Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Суд Эквадора оштрафовал Chevron на $8 млрд

Суд Эквадора оштрафовал Chevron на $8 млрд

Часто западные компании говорят, что для инвестиций Россия – страна очень неприятная и имеется масса возможностей для инвествложений в Африку или в Латинскую Америку. Так вот такие суды, как в Эквадоре, показывают, насколько инвестиции в нашу страну более безопасны, чем инвестиции в ту же Латинскую Америку. По крайней мере, в России не было такого прецедента, чтобы выписывали штраф астрономической суммы.

Интересно провести параллели с участием Shell в проекте «Сахалин-2». Когда «Газпром» входил в этот проект, тоже много говорили о давлении и использовании экологических аргументов против Shell (а Chevron в Эквадоре обвинили именно в экологических нарушениях). Конечно, Shell тоже пугали штрафом, но в итоге компания продала контрольный пакет «Газпрому» за 7,5 млрд. долларов. Shell и две японские компании остались миноритарными акционерами в проекте «Сахалин-2». В конце 2010 года Shell подписал долгосрочное соглашение о сотрудничестве с «Газпромом», а сейчас обсуждается вариант создания нового завода СПГ и объединение «Сахалина-2» с «Сахалином-3». То есть Shell по-прежнему активный участник сахалинских добычных проектов, плюс заработал 7,5 млрд. долларов. Это как раз примерно та самая сумма, что и штраф, наложенный на Chevron. И мы уже не говорим о том, что в соседней Венесуэле могут национализировать месторождения или даже отдельные буровые установки просто по одному желанию президента Чавеса. Так что когда мы сравниваем инвестиционный климат, нужно внимательно смотреть на эти кейсы.    

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики