Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов фактами разбил циничную ложь Запада и ООН о голоде и дефиците энергии из-за РФ

Симонов фактами разбил циничную ложь Запада и ООН о голоде и дефиците энергии из-за РФ

Запад пытается использовать угрозу мирового голода и нехватки энергии против России. Директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов фактами объяснил лукавство США, Европы и ООН.

По словам эксперта, ситуация на Украине не имеет отношения к нехватке продовольствия в мире. Попытки Запада доказать обратное, воплощенные в обложке журнала The Economist с колосками из черепов, не меняют реальность. США и Европа, а также ООН пытаются изобразить «сенсацию», когда сытый мир из-за украинского конфликта становится голодным. На практике выясняется, что именно коллективный Запад довел ситуацию до кризиса, причем не только в продовольственном, но и в энергетическом сегменте.

«Голод был. Все цифры есть – можно посмотреть доклады 2020–2021 годов, международных организаций, структур ООН. Это касается и продовольствия, и энергии. Цифры назывались, это десятки миллионов человек без достаточного питания – все это было задолго до 2022 года. В энергетике то же самое. Почти миллиард человек в мире физически не имеет доступа к электроэнергии. Это официальные цифры ООН. А вместо решения проблем продовольственного и энергетического голода миру предлагалась картина сознательного повышения стоимости еды и энергии», – сказал Симонов.

Кризис в энергетике спровоцировала объединенная Европа, запустившая отказ от традиционных ресурсов в пользу зеленой энергии (ветряков, солнечных батарей и ГЭС). Фактически, по словам эксперта, вместо решения проблемы доступности энергии Запад инициировал ее удорожание с крайне сомнительными перспективами развития технологий, способных сделать тепло, электричество и продукцию (в том числе продовольствие) дешевле. Украинские события сегодня используются западными политиканами, в том числе на уровне ООН, для оправдания собственных провалов.

«Идет оправдание сознательно созданных тенденций. В этом плане тот же голод для огромной части западных элит является нормальной историей, которую они сами конструировали. Просто сейчас надо объяснить населению, что это не мы такие хитрые, циничные конструкторы этого мира, мы хотели все решить, но тут конфликт на Украине. Но цифры были. И никто ничего делать не собирался, ни в ООН, ни в других структурах. Занимались демагогией с трибун, но никто проблемы решать не собирался. План-то был совершенно иной», – заявил Симонов в программе «60 минут».

Страны Запада добиваются вывоза зерна с Украины, надеясь сдержать подорожание продовольствия. Киевский режим попытался использовать ситуацию, создавая фейки о «краже зерна Россией». Однако эксперты ООН заявили, что не располагают данными об этом.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 08.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики