Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без газа, зато при деньгах: как европейцы заплатят за еду

Без газа, зато при деньгах: как европейцы заплатят за еду

Усугубившаяся ситуация с производством удобрений в Великобритании и негативные новости на рынке природного газа придали новый импульс дискуссии о ситуации c продовольственной безопасностью в Европе и мире.

ОБЫДЕННОСТЬ И ФОРС-МАЖОР

Начало летнего сезона — привычное время для удешевления природного газа в Европе: потребность в отоплении помещений отпадает, а необходимости в интенсивном охлаждении воздуха, то есть кондиционировании, пока нет. И в текущем году первая декада июня не должна была стать исключением. Впрочем, ожидать снижения цен до уровней, бывших привычными до весны 2021 года (когда наметились первые контуры энергетического кризиса не только в европейском регионе, но и в Азии) было бы несколько наивно, отмечают эксперты. Цена в 900 долларов за тысячу кубометров газа в размере в конце мая — начале июня, вне всяких сомнений, выглядела бы фантастикой в прежние времена, когда трубопроводный газ для стран Европы стоил 300-400 долларов. Но не сейчас.

Однако события накануне показали, что и 900 долларов — не обязательно минимум в положении устойчивого дефицита энергоносителя при условии возникновения форс-мажорных обстоятельств. Остановка в США, в штате Техас, крупного терминала Freeport LNG, с которого экспортируется сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, спровоцировала его заметное удорожание в регионе, выразившееся в росте цены на нидерландском хабе Title Transfer Facility (TTF) в первые часы торговой сессии 9 июня на 16%, затем — еще на 7%. А стоимость энергоносителя в Великобритании подскочила на 39%, прежде чем снова стала снижаться.

В связи с произошедшим снова возник вопрос, сможет ли Европа обеспечить себя достаточными объемами газа в соответствии с грандиозными планами на ближайший отопительный сезон в рамках обеспечения своей энергетической безопасности. А в условиях обострения проблем на мировом продовольственном рынке это обстоятельство оказывается еще более актуальным.

ГРОЗИТ ЛИ ГОЛОД

Более того, СМИ Великобритании задаются вопросом, не грозит ли стране нехватка продовольствия в нынешних условиях, когда из-за дороговизны природного газа закрываются предприятия по производству удобрений. Эти опасения заметно усилились в связи с информацией, что компания CF Fertilisers останавливает мощности по выпуску азотных продуктов близ Честера по причине "значительных вызовов", которые стоят перед отраслью. Заместитель главы Национального союза фермеров (NFU) Том Брэдшоу заявил, что новость об остановке предприятия стала для британских аграриев еще одним ударом, в дополнение к запредельно высокой инфляции.

Также в сообщении ассоциации указано, что пандемия Covid-19 и конфликт на Украине привели к удорожанию удобрений в стране более чем втрое. А глава организации Майнетт Баттерс отметила, что ситуация усугубляется неурожаем в Китае и запретом на вывоз зерновых из Индии.

И остановка в США Freeport LNG, с которого, по данным Independent Commodity Intelligence Services (ICIS), 68% производимого продукта отгружалось в течение последних трех месяцев на рынки именно европейских стран, является лишь дополнительным фактором, способным вызывать озабоченность относительно развития ситуации с обеспечением удобрениями, а значит — и с продовольствием.

Основной базой возникшей нехватки природного газа (и вследствие этого — удобрений) все же стал энергетический кризис, наступивший после масштабных локдаунов в ходе пандемии Covid-19. А экономические санкции, введенные против России "коллективным западом" в связи с ее действиями на Украине, существенно усугубили ситуацию. И хотя соответствующие шаги уже обернулись заметными экономическими проблемами для самих США, Великобритании и ЕС, правящие круги этих стран склонны винить в происходящем именно РФ. Впрочем, эта тактика не приближает сам "коллективный запад" к решению проблем. Скорее, наоборот.

ГАЗА ВСЕ МЕНЬШЕ

"В ситуации, когда с европейского рынка пытаются убрать ключевого поставщика, "Газпром", все мощности по производству СПГ в мире наперечет, и дополнительные объемы из Катара в ближайшие два года не появятся, можно договариваться об каких угодно инвестициях с кем угодно и о чем угодно, — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. — Физически газа от этого в мире больше не станет". Если убрать с рынка 100 млрд кубометров природного газа поставщика, дающего 145 млрд кубометров, это означает, что энергоносителя на всех физически не хватит, указывает эксперт.

"И это еще Европу выручает Китай, который уже в этом году пережил жесткие локдауны, пережил олимпиаду, и все это способствовало ослаблению потребности страны в СПГ, в результате чего некоторые объемы из КНР продавались на европейском рынке, — рассказывает он — То есть Китай еще не вступил в борьбу". Когда КНР снова понадобится больше газа, опять на рынке возникнет дефицит. "Темпы закачки в европейские хранилища в последние месяцы то превышают средние за пять лет показатели, то наоборот, отстают от них, — указывает Симонов. — И это показывает хрупкость ситуации".

"С 2022 года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ", — напоминает эксперт Дмитрий Коптев, директор медиацентра Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК). К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от емкости ПХГ, в последующие — 90%. Законтрактованные, но не используемые мощности по хранению подлежат принудительному заполнению рыночным оператором. "Именно к этому уровню европейцы и будут стремиться во избежание прошлогодней ситуации, когда к отопительному сезону Европа подошла с полупустыми хранилищами", — указывает специалист.

ДОРОГОВИЗНА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

"Не люблю вульгарное слово "кризис", — делится руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. — Но сильный рост цен на продовольствие в Европе неизбежен". Сейчас, по наблюдениям эксперта, есть два типа прогнозов. Согласно первому, "все будет дорожать". Второй обещает, что "цены развернутся", "инфляция замедлится". "Я слабо верю в первый, — говорит специалист. — Происходящее напоминает кризис семидесятых годов прошлого века".

Помимо сложностей на рынках энергоресурсов, Колташов указывает на "коллективный запад" как генератор инфляции, провоцирующий ситуацию сверхнизкими ставками. "И ФРС, и ЕЦБ декларируют, что готовы повысить ставки, — отмечает он — Но на деле эти заявления, видимо, так и останутся декларациями".Также следует помнить, что США и их ближайшие союзники, заморозив российские счета, потеряли доверие как абсолютно надежная "гавань" для международных резервов, а это тоже не лучшим образом будет влиять на прочность ведущих западных валют, считает эксперт.

Таким образом, существуют весьма серьезные перспективы существенного и достаточно длительного удорожания продовольствия не только в "третьем мире", но и в привыкших считаться благополучными странах "коллективного запада".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 11.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики