Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Суд Эквадора оштрафовал Chevron на $8 млрд

Суд Эквадора оштрафовал Chevron на $8 млрд

Часто западные компании говорят, что для инвестиций Россия – страна очень неприятная и имеется масса возможностей для инвествложений в Африку или в Латинскую Америку. Так вот такие суды, как в Эквадоре, показывают, насколько инвестиции в нашу страну более безопасны, чем инвестиции в ту же Латинскую Америку. По крайней мере, в России не было такого прецедента, чтобы выписывали штраф астрономической суммы.

Интересно провести параллели с участием Shell в проекте «Сахалин-2». Когда «Газпром» входил в этот проект, тоже много говорили о давлении и использовании экологических аргументов против Shell (а Chevron в Эквадоре обвинили именно в экологических нарушениях). Конечно, Shell тоже пугали штрафом, но в итоге компания продала контрольный пакет «Газпрому» за 7,5 млрд. долларов. Shell и две японские компании остались миноритарными акционерами в проекте «Сахалин-2». В конце 2010 года Shell подписал долгосрочное соглашение о сотрудничестве с «Газпромом», а сейчас обсуждается вариант создания нового завода СПГ и объединение «Сахалина-2» с «Сахалином-3». То есть Shell по-прежнему активный участник сахалинских добычных проектов, плюс заработал 7,5 млрд. долларов. Это как раз примерно та самая сумма, что и штраф, наложенный на Chevron. И мы уже не говорим о том, что в соседней Венесуэле могут национализировать месторождения или даже отдельные буровые установки просто по одному желанию президента Чавеса. Так что когда мы сравниваем инвестиционный климат, нужно внимательно смотреть на эти кейсы.    

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики