Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Суд Эквадора оштрафовал Chevron на $8 млрд

Суд Эквадора оштрафовал Chevron на $8 млрд

Часто западные компании говорят, что для инвестиций Россия – страна очень неприятная и имеется масса возможностей для инвествложений в Африку или в Латинскую Америку. Так вот такие суды, как в Эквадоре, показывают, насколько инвестиции в нашу страну более безопасны, чем инвестиции в ту же Латинскую Америку. По крайней мере, в России не было такого прецедента, чтобы выписывали штраф астрономической суммы.

Интересно провести параллели с участием Shell в проекте «Сахалин-2». Когда «Газпром» входил в этот проект, тоже много говорили о давлении и использовании экологических аргументов против Shell (а Chevron в Эквадоре обвинили именно в экологических нарушениях). Конечно, Shell тоже пугали штрафом, но в итоге компания продала контрольный пакет «Газпрому» за 7,5 млрд. долларов. Shell и две японские компании остались миноритарными акционерами в проекте «Сахалин-2». В конце 2010 года Shell подписал долгосрочное соглашение о сотрудничестве с «Газпромом», а сейчас обсуждается вариант создания нового завода СПГ и объединение «Сахалина-2» с «Сахалином-3». То есть Shell по-прежнему активный участник сахалинских добычных проектов, плюс заработал 7,5 млрд. долларов. Это как раз примерно та самая сумма, что и штраф, наложенный на Chevron. И мы уже не говорим о том, что в соседней Венесуэле могут национализировать месторождения или даже отдельные буровые установки просто по одному желанию президента Чавеса. Так что когда мы сравниваем инвестиционный климат, нужно внимательно смотреть на эти кейсы.    

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики