Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, может ли газ в Европе стоить, как при дружбе с Россией

Эксперт объяснил, может ли газ в Европе стоить, как при дружбе с Россией

Аналитик Юшков не ожидает снижения цен на газ в Европе до 300-400 долларов за тысячу кубов

Межсезонье — основная причина снижения цен на газ в Европе. Отопительный период закончился, а сезон кондиционирования — когда много энергии начинают тратить на охлаждение воздуха — еще не начался, рассказал агентству "Прайм" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Текущее потребление газа в регионе снизилось", — отметил собеседник агентства.

Сезон кондиционирования, когда и в Европе, и в Азии много энергии тратится на борьбу с жарой, длится в июле и августе. Поэтому сейчас наступил период, когда потребление газа снизилось, и цены пошли вниз.

В Азии также наблюдается затишье в потреблении энергоресурсов: после проведения Олимпиады вновь зафиксировали вспышку коронавируса, которая повлекла за собой новые карантинные меры. Экономическая активность в Китае просела. Стали меньше потреблять энергии как таковой, поэтому возник избыток, и цена чуть-чуть опустилась. СПГ-корабли из Азии были перенаправлены в Европу, поэтому и здесь рынок подостыл.

"Хотя конечно, 900 долларов за тысячу кубов в мае-июне это фантастика, никогда в истории такого не было. Мы говорим о том, что эта цена — это "подешевело", — добавил эксперт. Для сравнения, до нынешних санкций против России трубопроводный газ для Европы стоил 300-400 долларов за тысячу кубов.

По мнению эксперта, таких цен в обозримой перспективе не ожидается. На рынках все еще существует дефицит, поэтому их снижение временно. Впереди возобновление активности в азиатских экономиках. Китай уже снимает ряд ограничений и будет наращивать потребление, поэтому частично СПГ качнется обратно, уйдет с европейского рынка на азиатский. Это поддержит цены или толкнет их вверх.

"Уйдет ли ценник выше тысячи долларов за тысячу кубов? Вполне возможно, но гарантировать нельзя. 800-900 долларов за тысячу кубов — очень высокие цены, неподъемные для Европы в долгосрочном периоде", — напомнил собеседник агентства.

Источник: ПРАЙМ, 10.06.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики