Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что предложат России страны Азии в обмен на дешевую нефть

Что предложат России страны Азии в обмен на дешевую нефть

На фоне западных санкций против нашей страны поставки российской нефти в Китай и Индию в мае достигли рекордных объемов. В целом страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) стали покупать больше нашей нефти, чем вся Европа. Мы продаем сырье со скидкой 30% и готовы по возможности наращивать поставки. Со стороны же стран АТР пока есть лишь желание покупать дешевые энергоресурсы. О росте инвестиций или входе в российские проекты идут только разговоры, дальше интереса дело не идет.

Некоторые страны региона (Южная Корея, Тайвань) ввели свои санкции против России, касающиеся передачи технологий, но не затрагивающие импорт наших энергоресурсов. Япония также запретила импорт угля из России, при этом заявив, что нефтегазовые проекты на Сахалине важны для страны и участие японских компаний в них продолжится. Китай и Индия санкции не вводили. Свой интерес к проектам в России, которые покинули западные компании, они обозначили, но без какой-либо конкретики - переговоров или хотя бы деклараций о намерениях.

Проблема в том, что страны АТР сейчас абсолютно уверены в своей незаменимости для России как покупателей нашего сырья. Для того чтобы его получить, и с большой скидкой, им не нужно инвестировать в добычу или транспортировку, не нужно входить в новые проекты и даже не обязательно сохранять хорошие отношения между странами, как, например, сейчас происходит у Японии с Россией. Это касается в первую очередь нефти и в меньшей степени угля. С газом ситуация сложнее, его объемов не хватает как в Европе, так и в Азии. Именно по этой причине, несмотря на санкции Запада, СПГ заводы в Арктике (при условии решения проблем с технологиями) и проекты новых трубопроводов в Китай могут найти своих инвесторов из АТР. Но с нефтью такой стимул у азиатских партнеров России отсутствует. Дефицит пока есть только локальный, в Европе, и создан он искусственно.

У нас пока нет других вариантов удерживать объемы экспорта нефти на высоком уровне, кроме как поставлять ее в страны АТР, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Чтобы пошло какое-то встречное движение, началось полноценное сотрудничество и пошли инвестиции, необходимо возникновение взаимной зависимости покупателя и продавца. Именно такая была у России и Европы, когда мы занимали до 40% ее энергетического рынка. В первую очередь, для создания такой зависимости нужны долгосрочные контракты. В условиях разрушения Европой и США мирового рынка нефти такие договоры будут выгодны как поставщикам, так и покупателям, отмечает эксперт.

По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ, эксперта Аналитического центра ИнфоТЭК Валерия Андрианова, в плюс России играет также конкуренция между странами АТР. Этот рынок не монолит, он представлен большим количеством крупных игроков. Крупнейшими покупателями нашей нефти сейчас становятся Индия и Китай, конкурирующие на многих рынках, в том числе и на энергетических. И по мере постпандемийного восстановления Китая и планируемого бурного развития индийской экономики конкуренция между ними будет только нарастать, считает эксперт.

С точки зрения Симонова, из-за разрушительных действий Европы сейчас происходит глобальный передел рынка: разрыв всех привычных связей и логистических потоков. Особенно это заметно по рынку СПГ. Если раньше была модель "Китай все купит, а что останется, отдадим Европе", то теперь - "Европа все купит, а Китай, Индия и остальные получат остатки". Это также касается нефти и угля. В такой ситуации у России хорошие шансы заключить взаимовыгодные долгосрочные контракты с партнерами из АТР, не привязанные к ценам сырья на мировом рынке (который может и исчезнуть из-за действий ЕС), и создавать инфраструктуру для наращивания поставок в восточном направлении, считает эксперт.

С этим согласен Андрианов: санкционная война, развязанная Западом, приводит к разрушению и дефрагментации глобальных энергетических рынков, считает он. Сейчас будут создаваться новые международные энергетические альянсы. Их основой будет увеличение инвестиций со стороны государств-потребителей в нефтегазовый комплекс стран - производителей энергоресурсов. Азиатские компании будут стремиться к закреплению партнерских отношений с Россией в нефтегазовой сфере, причем вне зависимости от текущих мировых котировок на нефть и газ, поясняет эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 08.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики