Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» нажал на тормоз

«Газпром» нажал на тормоз

На сколько сократятся поставки топлива по «Северному потоку»

«Газпром» на 40% снизил прокачку топлива по «Северному потоку». Как уточнили в российском концерне, это связано с задержками в работе компании Siemens. Она не вернула после ремонта несколько газоперекачивающих агрегатов, из-за чего функционировать на этом трубопроводе могут только три таких устройства. В итоге «Газпром» может прокачивать через «Северный поток» до 100 млн куб. м топлива вместо плановых 167 млн куб. м.

В результате Германия рискует остаться без значительных поставок газа, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Как правило, летом на "Северном потоке-1" всегда проходят ремонтные работы — он даже останавливается на какое-то время. Сейчас, видимо, сроки ремонта продлят, и кто-то действительно недополучит газ. По всей видимости, это будет Германия как основной получатель топлива по трубе. Вопрос в том, насколько затянется этот процесс. Пока сказать сложно. Кстати, с точки зрения санкционного давления официально газ не входит ни в какие пакеты, поэтому, думаю, договориться в принципе реально.

Что касается возможности перекинуть на другие мощности, по Украине остался только газопровод Уренгой—Помары—Ужгород. "Союз" не используется для поставок российского газа. "Ямал—Европа" тоже, поскольку российское правительство официально в рамках контрсанкций запретило "Газпрому" это делать, поэтому я сомневаюсь, что можно будет быстренько найти альтернативные маршруты. Разве что мы отменим контрсанкции по "Ямал—Европе". Скорее концерн решит подождать, закончить ремонт, а то, что газа может не хватать, так это ваши проблемы, скажет он. В том, что будет формальный срыв контракта, я сомневаюсь».

На фоне снижения поставок через «Северный поток» цены на газовые фьючерсы в моменте росли на 10%. Заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков предполагает, что поставки топлива по трубопроводу могут и вовсе остановиться: «Трем агрегатам, которые еще работают, в обозримом будущем тоже предстоит ремонт. В целом все может прийти к тому, что компрессорная станция не будет иметь исправных газоперекачивающих устройств, и, соответственно, "Северный поток" не сможет работать на проектную мощность.

Ситуация следующая: три агрегата отправили на ремонт на завод в Канаде, а она ввела санкции против "Газпрома". Кроме того, страна признала эти устройства продукцией двойного назначения, поскольку они были созданы в свое время на базе авиационной турбины. Поэтому непонятно, когда они вернутся и вернутся ли вообще.

Очевидно, "Газпром" рассчитывает, что власти Европы, прежде всего, Германии, надавят на Канаду, и агрегаты вернутся.

Нужно учесть, что Siemens, немецкая компания, отвечает за исправность этих систем, что Европа не вводила санкций против этого перекачивающего оборудования и в целом, конечно, заинтересована в том, чтобы газ продолжал идти. Думаю, весь вопрос в том, сможет ли ЕС получить согласие Канады на возврат этих устройств.

Технически альтернативы две — это газопровод "Ямал—Европа", которым пользоваться нельзя, и труба через Украину, которой пользоваться можно, но страна не принимает газ на одном из пунктов сдачи, считая, что она его не контролирует. В реальности прокачка по украинской системе примерно на 60% ниже, чем предполагается контрактом. "Газпром" может ее увеличить, если захочет. Но если "Северный поток" полностью остановится, то даже прокачка по украинской системе до того уровня, который предусмотрен контрактом, не полностью компенсирует потерю объемов через трубопровод. И это не говоря уже о том, что объемы придут не совсем в то место, в которое приходит газ из "Северного потока-1"».

Впрочем, если прокачка топлива по «Северному потоку» вскоре не вернется на прежние уровни, то Европе придется принуждать Киев возобновить транзит через закрытую станцию в Луганской области, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В противном случае речь и вовсе пойдет о запуске «Северного потока-2», говорит он: «В начале 2010-х через "Дружбу" подавалось и 180 млн кубов в сутки. То есть трубопровод мог фактически полностью заменить "Северный поток-1". Но сейчас "Газпром" не подтверждает техническую возможность, как было раньше, что обостряет ситуацию.

Конечно, всегда, есть возможность запустить "Северный поток-2". Но сегодня это уже политически неприемлемо для самих европейцев.

Он стоит под давлением, готов, хоть сегодня вентиль поверни. Вопрос к самим европейцам, они воспринимают это как символ недружественной России и запустят его только в самом критическом случае, если будут замерзать. Единственная техническая возможность — если Запад надавит на Украину, и та скажет: да, действительно, газопровод, который заходит через "Сохрановку", не поврежден, почему бы не качать? Это было исключительно политическое решение Киева, что в тех районах, которые он теперь не контролирует, ничего не должно быть. Но теоретически это возможно. Через Украину вполне может проходить больше 109 млн кубов в сутки, и "Газпром" за это будет платить».

Власти Германии заявили, что ситуация с поставками газа в страну стабильная. Хранилища заполнены более чем наполовину.

Авторы: Илья Сизов, Александр Рассохин

Источник: КоммерсантЪ FM, 14.06.2022 

 

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики