Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе резко выросли из-за пожара на СПГ-заводе в США

Цены на газ в Европе резко выросли из-за пожара на СПГ-заводе в США

Волатильность на рынке может сорвать планы европейцев по заполнению ПХГ к зиме

Спотовые цены на газ в Европе 9 июня демонстрируют значительный рост на фоне пожара на заводе по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в США. По данным биржи ICE, на крупнейшем европейском хабе TTF в Нидерландах утром 9 июня стоимость июльского фьючерса росла на 17% к закрытию предыдущего дня, котировки превысили отметку в $1050 за 1000 куб. м. Позднее цены несколько скорректировались вниз и на 14:30 мск упали до $1000 за 1000 куб. м.

Возгорание на американском заводе Freeport LNG мощностью 15 млн т (20,7 млрд куб. м) СПГ в год, расположенном на острове Квинтана в Мексиканском заливе, недалеко от Хьюстона (Техас), произошло накануне. «Пострадавших нет, никто не пропал без вести, опасности для окружающих нет. Расследование инцидента продолжится», – сообщила компания (цитата по «Интерфаксу»). Но из-за ЧП завод остановил работу как минимум на три недели, уточнила Freeport LNG.

По данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), завод является одним из крупнейших в мире, занимая по объемам производства сжиженного газа седьмое место в мире и второе – в США (после Sabine Pass LNG проектной мощностью 30 млн т). Завод обеспечивает около 20% выпуска американского СПГ. Сжиженный газ с Freeport LNG поставляется для британской BP, французской TotalEnergies, японских Jera и Osaka Gas, а также корейской SK E&S Co. Крупнейшим покупателем является BP, ежегодно приобретая у Freeport LNG около 4,4 млн т (6 млрд куб. м) СПГ.

Пожар на американском заводе СПГ совпал с началом крупных плановых ремонтных работ на СПГ-объектах в Норвегии. По данным норвежского оператора Gassco, 8 июня остановились на ежегодную плановую профилактику месторождения Visund и Heimdal совокупной мощностью 22 млн куб. м газа в сутки, а 9 июня остановились также Troll и Kollsnes (совокупной мощностью 82 млн куб. м). В результате этого в Норвегии выбыло в общей сложности 104 млн куб. м газа в сутки, передал «Интерфакс».

Кроме того, уже почти месяц Украина отклоняет заявки «Газпрома» на транзит газа в ЕС через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка». Прокачка осуществляется лишь через ГИС «Суджа». По словам официального представителя газовой монополии Сергея Куприянова, на 9 июня была одобрена заявка на транзит 41,9 млн куб. м.

А с 11 по 21 июня также будет полностью приостановлена поставка российского газа через газопровод «Северный поток» (мощность 55 млрд куб. м), обе нитки прекратят работу из-за проведения планового обслуживания, сообщил оператор проекта Nord Stream AG. Кроме того, из-за контрсанкций Россия сейчас не экспортирует газ в ЕС по газопроводу «Ямал – Европа» (мощность 32,9 млрд куб. м).

Но благодаря началу летнего сезона, в который спрос на газ традиционно снижается, европейские подземные хранилища газа (ПХГ) уже заполнены на 50%. По данным Gas Infrastructure Europe, на 7 июня (последние актуальные данные) в хранилищах находилось около 54 млрд куб. м газа. Ранее Еврокомиссия в рамках мер по укреплению энергобезопасности и диверсификации поставок газа из РФ приняла план, согласно которому в текущем году к началу отопительного сезона 1 ноября хранилища должны быть заполнены не менее чем на 80%. Начиная с 2023 г. на эту дату запасы должны составлять не менее 90%.

Сейчас газовый рынок сбалансирован, но имеет «общую склонность к дефициту», поэтому он реагирует ростом цен на любые форс-мажорные сообщения о возможном сокращении поставок, отметила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Она подчеркнула, что начавшийся утром 9 июня рост спотовых котировок объясняется «исключительно пожаром» на СПГ-заводе Freeport, в то время как остальные факторы «были известны заранее и на цены влияния не оказывали».

Белова также добавила, что в целом в летний сезон наблюдается общее снижение спроса на газ, но в случае аномальной жары он может вырасти из-за расхода энергии на кондиционирование.

«Сейчас аномальной жары в Европе не наблюдается, а сокращение спроса позволило наполнить европейские ПХГ на 50%. С учетом этого можно предположить, что европейцам удастся в соответствии с планами Еврокомиссии запасти в ПХГ к 1 ноября около 86 млрд куб. м», – считает Белова.

Эксперт добавила, что на фоне специальной военной операции (СВО) на Украине нельзя исключать появления форс-мажорных обстоятельств, в том числе и повреждения газотранспортной инфраструктуры. «К фактору геополитических рисков рынок уже адаптировался, но если произойдет фактическое снижение объемов, то это вновь приведет к лавинообразному росту цен. В таком случае ЕС может вновь вступить в зимний сезон с дефицитом запасов в ПХГ», – предупреждает эксперт.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач обращает внимание, что несмотря на общую волатильность, уровень цен в ЕС все еще остается на «запредельно высоком уровне». Для сравнения, в начале июня 2021 г. газ в ЕС торговался в районе $220 за 1000 куб. м.

Он указывает, что летом цены на газ обычно идут вниз, но сейчас этого не происходит. В том числе из-за планов еврочиновников по отказу от российского газа. Принятый в качестве ответа на СВО план ЕС REPowerEU предусматривает сокращение импорта российского газа до конца 2022 г. в три раза. Эксперт также добавил, что рост спроса в Азии после отмены локдаунов в Китае приведет к уходу СПГ на азиатский рынок, что в конечном итоге «усложнит планы ЕС по заполнению хранилищ».

Сейчас европейский рынок премиален по отношению к азиатскому, то есть на нем СПГ стоит дороже. Согласно данным биржи ICE, индекса Platts и расчетам «Ведомостей», на 8 июня премия составляла около $100 за 1000 куб. м.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 09.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики