Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе резко выросли из-за пожара на СПГ-заводе в США

Цены на газ в Европе резко выросли из-за пожара на СПГ-заводе в США

Волатильность на рынке может сорвать планы европейцев по заполнению ПХГ к зиме

Спотовые цены на газ в Европе 9 июня демонстрируют значительный рост на фоне пожара на заводе по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в США. По данным биржи ICE, на крупнейшем европейском хабе TTF в Нидерландах утром 9 июня стоимость июльского фьючерса росла на 17% к закрытию предыдущего дня, котировки превысили отметку в $1050 за 1000 куб. м. Позднее цены несколько скорректировались вниз и на 14:30 мск упали до $1000 за 1000 куб. м.

Возгорание на американском заводе Freeport LNG мощностью 15 млн т (20,7 млрд куб. м) СПГ в год, расположенном на острове Квинтана в Мексиканском заливе, недалеко от Хьюстона (Техас), произошло накануне. «Пострадавших нет, никто не пропал без вести, опасности для окружающих нет. Расследование инцидента продолжится», – сообщила компания (цитата по «Интерфаксу»). Но из-за ЧП завод остановил работу как минимум на три недели, уточнила Freeport LNG.

По данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), завод является одним из крупнейших в мире, занимая по объемам производства сжиженного газа седьмое место в мире и второе – в США (после Sabine Pass LNG проектной мощностью 30 млн т). Завод обеспечивает около 20% выпуска американского СПГ. Сжиженный газ с Freeport LNG поставляется для британской BP, французской TotalEnergies, японских Jera и Osaka Gas, а также корейской SK E&S Co. Крупнейшим покупателем является BP, ежегодно приобретая у Freeport LNG около 4,4 млн т (6 млрд куб. м) СПГ.

Пожар на американском заводе СПГ совпал с началом крупных плановых ремонтных работ на СПГ-объектах в Норвегии. По данным норвежского оператора Gassco, 8 июня остановились на ежегодную плановую профилактику месторождения Visund и Heimdal совокупной мощностью 22 млн куб. м газа в сутки, а 9 июня остановились также Troll и Kollsnes (совокупной мощностью 82 млн куб. м). В результате этого в Норвегии выбыло в общей сложности 104 млн куб. м газа в сутки, передал «Интерфакс».

Кроме того, уже почти месяц Украина отклоняет заявки «Газпрома» на транзит газа в ЕС через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка». Прокачка осуществляется лишь через ГИС «Суджа». По словам официального представителя газовой монополии Сергея Куприянова, на 9 июня была одобрена заявка на транзит 41,9 млн куб. м.

А с 11 по 21 июня также будет полностью приостановлена поставка российского газа через газопровод «Северный поток» (мощность 55 млрд куб. м), обе нитки прекратят работу из-за проведения планового обслуживания, сообщил оператор проекта Nord Stream AG. Кроме того, из-за контрсанкций Россия сейчас не экспортирует газ в ЕС по газопроводу «Ямал – Европа» (мощность 32,9 млрд куб. м).

Но благодаря началу летнего сезона, в который спрос на газ традиционно снижается, европейские подземные хранилища газа (ПХГ) уже заполнены на 50%. По данным Gas Infrastructure Europe, на 7 июня (последние актуальные данные) в хранилищах находилось около 54 млрд куб. м газа. Ранее Еврокомиссия в рамках мер по укреплению энергобезопасности и диверсификации поставок газа из РФ приняла план, согласно которому в текущем году к началу отопительного сезона 1 ноября хранилища должны быть заполнены не менее чем на 80%. Начиная с 2023 г. на эту дату запасы должны составлять не менее 90%.

Сейчас газовый рынок сбалансирован, но имеет «общую склонность к дефициту», поэтому он реагирует ростом цен на любые форс-мажорные сообщения о возможном сокращении поставок, отметила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Она подчеркнула, что начавшийся утром 9 июня рост спотовых котировок объясняется «исключительно пожаром» на СПГ-заводе Freeport, в то время как остальные факторы «были известны заранее и на цены влияния не оказывали».

Белова также добавила, что в целом в летний сезон наблюдается общее снижение спроса на газ, но в случае аномальной жары он может вырасти из-за расхода энергии на кондиционирование.

«Сейчас аномальной жары в Европе не наблюдается, а сокращение спроса позволило наполнить европейские ПХГ на 50%. С учетом этого можно предположить, что европейцам удастся в соответствии с планами Еврокомиссии запасти в ПХГ к 1 ноября около 86 млрд куб. м», – считает Белова.

Эксперт добавила, что на фоне специальной военной операции (СВО) на Украине нельзя исключать появления форс-мажорных обстоятельств, в том числе и повреждения газотранспортной инфраструктуры. «К фактору геополитических рисков рынок уже адаптировался, но если произойдет фактическое снижение объемов, то это вновь приведет к лавинообразному росту цен. В таком случае ЕС может вновь вступить в зимний сезон с дефицитом запасов в ПХГ», – предупреждает эксперт.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач обращает внимание, что несмотря на общую волатильность, уровень цен в ЕС все еще остается на «запредельно высоком уровне». Для сравнения, в начале июня 2021 г. газ в ЕС торговался в районе $220 за 1000 куб. м.

Он указывает, что летом цены на газ обычно идут вниз, но сейчас этого не происходит. В том числе из-за планов еврочиновников по отказу от российского газа. Принятый в качестве ответа на СВО план ЕС REPowerEU предусматривает сокращение импорта российского газа до конца 2022 г. в три раза. Эксперт также добавил, что рост спроса в Азии после отмены локдаунов в Китае приведет к уходу СПГ на азиатский рынок, что в конечном итоге «усложнит планы ЕС по заполнению хранилищ».

Сейчас европейский рынок премиален по отношению к азиатскому, то есть на нем СПГ стоит дороже. Согласно данным биржи ICE, индекса Platts и расчетам «Ведомостей», на 8 июня премия составляла около $100 за 1000 куб. м.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 09.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики