Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы «Северного потока – 1» ударили по энергобезопасности ФРГ

Проблемы «Северного потока – 1» ударили по энергобезопасности ФРГ

Экспорт российского газа в страны ЕС сократился, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что причиной этого являются высокие цены.

«Северный поток – 1» снизил загрузку

«Газпром» сообщил, что транзит российского газа через «Северный поток – 1» уменьшился с плановых 167 млн кубометров газа в день до 100 млн кубометров. Данный маршрут является главным в отечественном экспорте голубого топлива в страны ЕС.

Польский маршрут через газопровод «Ямал – Европа» не работает на участке Польша – Германия, а транзит через украинскую ГТС снизился на 14 июня 2022 года до 41,999 млн кубометров из оплаченных по контракту 2019 года 109,3 млн кубометров.

Есть еще «Турецкий поток», но данное направление носит вторичный характер в российских поставках на западноевропейский рынок.

Снижение поставок через «Северный поток – 1» ставит вопросы по перспективам российского газового экспорта в ЕС. Против РФ были введены санкции, а ряд европейских стран отказались платить «Газпрому» за топливо в рублях.

Летом европейская экономика может прожить без поставок российского газа. Такая ситуация продлится до сентября 2022 года, после чего в Европу придут холода и закупки начнут расти, но европейцы в любом случае попытаются снизить объемы закупок в РФ.

Проблемная ситуация с Siemens

«Ситуация с «Северным потоком – 1» стала следствием того, что некоторые поставщики оборудования не выполняют полностью обязательства по проекту, и это привело к снижению экспортных объемов газопровода», - заключает Гривач.

Прокачка сырья по «Северному потоку – 1» упадет на 40% из-за несвоевременного проведения работ германской компанией Siemens.

Siemens должна была возвратить газоперекачивающие агрегаты из ремонта, но этого не сделала. Из-за этого на компрессорной станции «Портовая» (Ленинградская область) могут работать только три газоперекачивающих агрегата.

«Летом и в условиях того, что цены на газ остаются в районе 1000 долларов за тысячу кубометров, это серьезный звоночек. Спрос на газ в Европе снизился, поэтому ситуация на рынке голубого топлива чрезвычайно острая», - констатирует Гривач.

Европейцы не намерены летом осуществлять большие закупки газа у «Газпрома», поэтому процесс может быть сопряжен со снижением заявок со стороны европейских компаний, а это в перспективе не выгодно «Газпрому».

Кризис поставок ударит по Германии

Издание Handelsblatt сообщает о недозагрузке «Северного потока – 2» на 30% и о том, что в Германию по этому маршруту пришло 112 млн кубометров газа в сутки (данная цифра на 12 млн кубометров больше, чем в оценке «Газпрома»).

За обслуживание «Северного потока – 2» в ФРГ отвечает компания Siemens Energy, причем в Берлине уже заявили, что нет видимых причин для сокращения поставок.

Немцы обвиняют в проблеме «Газпром», и это еще больше обостряет ситуацию, тем более за этот вопрос в Берлине отвечает Минэкономики ФРГ, руководителем которого является Роберт Хабек – главный идеолог антироссийской линии.

Германия в среднем закупает 230 млрд кубометров российского газа в день, летом этот объем снижается, но текущие цифры все равно крайне малы.

Эксперт ICIS Андерс Шредер считает, что если сбой в поставках продлится пару дней, то он не будет иметь последствий для ФРГ, но проблема может затянуться.

ЕС и ФРГ продолжат играть против российского газа

Локальный кризис уже привел к росту газовых цен, хотя это уже не главная проблема европейского рынка. От российского газа отказались многие европейские компании, и теперь ФРГ выступает в качестве главного газового хаба.

Если поставки «Газпрома» на германский рынок продолжат проседать, то это негативно повлияет на российские позиции в европейской энергетике.

Одновременно произошел рост газовых хранилищ в ЕС – он вырос до отметки в 53% от заявленных мощностей. Хабек и сотоварищи продолжат пытаться снизить объем закупок у РФ. Есть перспектива, что российский экспорт газа в Евросоюз снизится с обычных 150-155 млрд кубометров в год до 130-140 млрд кубометров, а это уже критично.

«Российский экспорт газа в Евросоюз действительно сократился, но это связано со спросом, который сильно пострадал от тех цен, что мы наблюдаем уже на протяжении многих месяцев – с лета прошлого года», - резюмирует Гривач.

Цены остаются главной проблемой, они подорвали экономику использования газа в Европе всеми категориями потребителей, а что касается антироссийской политики, то ее эффекты на сегодняшний день не просчитываются.

Многое зависит от ситуации на начало отопительного сезона: какая будет геополитика, насколько будут заполнены европейские подземные хранилища газа, а главное – температура в континентальной Европе ближайшей зимой.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики