Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > В Тегеране 16 октября состоится Второй саммит пяти прикаспийских государств, что нас ждет?!

В Тегеране 16 октября состоится Второй саммит пяти прикаспийских государств, что нас ждет?!

16 октября в Тегеране состоится Второй саммит пяти прикаспийских государств (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран)

Ожидается, что будут обсуждаться различные региональные вопросы, в том числе проблема определения правового статуса Каспийского моря, а также международная проблематика. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана также обсудят перспективы сотрудничества, в том числе в сфере нефте- и газодобычи. В ходе саммита главы государств подпишут итоговый документ, декларацию о принципах раздела шельфа и водных ресурсов Каспия, которая призвана на политическом уровне закрепить договоренности, достигнутые в рамках переговоров. Как известно, Азербайджан, Казахстан, и Россия предлагают делить море по серединной линии от берега, а Иран выступает за раздел в равных долях, в то время как Туркменистан считает справедливым раздел с учетом прибрежных нефтегазовых скважин.  

Напомним, что Первый саммит глав прикаспийских государств прошел в Ашхабаде в 2002 году. На прошлом    саммите картина переговорного процесса по определению статуса Каспийского моря получилась «двойственная». С одной стороны - существенный прогресс согласования проекта конвенции правового статуса Каспийского моря, с другой стороны – сохраняющиеся различия по ряду ключевых аспектов. Поэтому еще тогда было принято решение о проведение второй встречи глав прикаспийских государств в 2003 году, но она каждый год откладывалась, поскольку прикаспийская «пятерка» не могла урегулировать отдельные виды деятельности на Каспии. В первую очередь, правовые вопросы судоходства, рыболовства и приграничного сотрудничества. Однако, очевидно, что прибрежные страны заинтересованы иметь оптимальные условия для разработки углеводородных ресурсов на Каспии и их транспортировки на внешние рынки. В основе российского подхода к разграничению акватории Каспийского моря лежит понимание того, что задачи защиты природной среды и сохранения биоресурсов могут быть эффективно решены, если большая часть моря останется в общем пользовании.

Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) считает, что на сегодняшний день особое внимание приковывает к себе прикаспийский регион. Сейчас на территории Центральной Азии обозначились как минимум три конкурирующих пути экспорта нефти и газа - в Россию, Китай и на Запад через Азербайджан. Примечательно, что все они рассчитаны примерно на одинаковые объемы сырья с одних и тех же месторождений. Есть и еще одна страна, которая тоже заинтересована в переделе Каспия - Турция, которая надеется транспортировать газ в Европу через свою территорию в обход России. Для России важно не утратить контроль над транзитом.

Европа объявила Азию основным спасением от России. Однако вместо этого следовало бы объединить усилия. Пока Европа пугает Россию транскаспийским газопроводом, в свою очередь Китай уже получает лицензии на добычу и в этой ситуации другие страны Прикаспия проигрывают. Позиция стран СНГ - двойственная, поскольку прикаспийские страны пытаются усидеть сразу на «нескольких стульях». Возникает вопрос – хватит ли газа на всех?!

В этом случае в реальности можно говорить лишь о проекте «Nabucco» как едином проекте совместно с "Голубым потоком-2". "Голубой поток-2" рассчитан для снабжения топливом южных и центральных областей Европы. «Nabucco» — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны ЕС. На самом деле здесь можно говорить о поставках Турции в Европу. В этом случае, Россия может выступить в качестве ресурсной базы. Единственное спасение в этом случае – Иран, поэтому Европа хочет стравить Россию с Ираном. Слух о покушении Президента России отражает серьезную ситуацию. В конечном итоге, задача России – не допустить переворота в Иране.

Пресс-служба ФНЭБ

Опубликовано: 15.10.2007

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики