Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Митрахович оценил шансы отказа Запада от неэффективных санкций

Энергетик Митрахович оценил шансы отказа Запада от неэффективных санкций

Доходы Москвы от экспорта энергоресурсов достигли рекордно высокого уровня — средние экспортные цены оказались примерно на 60% выше, чем в 2021 г. Такие данные представили эксперты независимого финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). На фоне этого на Западе все чаше звучат заявления о неэффективности санкций. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович оценил шансы отмены Запада от неэффективных санкций

«Высокие цены на газ, нефть, пшеницу и удобрение дают возможность компенсировать России санкционный эффект. На фоне этого в западных СМИ и экспертных кругах называются разные расчеты, сколько Москва потеряет средств от санкционного давления и как много РФ сможет заработать. Например, по расчетам Bloomberg, Россия потеряет порядка 22 млрд долларов после введения эмбарго на российскую нефть, но при этом за счет высоких цен на энергоресурсы сможет заработать около 300 млрд долларов по итогам 2022 года. Но важно, как поменяется ситуация через год – изменятся ли цены, найдут ли замену российскому сырью и как в принципе будут развиваться российско-западные отношения», – рассказал изданию «Московские ведомости» Станислав Митрахович.

По словам эксперта, политическая логика подсказывает, что Запад усилит давление на Россию из-за продолжающейся спецоперации РФ в Украине.

«Но инструментов давления больше не осталось, кроме введения эмбарго в отношении российского газа. Поэтому не исключено, что наступит определенный этап, когда РФ и Запад сядут за один стол переговоров и попытаются договориться по политическим и экономическим вопросам. Но пока такие прогнозы выглядят как спекуляция. Многое прояснится, когда Европа решится принять седьмой пакет санкций», – добавил Станислав Митрахович.

Между тем, президент Института энергетики и финансов, сотрудник Высшей школы экономики Марсель Салихов заявил, что США и ЕС могут потеснить российскую нефть, но не вытеснить ее с мирового рынка.

«С точки зрения западных стран, «выключение» российской нефти из мирового рынка имеет смысл только, если оно будет происходить одновременно с ростом предложения из альтернативных источников. На мировом рынке должна появиться нефть из других регионов. Поэтому мы и видим лихорадочные переговоры Запада с Ираном, Венесуэлой, Саудовской Аравией и другими», – сказал Салихов.

По данным независимого финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), Россия получила 93 млрд евро на продаже ископаемого топлива за первые 100 дней спецоперации. Основная часть (61%) экспорта пришлась на поставки в ЕС. Европейские страны заплатили России за ресурсы 57 млрд. евро. По данным центра, Китай импортировал ресурсы на 12,6 млрд евро, Германия – на 12,1 млрд евро, а Италия – на 6,8 млрд евро. Большая часть доходов России пришлась на поставки сырой нефти (46 млрд долларов), меньшая – на газ, нефтепродукты, сжиженный природный газ и уголь.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московский ведомости, 13.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики