Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катят бочку: с кем Европе придется драться за газ

Катят бочку: с кем Европе придется драться за газ

Ситуация на европейском рынке природного газа, все еще ключевом для России, снова осложнилась. На этот раз, впрочем, будет сложно обвинить в произошедшем "Газпром". Однако остановка в США предприятия, от работы которого зависела существенная доля европейского импорта, побудила специалистов в очередной раз задаться вопросом о перспективах "светлого энергетического будущего" Европы без российского газа.

АВАРИЯ

Остановка крупного американского терминала, Freeport LNG в Техасе, 68% продукта которого, по данным Independent Commodity Intelligence Services (ICIS), отгружалось в предыдущие три месяца в Европу, закономерно привела к его очередному удорожанию в регионе. После произошедшего возгорания предприятие вернется в эксплуатацию в лучшем случае через три недели. И европейский рынок недосчитается не менее 10 партий сжиженного природного газа (СПГ).

При этом простой может затянуться на "неопределенный период", допускают специалисты консалтинговой компании Evercore ISI Research. А это явно не лучшая перспектива для европейского рынка. Трубопроводные поставки сократились: на ключевых предприятиях в Норвегии проходят годовые ремонты, а импорт из России закономерно сократился из-за категорического отказа отдельных крупных потребителей оплачивать энергоноситель по новой схеме, предложенной президентом Владимиром Путиным и включающей открытие счета в "Газпромбанке".

НЕВАЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Авария на заводе Freeport, по подсчетам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, лишила европейский рынок примерно 15-18% совокупного объема поставляемого природного газа, что достаточно ощутимо.

"И так баланс не сходится, а тут еще и форс-мажор. Можно "назначить" любые показатели приемлемого уровня заполнения хранилищ к определенной дате — и 80, и 90 процентов", — иронизирует эксперт. Однако в реальности, в которой есть дефицит и нет альтернативных поставок из других регионов, в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы к началу нового отопительного сезона может оказаться меньше энергоносителя, чем годом ранее, когда чиновники в Брюсселе не ставили амбициозных задач перед странами объединения.

Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов соглашается, что с учетом сокращения поставок из России и жесткой конкуренции за СПГ с азиатскими покупателями заполнить европейские ПХГ до намеченных уровней будет проблематично.

"При сохранении текущей политической повестки в отношении энергетической отрасли следующий отопительный сезон может оказаться очень сложным для ЕС", — отмечает он.

НЕРЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА

Директор медиацентра Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Дмитрий Коптев считает, что ситуацию с запасами газа в Европе пока рано воспринимать как "газовый голод". "Все же пока серьезного дефицита в Европе не наблюдается, хотя газ сильно подорожал, — отмечает он. — Но текущая ситуация действительно, похоже, всерьез и надолго". Декларации о намерении отказаться от российских энергоносителей никуда не делись, а, значит, увеличения поставок со стороны "Газпрома" ожидать не приходится, констатирует специалист. "Увеличение поставок со стороны других производителей, будь то Алжир, США, Катар либо произойдет нескоро, либо неспособно повлиять на цену, если речь идет об СПГ, который заметно дороже трубопроводных объемов". Таким образом, платить за газ Европе придется значительно больше, чем раньше, резюмирует Коптев.

Его коллега по ИртТЭК, эксперт Кирилл Родионов, уточняет: подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС по состоянию на 8 июня были заполнены на 50,5%, что выше аналогичного показателя годовой давности почти на 10 процентных пунктов (40,8%). "Необходимость сильнее опираться на импорт СПГ будет поддерживать цены", — полагает специалист. Так, в IV квартале 2021 года, когда поставки СПГ в ЕС выросли на 36% относительно октября — декабря предыдущего года (до 33 млрд кубометров в регазифицированном виде), а импорт в Китай, Японию, Южную Корею и Индию уменьшился на 5% (до 76 млрд кубометров).

"В свою очередь, конкуренция за поставщиков способствовала росту котировок", — напоминает Родионов. Если в III квартале 2021 года средняя цена газа на хабе TTF соответствовала 16,9 долларов за млн британских тепловых единиц (БТЕ), то в IV квартале — уже 32,2 долларов за млн БТЕ. "А по итогам первых пяти месяцев 2022 года средняя цена на TTF осталась почти на том же, беспрецедентно высоком уровне", — отмечает специалист.

Иными словами, стремление ускорить отказ от российского газа при условии увеличения закупок, к чему стремится объединенная Европа, в сложившейся ситуации может оказаться задачей нерешаемой. И в любом случае такая энергетическая политика будет неизбежно сопровождаться крайне неблагоприятной для европейских потребителей ценовой конъюнктурой.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 14.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики