Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: предложение США о предельных ценах на российскую нефть разобьется об азиатский рынок

Митрахович: предложение США о предельных ценах на российскую нефть разобьется об азиатский рынок

Вашингтон активно обсуждает с Брюсселем новые условия закупки нефти из России по предельно допустимым ценам, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, передает РИА Новости. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович объяснил в беседе с «Народными Новостями», почему американский план ждет провал.

Ранее глава американского Минфина Джанет Йеллен отметила, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы российская нефть продолжала поступать на мировые рынки. Однако Белый дом хочет ограничить прибыль, которую получает Москва от экспорта углеводородов. Для этого предлагается ввести лимит на предельно допустимую стоимость черного золота из РФ. Как отметил Джейк Салливан, сейчас этот вопрос активно прорабатывается с Евросоюзом.

«Я не скажу больше, чем министр Йеллен, поскольку мы хотим иметь защищенное пространство для интенсивных консультаций с нашими европейскими партнерами, а такие ведутся по многим каналам», — констатировал советник Байдена.

Происходит постепенная переориентация российских поставок в Азию, напомнил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, за минувший апрель в этом направлении поставлены большие объемы, чем в Европу. Пока запрет ЕС на импорт российской нефти не вступил в силу, США пытаются ограничить доходы РФ, но сделать это не получится.

«Поставки в страны ЕС пока продолжатся, поскольку эмбарго не вступило в силу. США пытаются ускорить процесс удара по российской нефти. Они говорят: ладно, эмбарго будет только через полгода, а пока введите предельные цены. Также они хотели бы ввести предельные цены для азиатских покупателей. Но это сделать не получится. Россия может продавать по предельным ценам, вот и все. А если есть какие-то дисконты – это добровольно, с согласия РФ. Например, поставки в Индию. Там отдельная договоренность. Не думаю, что этот план США пройдет», — высказал мнение наш собеседник.

Запад понимает, что моментальный отказ от российского черного золота невозможен, продолжил специалист. Именно поэтому предлагаются меры по частичному отказу, но даже их крайне сложно согласовать на фоне крайней востребованности этого энергоресурса. Те же США, которые демонстративно отказались от российской нефти, де-факто продолжают ее покупать через третьи страны.

«Америка не импортирует российскую нефть, но импортирует нефтепродукты из Индии. Американская деловая пресса писала, что индийские нефтепродукты, поступающие в США, сделаны из российской нефти. Так что полностью убрать российскую нефть с рынка у них не удалось. Это факт. Будут пытаться дальше давить», — не сомневается эксперт.

Сложно делать даже краткосрочные прогнозы по развитию ситуации на рынке углеводородов, поскольку ситуация стремительно меняется. Впрочем, существующие тенденции говорят о том, что разворот России на Восток продолжится, а поставки на Запад постепенно сократятся.

«Если каких-то глобальных событий не произойдет, все будет идти своим чередом, то с каждым месяцем российские поставки в Азию будут увеличиваться. Будут находить новых трейдеров, поставщиков, посредников, необходимы для экспорта в Азию. Судя по всему, поставки в Европу продолжат снижаться. Но поскольку эмбарго ЕС вступает в силу только через шесть месяцев, обвального падения поставок в Европу (на десятки процентов), наверное, не произойдет», — резюмировал Митрахович.

Ранее советник президента США Джейк Салливан пообещал продолжить консультации с ОПЕК+, чтобы убедить международную организацию нарастить добычу нефти.

Автор: Артем Иванов

Источник: Nation News, 09.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики