Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы «Северного потока – 1» ударили по энергобезопасности ФРГ

Проблемы «Северного потока – 1» ударили по энергобезопасности ФРГ

Экспорт российского газа в страны ЕС сократился, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что причиной этого являются высокие цены.

«Северный поток – 1» снизил загрузку

«Газпром» сообщил, что транзит российского газа через «Северный поток – 1» уменьшился с плановых 167 млн кубометров газа в день до 100 млн кубометров. Данный маршрут является главным в отечественном экспорте голубого топлива в страны ЕС.

Польский маршрут через газопровод «Ямал – Европа» не работает на участке Польша – Германия, а транзит через украинскую ГТС снизился на 14 июня 2022 года до 41,999 млн кубометров из оплаченных по контракту 2019 года 109,3 млн кубометров.

Есть еще «Турецкий поток», но данное направление носит вторичный характер в российских поставках на западноевропейский рынок.

Снижение поставок через «Северный поток – 1» ставит вопросы по перспективам российского газового экспорта в ЕС. Против РФ были введены санкции, а ряд европейских стран отказались платить «Газпрому» за топливо в рублях.

Летом европейская экономика может прожить без поставок российского газа. Такая ситуация продлится до сентября 2022 года, после чего в Европу придут холода и закупки начнут расти, но европейцы в любом случае попытаются снизить объемы закупок в РФ.

Проблемная ситуация с Siemens

«Ситуация с «Северным потоком – 1» стала следствием того, что некоторые поставщики оборудования не выполняют полностью обязательства по проекту, и это привело к снижению экспортных объемов газопровода», - заключает Гривач.

Прокачка сырья по «Северному потоку – 1» упадет на 40% из-за несвоевременного проведения работ германской компанией Siemens.

Siemens должна была возвратить газоперекачивающие агрегаты из ремонта, но этого не сделала. Из-за этого на компрессорной станции «Портовая» (Ленинградская область) могут работать только три газоперекачивающих агрегата.

«Летом и в условиях того, что цены на газ остаются в районе 1000 долларов за тысячу кубометров, это серьезный звоночек. Спрос на газ в Европе снизился, поэтому ситуация на рынке голубого топлива чрезвычайно острая», - констатирует Гривач.

Европейцы не намерены летом осуществлять большие закупки газа у «Газпрома», поэтому процесс может быть сопряжен со снижением заявок со стороны европейских компаний, а это в перспективе не выгодно «Газпрому».

Кризис поставок ударит по Германии

Издание Handelsblatt сообщает о недозагрузке «Северного потока – 2» на 30% и о том, что в Германию по этому маршруту пришло 112 млн кубометров газа в сутки (данная цифра на 12 млн кубометров больше, чем в оценке «Газпрома»).

За обслуживание «Северного потока – 2» в ФРГ отвечает компания Siemens Energy, причем в Берлине уже заявили, что нет видимых причин для сокращения поставок.

Немцы обвиняют в проблеме «Газпром», и это еще больше обостряет ситуацию, тем более за этот вопрос в Берлине отвечает Минэкономики ФРГ, руководителем которого является Роберт Хабек – главный идеолог антироссийской линии.

Германия в среднем закупает 230 млрд кубометров российского газа в день, летом этот объем снижается, но текущие цифры все равно крайне малы.

Эксперт ICIS Андерс Шредер считает, что если сбой в поставках продлится пару дней, то он не будет иметь последствий для ФРГ, но проблема может затянуться.

ЕС и ФРГ продолжат играть против российского газа

Локальный кризис уже привел к росту газовых цен, хотя это уже не главная проблема европейского рынка. От российского газа отказались многие европейские компании, и теперь ФРГ выступает в качестве главного газового хаба.

Если поставки «Газпрома» на германский рынок продолжат проседать, то это негативно повлияет на российские позиции в европейской энергетике.

Одновременно произошел рост газовых хранилищ в ЕС – он вырос до отметки в 53% от заявленных мощностей. Хабек и сотоварищи продолжат пытаться снизить объем закупок у РФ. Есть перспектива, что российский экспорт газа в Евросоюз снизится с обычных 150-155 млрд кубометров в год до 130-140 млрд кубометров, а это уже критично.

«Российский экспорт газа в Евросоюз действительно сократился, но это связано со спросом, который сильно пострадал от тех цен, что мы наблюдаем уже на протяжении многих месяцев – с лета прошлого года», - резюмирует Гривач.

Цены остаются главной проблемой, они подорвали экономику использования газа в Европе всеми категориями потребителей, а что касается антироссийской политики, то ее эффекты на сегодняшний день не просчитываются.

Многое зависит от ситуации на начало отопительного сезона: какая будет геополитика, насколько будут заполнены европейские подземные хранилища газа, а главное – температура в континентальной Европе ближайшей зимой.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики