Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть нюанс: Аналитик Юшков о прекращении поставок газа в страны, отказавшиеся от оплаты в рублях

Есть нюанс: Аналитик Юшков о прекращении поставок газа в страны, отказавшиеся от оплаты в рублях

Европейские компании-экспортеры убедились, что санкции за покупку российского газа не последовали. Поэтому все они продолжат покупать углеводороды. По словам Дмитрия Пескова, кроме стран, отключенных от газа ранее, других отключений не будет. Однако, напрямую «Газпром» об этом не заявляет, значит, возможны какие–то нюансы в закупках. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Пресс–секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о прекращении поставок газа в государства ЕС, отказавшиеся платить в рублях. Все эти страны уже отключены и других отключений не планируется, заявил представитель Владимира Путина.

«По данным “Газпрома” отказались Болгария, Дания, Нидерланды и Финляндия. Это государства, которые не покупает российский газ напрямую. Но при этом большинство из них закупает его транзитом. Нидерланды и Польша покупают через Германию. Финляндия взяла партию российского СПГ из Высоцка (в Ленинградской области у нас есть небольшой завод). Плюс покупает по газопроводу-интерконнектору из Эстонии. А та, в свою очередь, берет часть углеводородов из латвийского подземного хранилища, где есть российский газ», – перечислил аналитик.

В итоге государства, демонстративно отказавшиеся оплачивать российский газ рублями, находят другие лазейки. Оно покупают сырье не напрямую у «Газпрома», а в других структурах, что обходится им дороже.

«По всей видимости, все другие компании перешли на покупку нашего газа через рублевую схему. Хотя, опять же, напрямую ни администрация президента, ни “Газпром” об этом не говорят. Возможно, есть какие-то нюансы. Но в большинстве своем после первых прецедентов компании–экспортеры поняли, что это не карается штрафами и не противоречит санкционной политике ЕС, как пугала Еврокомиссия. А раз это не запрещено, то подобные операции можно продолжать. Показательно возмущение Болгарии, которая теперь заявляет, что их запугивали и обманывали и ставит вопрос о возобновлении покупки российского газа», – считает Игорь Юшков.

Ранее аналитики расскрыли, как и с кем Россия будет торговать газом в условиях санкций. Специалисты также объяснили, почему ЕС вынужден способствовать успешной переориентации РФ на азиатские рынки. Именно поэтому из шестого пакета санкций исключены пункты о запрете на транспортировку и страховании российской нефти.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 09.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики