Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: из-за цен на энергоресурсы продукция европейских производителей становится гораздо менее конкурентоспособной

Аналитик Юшков: из-за цен на энергоресурсы продукция европейских производителей становится гораздо менее конкурентоспособной

Некоторые европейские предприятия вынуждены закрыться из-за отсутствия «дешевых» российских энергоносителей на своем рынке, сообщил The Wall Street Journal. Так, производители столкнулись с высокой конкуренцией, поскольку цены на энергоносители в США, на Ближнем Востоке и в других уголках мира значительно ниже, чем в Европе. К примеру, цены на газ почти в три раза выше, чем на американском рынке. Редакция PublicO решила узнать у экспертов, грозит ли Европе промышленный кризис из-за цен на энергоресурсы.

Так, экономист, политик, публицист Михаил Делягин уверен, что цель Великобритании и Соединенных Штатов Америки, для достижения которой они форсировали украинский конфликт с 2014 года, заключается в экономическом уничтожении Европы. Для США Европа – экономический конкурент, для Англии — политический.

«В целом проблема намного шире украинского конфликта. Потому что удорожание газа как бы подкреплено им, но причина все же не в нем. Причина удорожания газа в климатическом «зеленом» мошенничестве. Оно привело к синхронным энергетическим кризисам в США, Европе и Китае, они же в свою очередь привели к удорожанию газа. Уже к началу специальной военной операции в Европе остановилось 30 процентов мощностей по производству минеральных удобрений из-за ситуации с газом. Понятно, что повышенная цена на удобрения и их отсутствие — это уже даже голод, а не просто энергетический кризис», — сказал он.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович также указывает, что многие предприятия в Европе не выдерживают текущей стоимости энергоносителей.

«Это касается и газа, и сетей электроэнергии — например, для машиностроения нужна электроэнергия. Если электроэнергия вырабатывается из газа или из угля, то стоимость газа и угля, конечно, влияет на стоимость электроэнергии, с которой в Европе в принципе существуют проблемы. В частности, из-за того, что ставка на «зеленую» энергетику была сделана слишком быстро, она не всегда оправдывается на текущем уровне технологического развития. Понятно, что через пятьдесят лет это произойдет, но сейчас полномасштабных систем промышленного хранения энергии нет. Получается, что в те дни, когда есть солнце и ветер, все хорошо. Но как только солнце и ветер уходят, то эта проблема прерывистых источников энергии тут же выходит на поверхность», — разъяснил эксперт.

Также высокая стоимость газа блокирует производство азотных удобрений в Европе. По словам Митраховича, нет никакого смысла производить удобрения при таких ценах на газ, как сейчас. А азотные удобрения — это, в свою очередь, стоимость всех продуктов питания. Цементные заводы, производство бумаги, цинка, алюминия — это все очень сложные производства и звенья экономической цепи. Их выработка снижалась еще в прошлом полугодии, а в текущем полугодии ситуация куда более осложнилась.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в свою очередь предлагает не переоценивать грядущий промышленный кризис в Европе.

«Не все предприятия в Европе закроются, — заявил он. — Но, тем не менее, продукция европейских заводов становится гораздо менее конкурентоспособной по сравнению с американскими товарами. В Соединенных Штатах цены на энергию хоть и выросли, но все еще значительно меньше, если говорить про отопление, электроэнергию и газ. В США газ тоже подорожал, но со 100 долларов поднялся до 300, а в Европе цена держится 900—1000 долларов. Конечно, это очень высокие цены на газ».

Эксперт добавил, что все становится дорогим, поэтому себестоимость всех товаров, которые производятся в Европе, тоже высока. Наибольший урон понесли предприятия сельхозпромышленности. Их продукция напрямую зависит от стоимости нефти, потому что дизельное топливо в основном используют сельхозмашины. Дизельное топливо сейчас дорогое, и его не хватает. Поэтому сельхозотрасль терпит особенные убытки. К тому же, не хватает удобрений, в том числе российских и белорусских.

«Получается следующая картина: удобрения дорогие, топливо дорогое, электроэнергия дорогая — в итоге из всего этого складывается очень высокая себестоимость продукции, которую потом эти производители просто не могут никуда продать, потому что никто за такие деньги ее не берет», — резюмировал Юшков.

Источник: PublicO, 14.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики