Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: США отправляют большую часть своего экспортного газа в Европу

Bloomberg: США отправляют большую часть своего экспортного газа в Европу

Управление энергетической информации США отмечает, что Европа испытывает энергетический голод и стремится сократить свою зависимость от российских поставок, поэтому экспорт американского газа в ЕС был увеличен

США отправили почти три четверти всего своего СПГ в Европу в первые четыре месяца 2022 года по сравнению с одной третью в прошлом году, сообщает Bloomberg. Раньше ключевым потребителем американского СПГ была Азия. Теперь на США приходится почти половина импорта СПГ в Европе, что примерно в два раза больше, чем в 2021 году, пишет агентство.

Перспектива более высокой прибыли побудила американских поставщиков поставлять больше топлива в Европу за счет других направлений. Управление энергетической информации США отмечает, что Европа испытывает энергетический голод и стремится сократить свою зависимость от российских поставок.

Можно ли говорить о том, что «Газпром» теряет европейский рынок? Пока нет, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Американцы делают вид, что это они переориентировались с Азии на Европу, потому что Европа нуждается, а американцы выполняют свое якобы обещание заменить Россию на европейском газовом рынке, и, мол, не бойтесь, европейцы, давайте разрывать всякие контракты с Россией, «Газпромом». На самом деле мы видим, что в Азии зима была довольно теплой, поэтому те объемы, которые они до этого заказали, перепродали на европейский рынок, потому что в Азии цены просто ниже, и азиатам столько газа сейчас не нужно, поэтому они, по сути, сами перепродают на европейский рынок. Мы сейчас видим примерно такую же картину, как было в 2020 году, когда из-за коронавируса на споте резко упали цены, а по долгосрочным контрактам «Газпрома» цены выходят выше, чем можно на споте купить СПГ. Логично, что покупатели отдают предпочтение СПГ и минимизируют закупки у «Газпрома». У «Газпрома» упали поставки где-то на треть, если в годовом выражении смотреть, «Газпром» поставит в Европу только 100 млрд кубометров газа. Но ситуация во втором полугодии, как правило, меняется, на споте цены начинают расти, а газпромовские цены, наоборот, начинают отражать подешевевший спот весны, поэтому у него становятся более привлекательными контракты. Азиатские рынки будут набирать привлекательность для поставщиков СПГ, во втором полугодии будет, наоборот, увеличение закупки российского газа, но, конечно, скорее экспорт будет, наверное, меньше, чем в прошлом году, может быть, мы откатимся где-то к 140-150 млрд кубометров, примерно такие перспективы».

Перспектива более высокой прибыли побудила американских поставщиков поставлять больше топлива в Европу за счет других направлений, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке несколько снижается. Но не стоит преувеличивать масштаб этого снижения, поскольку все равно, несмотря на то что доля упала чуть более чем на 10%, она остается очень высокой. Кроме того, рост цен на газ, который наблюдается последний год в Европе, настолько велик, что он многократно перекрывает потери от снижения объема. Поэтому с точки зрения чисто финансовой, в общем-то, никакого ущерба такая ситуация не несет. Что касается доли рынка, да, она несколько снизилась, хотя и осталась около 30%. Главный фактор — это, безусловно, фактор политический. Сверхвысокие цены на газ в Европе довольно сильно стимулируют всех производителей, в том числе американских, направлять туда сжиженный природный газ. Поэтому тому, что растет доля присутствия американских производителей, удивляться не приходится. Перераспределение поставщиков на европейском газовом рынке — это вполне предсказуемый процесс, скорее всего, длиться он будет достаточно долго, поставки сжиженного природного газа очень гибкие, и там при малой доле долгосрочных контрактов ситуация может поменяться очень быстро, причем в любую сторону».

Администрация Байдена пообещала увеличить поставки топлива в Европу после того, как ЕС решил отказаться от российского газа в ответ на спецоперацию России на Украине.

Источник: BFM.RU, 08.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики