Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» нажал на тормоз

«Газпром» нажал на тормоз

На сколько сократятся поставки топлива по «Северному потоку»

«Газпром» на 40% снизил прокачку топлива по «Северному потоку». Как уточнили в российском концерне, это связано с задержками в работе компании Siemens. Она не вернула после ремонта несколько газоперекачивающих агрегатов, из-за чего функционировать на этом трубопроводе могут только три таких устройства. В итоге «Газпром» может прокачивать через «Северный поток» до 100 млн куб. м топлива вместо плановых 167 млн куб. м.

В результате Германия рискует остаться без значительных поставок газа, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Как правило, летом на "Северном потоке-1" всегда проходят ремонтные работы — он даже останавливается на какое-то время. Сейчас, видимо, сроки ремонта продлят, и кто-то действительно недополучит газ. По всей видимости, это будет Германия как основной получатель топлива по трубе. Вопрос в том, насколько затянется этот процесс. Пока сказать сложно. Кстати, с точки зрения санкционного давления официально газ не входит ни в какие пакеты, поэтому, думаю, договориться в принципе реально.

Что касается возможности перекинуть на другие мощности, по Украине остался только газопровод Уренгой—Помары—Ужгород. "Союз" не используется для поставок российского газа. "Ямал—Европа" тоже, поскольку российское правительство официально в рамках контрсанкций запретило "Газпрому" это делать, поэтому я сомневаюсь, что можно будет быстренько найти альтернативные маршруты. Разве что мы отменим контрсанкции по "Ямал—Европе". Скорее концерн решит подождать, закончить ремонт, а то, что газа может не хватать, так это ваши проблемы, скажет он. В том, что будет формальный срыв контракта, я сомневаюсь».

На фоне снижения поставок через «Северный поток» цены на газовые фьючерсы в моменте росли на 10%. Заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков предполагает, что поставки топлива по трубопроводу могут и вовсе остановиться: «Трем агрегатам, которые еще работают, в обозримом будущем тоже предстоит ремонт. В целом все может прийти к тому, что компрессорная станция не будет иметь исправных газоперекачивающих устройств, и, соответственно, "Северный поток" не сможет работать на проектную мощность.

Ситуация следующая: три агрегата отправили на ремонт на завод в Канаде, а она ввела санкции против "Газпрома". Кроме того, страна признала эти устройства продукцией двойного назначения, поскольку они были созданы в свое время на базе авиационной турбины. Поэтому непонятно, когда они вернутся и вернутся ли вообще.

Очевидно, "Газпром" рассчитывает, что власти Европы, прежде всего, Германии, надавят на Канаду, и агрегаты вернутся.

Нужно учесть, что Siemens, немецкая компания, отвечает за исправность этих систем, что Европа не вводила санкций против этого перекачивающего оборудования и в целом, конечно, заинтересована в том, чтобы газ продолжал идти. Думаю, весь вопрос в том, сможет ли ЕС получить согласие Канады на возврат этих устройств.

Технически альтернативы две — это газопровод "Ямал—Европа", которым пользоваться нельзя, и труба через Украину, которой пользоваться можно, но страна не принимает газ на одном из пунктов сдачи, считая, что она его не контролирует. В реальности прокачка по украинской системе примерно на 60% ниже, чем предполагается контрактом. "Газпром" может ее увеличить, если захочет. Но если "Северный поток" полностью остановится, то даже прокачка по украинской системе до того уровня, который предусмотрен контрактом, не полностью компенсирует потерю объемов через трубопровод. И это не говоря уже о том, что объемы придут не совсем в то место, в которое приходит газ из "Северного потока-1"».

Впрочем, если прокачка топлива по «Северному потоку» вскоре не вернется на прежние уровни, то Европе придется принуждать Киев возобновить транзит через закрытую станцию в Луганской области, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В противном случае речь и вовсе пойдет о запуске «Северного потока-2», говорит он: «В начале 2010-х через "Дружбу" подавалось и 180 млн кубов в сутки. То есть трубопровод мог фактически полностью заменить "Северный поток-1". Но сейчас "Газпром" не подтверждает техническую возможность, как было раньше, что обостряет ситуацию.

Конечно, всегда, есть возможность запустить "Северный поток-2". Но сегодня это уже политически неприемлемо для самих европейцев.

Он стоит под давлением, готов, хоть сегодня вентиль поверни. Вопрос к самим европейцам, они воспринимают это как символ недружественной России и запустят его только в самом критическом случае, если будут замерзать. Единственная техническая возможность — если Запад надавит на Украину, и та скажет: да, действительно, газопровод, который заходит через "Сохрановку", не поврежден, почему бы не качать? Это было исключительно политическое решение Киева, что в тех районах, которые он теперь не контролирует, ничего не должно быть. Но теоретически это возможно. Через Украину вполне может проходить больше 109 млн кубов в сутки, и "Газпром" за это будет платить».

Власти Германии заявили, что ситуация с поставками газа в страну стабильная. Хранилища заполнены более чем наполовину.

Авторы: Илья Сизов, Александр Рассохин

Источник: КоммерсантЪ FM, 14.06.2022 

 

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики