Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа платит за мировой энергокризис по самым высоким счетам

Европа платит за мировой энергокризис по самым высоким счетам

Европа платит за нефть и газ по самым высоким ценам. Разрыв с затратами Китая и США составляет разы. Европа стала заложником свободного рынка и антироссийской политики, отмечают эксперты.

Текущая биржевая стоимость газа в Европе в $ 900 за тысячу кубометров на $ 100 выше котировок в Северо-Восточной Азии. Однако в действительности разница куда больше. 75% поставок газа в Азию по-прежнему осуществляется по долгосрочным контрактам, в которых формула цены привязана к нефтяным котировкам. Традиционно она составляет 12% к Brent. При нефти в $ 120 за баррель — это чуть больше $ 500 за тысячу кубометров.

Примерно столько же стоит американский СПГ по распространенной формуле «цена хаба HenryHub + 15% + сжижение по $ 2−3 за MMBTU + доставка». Но и американский сжиженный газ большинство европейцев получают по биржевым ценам.

«Европа платит за идею о своей бирже. На каком-то этапе из-за этого они недоплачивали по сравнению с нефтяной привязкой, и, строго говоря, неизвестно, как будет дальше, если смотреть на перспективу 10 лет, скажем», — говорит эксперт по энергетике Александр Собко.

«Газпром» всегда выступал сторонником стабильных контрактов с нефтяной привязкой, однако ЕС и европейские компании вынудили его перейти на рыночные цены. В прошлом году в компании заявляли, что большая часть долгосрочных соглашений имеет гибридную формулу и учитывает рыночную составляющую. В этом году такая ситуация уже привела к тому, что в отдельные месяцы стоимость российского газа выше биржевых котировок.

Норвегия перевела своих клиентов на рыночные рельсы еще раньше «Газпрома».

При этом европейские политики сами делают большой вклад в уровень цен, делая едва ли не каждую неделю спекулятивные заявления о российском газе и планах по отказу от него.

«Они поссорились с главным поставщиком, решили отказываться от российского газа любой ценой и теперь эту „любую цену“ вынуждены платить. Ну и боятся, что Россия может ответить ассиметрично», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он добавляет, что нынешняя ситуация лишь подтверждает, что борьба с нефтяной привязкой была ошибкой: «По крайней мере в том виде, в котором они это делали».

По данным лондонской биржи ICE, за год поставки газа с нидерландского хаба TTF на месяц вперед подорожали более чем в четыре раза — с $ 220 до $ 900. Столь значительную разницу частично оплачивают рядовые европейцы, частично — правительства стран ЕС, выделяя субсидии и снижая налоги.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр оценивал пакет экстренной помощи населению и промышленности в условиях роста цен на нефть и газ только во Франции в 25−26 млрд евро.

В США, которые добывают больше всех газа, ситуация куда менее драматична, но и там из-за высокого спроса на газ, в том числе из-за экспорта СПГ, за год стоимость топлива на хабе Henry Hub выросла почти втрое — до $ 330, а еще в марте составляла $ 175.

Цена нефти для всех примерно одинакова, однако после частичного отказа Европы от российского сырья покупатели из Азии уже приобретают его со скидкой до $ 30 за баррель. В то же время Саудовская Аравия, чья нефть заменяет российскую, повысила цены на отгрузку в Северо-Западную Европу на июль — на $ 2,2 за баррель сорта Light.

США также являются крупным производителем нефти, однако не ограничивают экспорт как сырья, так и нефтепродуктов. А низкие запасы в хранилищах привели к тому, что розничная стоимость бензина на американских АЗС выросла до $ 1,32 за литр.

«Цена большей части СПГ по-прежнему привязана к стоимости нефти сорта Brent. Поэтому, чем выше нефтяные котировки, тем дороже СПГ. Большая часть СПГ из США продается по цене на основе котировок Henry Hub и может быть самым дешевым грузом. Звучит отлично, пока все это не сокрушит мировую экономику», — написала в Twitter профессор Университета Хьюстонского юридического центра Сьюзан Сакмар.

Источник: EADaily, 08.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики