Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Суд Эквадора оштрафовал Chevron на $8 млрд

Суд Эквадора оштрафовал Chevron на $8 млрд

Часто западные компании говорят, что для инвестиций Россия – страна очень неприятная и имеется масса возможностей для инвествложений в Африку или в Латинскую Америку. Так вот такие суды, как в Эквадоре, показывают, насколько инвестиции в нашу страну более безопасны, чем инвестиции в ту же Латинскую Америку. По крайней мере, в России не было такого прецедента, чтобы выписывали штраф астрономической суммы.

Интересно провести параллели с участием Shell в проекте «Сахалин-2». Когда «Газпром» входил в этот проект, тоже много говорили о давлении и использовании экологических аргументов против Shell (а Chevron в Эквадоре обвинили именно в экологических нарушениях). Конечно, Shell тоже пугали штрафом, но в итоге компания продала контрольный пакет «Газпрому» за 7,5 млрд. долларов. Shell и две японские компании остались миноритарными акционерами в проекте «Сахалин-2». В конце 2010 года Shell подписал долгосрочное соглашение о сотрудничестве с «Газпромом», а сейчас обсуждается вариант создания нового завода СПГ и объединение «Сахалина-2» с «Сахалином-3». То есть Shell по-прежнему активный участник сахалинских добычных проектов, плюс заработал 7,5 млрд. долларов. Это как раз примерно та самая сумма, что и штраф, наложенный на Chevron. И мы уже не говорим о том, что в соседней Венесуэле могут национализировать месторождения или даже отдельные буровые установки просто по одному желанию президента Чавеса. Так что когда мы сравниваем инвестиционный климат, нужно внимательно смотреть на эти кейсы.    

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики