Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: из-за цен на энергоресурсы продукция европейских производителей становится гораздо менее конкурентоспособной

Аналитик Юшков: из-за цен на энергоресурсы продукция европейских производителей становится гораздо менее конкурентоспособной

Некоторые европейские предприятия вынуждены закрыться из-за отсутствия «дешевых» российских энергоносителей на своем рынке, сообщил The Wall Street Journal. Так, производители столкнулись с высокой конкуренцией, поскольку цены на энергоносители в США, на Ближнем Востоке и в других уголках мира значительно ниже, чем в Европе. К примеру, цены на газ почти в три раза выше, чем на американском рынке. Редакция PublicO решила узнать у экспертов, грозит ли Европе промышленный кризис из-за цен на энергоресурсы.

Так, экономист, политик, публицист Михаил Делягин уверен, что цель Великобритании и Соединенных Штатов Америки, для достижения которой они форсировали украинский конфликт с 2014 года, заключается в экономическом уничтожении Европы. Для США Европа – экономический конкурент, для Англии — политический.

«В целом проблема намного шире украинского конфликта. Потому что удорожание газа как бы подкреплено им, но причина все же не в нем. Причина удорожания газа в климатическом «зеленом» мошенничестве. Оно привело к синхронным энергетическим кризисам в США, Европе и Китае, они же в свою очередь привели к удорожанию газа. Уже к началу специальной военной операции в Европе остановилось 30 процентов мощностей по производству минеральных удобрений из-за ситуации с газом. Понятно, что повышенная цена на удобрения и их отсутствие — это уже даже голод, а не просто энергетический кризис», — сказал он.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович также указывает, что многие предприятия в Европе не выдерживают текущей стоимости энергоносителей.

«Это касается и газа, и сетей электроэнергии — например, для машиностроения нужна электроэнергия. Если электроэнергия вырабатывается из газа или из угля, то стоимость газа и угля, конечно, влияет на стоимость электроэнергии, с которой в Европе в принципе существуют проблемы. В частности, из-за того, что ставка на «зеленую» энергетику была сделана слишком быстро, она не всегда оправдывается на текущем уровне технологического развития. Понятно, что через пятьдесят лет это произойдет, но сейчас полномасштабных систем промышленного хранения энергии нет. Получается, что в те дни, когда есть солнце и ветер, все хорошо. Но как только солнце и ветер уходят, то эта проблема прерывистых источников энергии тут же выходит на поверхность», — разъяснил эксперт.

Также высокая стоимость газа блокирует производство азотных удобрений в Европе. По словам Митраховича, нет никакого смысла производить удобрения при таких ценах на газ, как сейчас. А азотные удобрения — это, в свою очередь, стоимость всех продуктов питания. Цементные заводы, производство бумаги, цинка, алюминия — это все очень сложные производства и звенья экономической цепи. Их выработка снижалась еще в прошлом полугодии, а в текущем полугодии ситуация куда более осложнилась.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в свою очередь предлагает не переоценивать грядущий промышленный кризис в Европе.

«Не все предприятия в Европе закроются, — заявил он. — Но, тем не менее, продукция европейских заводов становится гораздо менее конкурентоспособной по сравнению с американскими товарами. В Соединенных Штатах цены на энергию хоть и выросли, но все еще значительно меньше, если говорить про отопление, электроэнергию и газ. В США газ тоже подорожал, но со 100 долларов поднялся до 300, а в Европе цена держится 900—1000 долларов. Конечно, это очень высокие цены на газ».

Эксперт добавил, что все становится дорогим, поэтому себестоимость всех товаров, которые производятся в Европе, тоже высока. Наибольший урон понесли предприятия сельхозпромышленности. Их продукция напрямую зависит от стоимости нефти, потому что дизельное топливо в основном используют сельхозмашины. Дизельное топливо сейчас дорогое, и его не хватает. Поэтому сельхозотрасль терпит особенные убытки. К тому же, не хватает удобрений, в том числе российских и белорусских.

«Получается следующая картина: удобрения дорогие, топливо дорогое, электроэнергия дорогая — в итоге из всего этого складывается очень высокая себестоимость продукции, которую потом эти производители просто не могут никуда продать, потому что никто за такие деньги ее не берет», — резюмировал Юшков.

Источник: PublicO, 14.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики