Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные танкеры сменят перестраховщика

Нефтяные танкеры сменят перестраховщика

Кто будет исполнять функции зарубежных компаний

Новым перестраховщиком танкеров с российской нефтью станет структура, принадлежащая Центробанку. Функции большинства зарубежных компании, занимавшихся этим раньше, возьмет на себя Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), акциями которой владеет ЦБ. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники. Неделю назад Евросоюз ввел частичное эмбарго на российскую нефть и запретил компаниям из ЕС страховать ее поставки в третьи страны. О введении аналогичного ограничения, по данным Financial Times, Европа договорилась и с Великобританией, где базируются офисы крупнейших мировых страховщиков танкерных перевозок.

Их замена на РНПК может вызвать вопросы у стран-импортеров, полагает эксперт Финансового университета Игорь Юшков: «Система страхования — это, действительно, важная вещь, потому что западные финансовые институты, которые занимаются этим, доминируют на мировом рынке нефти. Отказывая в страховке, они фактически даже без каких-либо дополнительных санкций убивают перевозку сырья.

Подобные схемы использовались еще в рамках давления на Иран. Исторически этим занимались британцы, американцы и европейцы в принципе. Это было всем удобно, они брали небольшую плату. И все производители и потребители признавали эти страховки. Почему мгновенно не взять и не перейти на какие-то российские структуры? Тут возникает вопрос: а покупатель признает эту страховку?

Поскольку Россия сейчас продает свою нефть со скидкой, она перекрывает некие сомнения игроков в том, что страховка сработает.

Наша сторона сейчас говорит: не волнуйтесь, мы берем все эти проблемы на себя, надо только согласиться, чтобы мы вам эту нефти привезли. Поэтому я думаю, что государство предоставит любые гарантии. Сейчас дисконт остановился около 30% от стоимости нефти сорта Brent к Urals, то есть российские компании делают скидку примерно на $30-35 с барреля, потому что они выходят на новые рынки. Еще больше нефти поставляется на индийский, китайский рынки, в Юго-Восточную Азию.

Соответственно, ближневосточные, африканские производители все больше уходят на европейский рынок. Пока этот обмен не закончен, дисконт будет существовать. Все, кто перевозят российскую нефть, могут рассчитывать на использование этого инструмента. Конечно, в первую очередь предоставлять услуги будет "Совкомфлот", но мы видим, что очень много нефти перевозится греческими компаниями. Если, например, Индия сама будет контрактовать какие-то танкеры на мировом рынке, на них вполне могут распространяться подобное страхование. Целенаправленно отказывать Россия никому не будет».

В марте ЦБ объявил, что увеличит гарантированный капитал Российской национальной перестраховочной компании до 750 млрд руб. При этом один из собеседников Reuters полагает, что эти средства могут быстро исчерпаться, поскольку работа РНПК не ограничена сектором морских перевозок. Есть и другие риски, говорит главный редактор медиапортала «Федерация лизинга» Алексей Екимовский:

«Пока нет формальных юридических международных бумаг, что что-то нельзя делать с танкерами. Естественно, они будут искать какие-то пути, чтобы не сталкиваться с администрациями государств, которые могут конфисковать или задержать их в порту, или отказать в обслуживании судну.

То есть танкеры будут заходить в какие-то более или менее дружественные, нейтральные порты, где за деньги их обслужат, и они пойдут дальше по своему назначению.

Здесь могут влиять политические моменты, потому что судно как было совершенно исправно, так и продолжает быть таковым, оно обслуживается, ничего с ним физически не произошло. В морях и океанах число аварий тоже не выросло».

Российская национальная перестраховочная компания была создана Центробанком в 2016-м в ответ на санкции. Структура перестраховывает риски бизнеса, с которыми отказываются работать иностранные игроки. В 2018-м, к примеру, в черный список США попали компании Олега Дерипаски. «Ингросстрах» тогда обратился за услугами к РНПК. 

Автор: Елизавета Скобцова

Источник: КоммерсантЪ FM, 11.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики