. Япония также запретила импорт угля из России, при этом заявив, что нефтегазовые проекты на Сахалине важны для страны и участие японских компаний в них продолжится. Китай и Индия санкции не вводили. Свой интерес к проектам в России, которые покинули западные компании, они обозначили, но без какой-либо конкретики - переговоров или хотя бы деклараций о намерениях.

Проблема в том, что страны АТР сейчас абсолютно уверены в своей незаменимости для России как покупателей нашего сырья. Для того чтобы его получить, и с большой скидкой, им не нужно инвестировать в добычу или транспортировку, не нужно входить в новые проекты и даже не обязательно сохранять хорошие отношения между странами, как, например, сейчас происходит у Японии с Россией. Это касается в первую очередь нефти и в меньшей степени угля. С газом ситуация сложнее, его объемов не хватает как в Европе, так и в Азии. Именно по этой причине, несмотря на санкции Запада, СПГ заводы в Арктике (при условии решения проблем с технологиями) и проекты новых трубопроводов в Китай могут найти своих инвесторов из АТР. Но с нефтью такой стимул у азиатских партнеров России отсутствует. Дефицит пока есть только локальный, в Европе, и создан он искусственно.

У нас пока нет других вариантов удерживать объемы экспорта нефти на высоком уровне, кроме как поставлять ее в страны АТР, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Чтобы пошло какое-то встречное движение, началось полноценное сотрудничество и пошли инвестиции, необходимо возникновение взаимной зависимости покупателя и продавца. Именно такая была у России и Европы, когда мы занимали до 40% ее энергетического рынка. В первую очередь, для создания такой зависимости нужны долгосрочные контракты. В условиях разрушения Европой и США мирового рынка нефти такие договоры будут выгодны как поставщикам, так и покупателям, отмечает эксперт.

По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ, эксперта Аналитического центра ИнфоТЭК Валерия Андрианова, в плюс России играет также конкуренция между странами АТР. Этот рынок не монолит, он представлен большим количеством крупных игроков. Крупнейшими покупателями нашей нефти сейчас становятся Индия и Китай, конкурирующие на многих рынках, в том числе и на энергетических. И по мере постпандемийного восстановления Китая и планируемого бурного развития индийской экономики конкуренция между ними будет только нарастать, считает эксперт.

С точки зрения Симонова, из-за разрушительных действий Европы сейчас происходит глобальный передел рынка: разрыв всех привычных связей и логистических потоков. Особенно это заметно по рынку СПГ. Если раньше была модель "Китай все купит, а что останется, отдадим Европе", то теперь - "Европа все купит, а Китай, Индия и остальные получат остатки". Это также касается нефти и угля. В такой ситуации у России хорошие шансы заключить взаимовыгодные долгосрочные контракты с партнерами из АТР, не привязанные к ценам сырья на мировом рынке (который может и исчезнуть из-за действий ЕС), и создавать инфраструктуру для наращивания поставок в восточном направлении, считает эксперт.

С этим согласен Андрианов: санкционная война, развязанная Западом, приводит к разрушению и дефрагментации глобальных энергетических рынков, считает он. Сейчас будут создаваться новые международные энергетические альянсы. Их основой будет увеличение инвестиций со стороны государств-потребителей в нефтегазовый комплекс стран - производителей энергоресурсов. Азиатские компании будут стремиться к закреплению партнерских отношений с Россией в нефтегазовой сфере, причем вне зависимости от текущих мировых котировок на нефть и газ, поясняет эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 08.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики