Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа переела дорогого газа

Европа переела дорогого газа

Поставки газа в Европу начинают снижаться, а вместе с ними опускаются и цены на топливо. Весенний ажиотаж из-за угрозы остановки импорта из России привел к тому, что запасы хранилищ уже выше прошлогодних показателей. При этом цены продолжают оставаться на аномально высоком уровне, и в странах ЕС падает спрос на газ.

В начале июня поставки СПГ и газа из России в Европу снижаются. Так, по данным GIE, отгрузка регазифицированного сжиженного газа в ГТС стран ЕС опустилась с 345 млн кубометров в сутки до 330 млн кубометров. В то же время экспорт «Газпрома» в страны ЕС, по данным ENTSOG, просел более чем на 45 млн кубометров в сутки — до 216 млн кубометров.

Снижение поставок российского газа можно объяснить тем, что в апреле-мае «Газпром» прекратил экспорт трейдерам Польши, Финляндии, Дании, Нидерландов и Германии из-за их отказа переходить на новый механизм оплаты. Однако по другим источникам импорт в страны ЕС не растет. Подросли поставки из Норвегии, но незначительно — на 10 млн кубометров в сутки, до 320 млн. И разница с маем по всему Евросоюзу составляет более 50 млн кубометров в сутки — 1,5 млрд кубометров в месяц.

На этом фоне биржевые цены на газ также снижаются и составляли сегодня $ 900 за тысячу кубометров.

«Думаю, это облегчение после напряженных дней мая, когда было непонятно, продолжат ли основные импортеры платить за российский газ и, соответственно, получать его. Но цены для лета все равно очень высокие. Хотя и испытывают небольшое сезонное снижение», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Майский ажиотаж привел к тому, что европейские хранилища активно заполнялись и к 6 июня их уровень заполнения составил 50%, а запасы — 52 млрд кубометров. Это существенно выше показателей прошлого года, когда уровень заполнения не превышал 41%.

Еще один фактор — текущий спрос, который снижается как из-за погоды, так и падения потребления топлива из-за аномальных цен. Как сообщает, например, The Brussels Times со ссылкой на данные Национального банка Бельгии, со дня начала операции России на Украине потребление газа в стране снизилось на 15%. Стоимость топлива для малого бизнеса выросла за год на 250%, а электроэнергии — на 110%. Все это негативно сказалось на конкурентоспособности бельгийской экономики.

В Германии, по данным AGEB, потребление газа снизилось в первом квартале на 9%.

Традиционно летом резко растет спрос на СПГ в Азии, однако, как отмечают аналитики, пока его нет и местные котировки газа на $ 100 за тысячу кубометров ниже европейских.

Китайские компании не спешат наращивать закупки и отбирать СПГ у Европы из-за по-прежнему невероятно высоких цен. И изменение их политики можно увидеть только тогда, когда уровень заполнения хранилищ окажется слишком низким, заметила NGI Рихана Рашиди из Kpler.

Часть СПГ для Европы сейчас перенаправляется в Южную Америку, которая снова испытывает проблемы с гидроэнергетикой из-за засухи. Например, танкер LNG Schneeweisschen шел из терминала Freeport в США во Францию, но вчера уже оказался в бразильском Рио-де-Жанейро.

Источник: EADaily, 08.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики