Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северная Америка подставила Германию и с СПГ, и с турбинами для «Северного потока»

Северная Америка подставила Германию и с СПГ, и с турбинами для «Северного потока»

Немецкая Siemens не может вернуть турбины для «СП», отправленные на ремонт в Канаду

Биржевые цены на газ в Европе растут, а поставки по «Северному потоку» снижены примерно на 40%. Причина тому — застрявшие из-за санкций в Канаде турбины. Туда они были отправлены с компрессорной станции «Портовая», которая находится в Выборге, на ремонт.

«В связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности) в настоящее время на КС „Портовая“ может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата», — сообщил «Газпром» в своем ТГ-канале.

В результате поставки газа по «Северному потоку» пока могут быть обеспечены только в объеме до 100 млн. куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн. куб. м в сутки). 

В компании Siemens Energy поясняют, что данные турбины производятся в Канаде, были поставлены в 2009 году и для нормальной эксплуатации их нужно периодически ремонтировать. Сделать это можно на предприятии Siemens Energy в Монреале, где сейчас и проходит капитальный ремонт одного из двигателей. Еще одна турбина, ожидающая техобслуживания, пока и вовсе за границу не может быть отправлена.

«В связи с введенными Канадой санкциями Siemens Energy в настоящее время не может поставлять заказчику отремонтированные газовые турбины», — заявил РБК представитель компании.

По его словам, правительства Канады и Германии в курсе ситуации, а компания работает над решением проблемы, которая стала следствием введенных 8 июня очередных канадских санкций в отношении, в том числе транспортировки природного газа и услуг, связанных с ремонтом машин и оборудования.

Тем временем ПХГ к зиме заполнять надо, но даже канцлер Олаф Шольц вынужден был признать, что введенные санкции и планы по отказу от российских энергоносителей столкнулись с серьёзными проблемами.

По последним данным, заполненность газовых хранилищ в целом составляет сейчас немногим более 55%, при этом самое крупное из них заполнено примерно на 8%. Однако с 11 июля прокачка газа по «Северному потоку» будет остановлена на две недели из-за плановой ежегодной инспекции.

Подкачал и американский СПГ. Один из крупнейших в США заводов по сжижению природного газа будет закрыт ориентировочно на три месяца, а не на три недели, как заявлялось ранее, из-за произошедшего там недавно взрыва.

Видимо, в этой ситуации немецкий канцлер решил проявить осторожность, не обострять разногласия по импорту российского газа и отказался от полной национализации бывшего немецкого подразделения «Газпрома» Gazprom Germania Gmbh, на чем настаивал министр экономики ФРГ Роберт Хабек, сообщают СМИ.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович подчеркнул, что проблема с турбинами уже отразилась на снижении поставок.

— Вопрос в том, для кого это больше проблема. Если Европейский союз и Германия, в частности, не отказываются пока от российского газа, значит, им надо придумать, как эту проблему решить. В крайнем случае, например, Германия может попросить Канаду снять санкции, сделать исключение для этих турбин, чтобы Siemens мог их отремонтировать и поставить обратно на первый «Северный поток». Иначе Германия не пройдет отопительный сезон без тотального ущерба для своей промышленности.

Сколько это может занять времени зависит от того, как Германия отреагирует на этот вопрос.

«СП»: — А что с российским оборудованием? Оно не может заменить эти турбины?

— В России пока нет полноценных турбин. Нужно минимум несколько лет, чтобы их доработать. Думаю, к новым проектам в Китай, к «Силе Сибири — 2» как раз доделаем свои турбины.

Хотелось бы там видеть не столько конкуренцию российских проектов, а консолидацию усилий. Например, правительство на уровне каких-то вице-премьеров взяло бы ситуацию под свой контроль, назначило ответственных и сказало, что через три-четыре года надо сделать свою турбину. Было бы неплохо.

«СП»: — Ждать ли новых ценовых рекордов в свете складывающейся на газовом рынке ситуации?

— Они уже отреагировали на новость. Все зависит от ситуации. Польша вообще предлагает включить газ в санкционный пакет. Германия к этому не готова, а раз так, то пусть проявляет инициативу.

Через украинский маршрут поставки вряд ли получится увеличить. Украина уже сказала, что она не готова увеличивать поставки через газопровод «Союз».

Через «Уренгой-Помары-Ужгород» не прокачать столько, сколько выпадает из «Северного потока». Есть еще маршрут «Ямал-Европа», но его, во-первых, также не хватит на столько, а во-вторых, российское правительство ввело контрсанкции против Польши после заморозки активов «Газпрома» в этой стране, теперь «Газпром» не может использовать этот газопровод. И не будет.

Если Германия хочет получить газ, пусть озаботится на каком-то этапе переговорами с Канадой.

«СП»: — Эта ситуация могла повлиять на решение Шольца не обострять отношения с Россией и национализировать полностью Gazprom Germania Gmbh?

— Думаю, что Шольц хочет пройти между Сциллой и Харибдой. Он относится к тем западным политикам, которые пытаются действовать относительно мягко, насколько это вообще возможно. Насколько получится — большой вопрос.

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев пока не видит проблем с заполнением ПХГ, однако не исключает их с началом отопительного сезона.

— Уровень заполнения в ЕС на 13 июня был 52,6%. С точки зрения ПХГ страны вышли на среднюю многолетнюю кривую, на вполне благополучную траекторию. Если такими же темпами продолжать, то к 1 октября 80% могут закачать, а может и 90%. Вопрос в том, будут ли свободные объемы газа для этого.

В Германии ситуация чуть лучше, чем по ЕС в целом. Уровень заполнения 55,6%. Есть проблемы с ПХГ «Газпрома», прежде всего, Реден. Несмотря на то, что еще в начале февраля Федеральное сетевое агентство взяло на себя управление Gazprom Germania, в том числе немецкими ПХГ, они в течение апреля-мая так и не смогли наладить логистику, только сейчас появился какой-то прогресс.

По отдельным европейским ПХГ, особенно которые были раньше и по-прежнему связаны с «Газпромом», проблемы сохраняются. В целом ситуация в настоящий момент благополучная.

«СП»: — СПГ достаточно, чтобы закрыть проблемы?

— Авария на Freeport неприятная. На рынке СПГ и так дефицит предложения. Сейчас растет спрос со стороны Азии, и он будет расти дальше, поэтому предложение на рынке ЕС будет сокращаться. Ключевой момент, насколько оно будет велико в отопительный период.

«СП»: — Как ситуация с «Северным потоком» может повлиять на поставки и заполняемость хранилищ?

— Безусловно, отразится. По другим коридорам, в том числе «Турецкому потоку» поставки ниже, чем могли бы быть. И через Украину ниже. Предложение российского газа ограничено с обеих сторон — и спрос ниже, и «Газпром» не пытается увеличивать.

Сейчас в Европе сезонное снижение спроса с точки зрения потребления. Оно сильнее, чем было в 2021 году и чем максимальный уровень за последние пять лет, но выше, чем минимальный. Вопрос в том, насколько долгим будет это сокращение, пока носит умеренный характер.

Важны также норвежские и алжирские поставки. Они более-менее стабильны, но важно, чтобы такими оставались. Много вопросов к отопительному сезону.

«СП»: — Какие проблемы возможны?

— Даже если 90% закачать (мне кажется, это маловероятно в целом по ЕС), если зима будет холоднее, чем обычно, ЕС может столкнуться с дефицитом текущих поставок. Здесь большие вопросы к тому, насколько удастся переманить СПГ с азиатских рынков.

Не уверен, что европейцам удастся поддерживать высокий уровень импорта СПГ во второй половине года. Это создает большие сложности для покрытия спроса в отопительный период, если будет низкий спрос или предложение российского газа.

«СП»: — Если не удастся заместить СПГ или решить проблемы с турбинами первого «Северного потока, второй поток запустят?

— Нет. Это невозможно по политическим мотивам. В правящей коалиции Германии две партии категорически против, а Шольц и так под постоянной критикой. Для него это политическое самоубийство, он на это не пойдет. Да и Германии сможет обойтись без «Северного потока-2», главное, чтобы первый работал.

Есть еще и «Ямал-Европа», по которому правительство пока ограничило возможности поставок, но Германия может пойти на политический диалог с Россией, чтобы его разблокировать.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 15.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики