Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: из-за цен на энергоресурсы продукция европейских производителей становится гораздо менее конкурентоспособной

Аналитик Юшков: из-за цен на энергоресурсы продукция европейских производителей становится гораздо менее конкурентоспособной

Некоторые европейские предприятия вынуждены закрыться из-за отсутствия «дешевых» российских энергоносителей на своем рынке, сообщил The Wall Street Journal. Так, производители столкнулись с высокой конкуренцией, поскольку цены на энергоносители в США, на Ближнем Востоке и в других уголках мира значительно ниже, чем в Европе. К примеру, цены на газ почти в три раза выше, чем на американском рынке. Редакция PublicO решила узнать у экспертов, грозит ли Европе промышленный кризис из-за цен на энергоресурсы.

Так, экономист, политик, публицист Михаил Делягин уверен, что цель Великобритании и Соединенных Штатов Америки, для достижения которой они форсировали украинский конфликт с 2014 года, заключается в экономическом уничтожении Европы. Для США Европа – экономический конкурент, для Англии — политический.

«В целом проблема намного шире украинского конфликта. Потому что удорожание газа как бы подкреплено им, но причина все же не в нем. Причина удорожания газа в климатическом «зеленом» мошенничестве. Оно привело к синхронным энергетическим кризисам в США, Европе и Китае, они же в свою очередь привели к удорожанию газа. Уже к началу специальной военной операции в Европе остановилось 30 процентов мощностей по производству минеральных удобрений из-за ситуации с газом. Понятно, что повышенная цена на удобрения и их отсутствие — это уже даже голод, а не просто энергетический кризис», — сказал он.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович также указывает, что многие предприятия в Европе не выдерживают текущей стоимости энергоносителей.

«Это касается и газа, и сетей электроэнергии — например, для машиностроения нужна электроэнергия. Если электроэнергия вырабатывается из газа или из угля, то стоимость газа и угля, конечно, влияет на стоимость электроэнергии, с которой в Европе в принципе существуют проблемы. В частности, из-за того, что ставка на «зеленую» энергетику была сделана слишком быстро, она не всегда оправдывается на текущем уровне технологического развития. Понятно, что через пятьдесят лет это произойдет, но сейчас полномасштабных систем промышленного хранения энергии нет. Получается, что в те дни, когда есть солнце и ветер, все хорошо. Но как только солнце и ветер уходят, то эта проблема прерывистых источников энергии тут же выходит на поверхность», — разъяснил эксперт.

Также высокая стоимость газа блокирует производство азотных удобрений в Европе. По словам Митраховича, нет никакого смысла производить удобрения при таких ценах на газ, как сейчас. А азотные удобрения — это, в свою очередь, стоимость всех продуктов питания. Цементные заводы, производство бумаги, цинка, алюминия — это все очень сложные производства и звенья экономической цепи. Их выработка снижалась еще в прошлом полугодии, а в текущем полугодии ситуация куда более осложнилась.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в свою очередь предлагает не переоценивать грядущий промышленный кризис в Европе.

«Не все предприятия в Европе закроются, — заявил он. — Но, тем не менее, продукция европейских заводов становится гораздо менее конкурентоспособной по сравнению с американскими товарами. В Соединенных Штатах цены на энергию хоть и выросли, но все еще значительно меньше, если говорить про отопление, электроэнергию и газ. В США газ тоже подорожал, но со 100 долларов поднялся до 300, а в Европе цена держится 900—1000 долларов. Конечно, это очень высокие цены на газ».

Эксперт добавил, что все становится дорогим, поэтому себестоимость всех товаров, которые производятся в Европе, тоже высока. Наибольший урон понесли предприятия сельхозпромышленности. Их продукция напрямую зависит от стоимости нефти, потому что дизельное топливо в основном используют сельхозмашины. Дизельное топливо сейчас дорогое, и его не хватает. Поэтому сельхозотрасль терпит особенные убытки. К тому же, не хватает удобрений, в том числе российских и белорусских.

«Получается следующая картина: удобрения дорогие, топливо дорогое, электроэнергия дорогая — в итоге из всего этого складывается очень высокая себестоимость продукции, которую потом эти производители просто не могут никуда продать, потому что никто за такие деньги ее не берет», — резюмировал Юшков.

Источник: PublicO, 14.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики