Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Канада ставит Европу на грань энергетического кризиса (видео)

Юшков: Канада ставит Европу на грань энергетического кризиса (видео)

"Газпром" вынужден сократить поставки по "Северному потоку" из-за застрявших после ремонта в Канаде турбин

Стоимость тысячи кубов газа на Лондонской бирже превысила сегодня 1300 долларов. Котировки разгоняют всё те же западные санкции, которые теперь срывают полноценную работу газопровода "Северный поток" и поставки газа в Европу. Из-за отказа Канады вернуть отремонтированное оборудование для компрессорной станции "Портовая" "Газпром" вынужден сократить проектную мощность "Потока" на 100 миллионов кубометров в сутки. Но на Западе во всём снова обвиняют Россию.

О том, что поставки природного газа по трубопроводу "Северный поток" будут значительно сокращены, стало известно ещё накануне.

"В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учётом технического состояния двигателя) "Газпром" останавливает эксплуатацию ещё одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая", - говорится в сообщении компании.

Компрессорная станция "Портовая" находится в Выборге. Она оснащена восемью газоперекачивающими агрегатами. Но сейчас из них работают только три. И с 16 июня станция сможет поставлять не более 67 миллионов кубометров газа в сутки. Проблема в том, что одну из турбин концерн Siemens некоторое время назад снял для планового ремонта и теперь не может вернуть. Агрегат отправили на завод в Монреаль, а власти Канады ввели санкции против нашей страны и запретили поставки энергетического оборудования в Россию. Ещё одна турбина ждёт отправки за границу для ремонта. Скорее всего, безнадёжно.

"Евросоюзу надо решать как-то этот вопрос с канадским руководством. Надо понимать, что сейчас Канада ставит Европу на грань энергетического кризиса ещё большего, чем было до настоящего времени", - прокомментировал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности.

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать увеличение транзита через Украину. Таким образом страны ЕС смогли бы получать на 60 миллионов кубометров в сутки больше. "Газпром" ежедневно подаёт заявку на прокачку газа через станцию "Сохрановка" на юго-востоке этой страны. Но украинские власти раз за разом отвечают отказом. Европа давить на Киев не собирается, предпочитая обвинять во всём Москву.

"У меня такое впечатление, что это политическое решение, а не решение, которое можно оправдать с технической точки зрения. Придётся подождать и посмотреть, как это повлияет на европейский газовый рынок. Но обычно удаётся найти другие источники энергоносителей. У Германии нет проблем с поставками. Однако, повторю, придётся подождать, чтобы понять, как будут развиваться события", - заявил министр экономики Германии Роберт Хабек.

Пока Германия наблюдает, в Брюсселе уже взяли быка за рога и отправились искать альтернативных поставщиков. Сегодня в Каире Евросоюз, Египет и Израиль подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области торговли, транспортировки и экспорта сжиженного природного газа из еврейского государства в Европу через египетские заводы. Соглашение заключили на три года с автоматическим продлением ещё на два.

"Сегодня мы сделали очень важный шаг. Мы подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из Израиля в Египет, где будет происходить сжижение газа, и о дальнейшей транспортировке в ЕС. Это большой шаг вперед в энергоснабжении Европы. Но и очень важный - для Египта, который становится региональным энергетическим центром", - сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Политик, конечно, лукавит. Брюссель больше заботит не процветание Египта, а собственная энергетическая безопасность. Вот только о полноценной компенсации объёмов российского газа говорить не приходится.

"Израиль может экспортировать только небольшие объёмы, в основном весной и осенью, потому что зимой и летом ему самому нужно больше газа. То он обогревается, то он на кондиционирование больше энергии пускает, поэтому в основном только весной и осенью он может больше экспортировать. Это отдельные партии, небольшой объём газа и, конечно, заместить Россию на европейском газовом рынке Израиль не может", - заявил Юшков.

На фоне новостей о "Северном потоке" цены на газ в Европе резко ускорили рост и взлетели сразу на 15%. Сегодня одна тысяча кубометров газа на Лондонской бирже торгуется выше 1200 долларов. И тенденция будет сохраняться. Сейчас из четырех существующих газопроводов для поставок в Европу полноценно работает только один - "Турецкий поток". Остальные испытывают те или иные проблемы, а "Ямал-Европа" и вовсе остановлен.

Авторы: Оксана Фомичева, Валерия Дзгоева

Источник: ТВ Центр, 15.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики