Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Канада ставит Европу на грань энергетического кризиса (видео)

Юшков: Канада ставит Европу на грань энергетического кризиса (видео)

"Газпром" вынужден сократить поставки по "Северному потоку" из-за застрявших после ремонта в Канаде турбин

Стоимость тысячи кубов газа на Лондонской бирже превысила сегодня 1300 долларов. Котировки разгоняют всё те же западные санкции, которые теперь срывают полноценную работу газопровода "Северный поток" и поставки газа в Европу. Из-за отказа Канады вернуть отремонтированное оборудование для компрессорной станции "Портовая" "Газпром" вынужден сократить проектную мощность "Потока" на 100 миллионов кубометров в сутки. Но на Западе во всём снова обвиняют Россию.

О том, что поставки природного газа по трубопроводу "Северный поток" будут значительно сокращены, стало известно ещё накануне.

"В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учётом технического состояния двигателя) "Газпром" останавливает эксплуатацию ещё одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая", - говорится в сообщении компании.

Компрессорная станция "Портовая" находится в Выборге. Она оснащена восемью газоперекачивающими агрегатами. Но сейчас из них работают только три. И с 16 июня станция сможет поставлять не более 67 миллионов кубометров газа в сутки. Проблема в том, что одну из турбин концерн Siemens некоторое время назад снял для планового ремонта и теперь не может вернуть. Агрегат отправили на завод в Монреаль, а власти Канады ввели санкции против нашей страны и запретили поставки энергетического оборудования в Россию. Ещё одна турбина ждёт отправки за границу для ремонта. Скорее всего, безнадёжно.

"Евросоюзу надо решать как-то этот вопрос с канадским руководством. Надо понимать, что сейчас Канада ставит Европу на грань энергетического кризиса ещё большего, чем было до настоящего времени", - прокомментировал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности.

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать увеличение транзита через Украину. Таким образом страны ЕС смогли бы получать на 60 миллионов кубометров в сутки больше. "Газпром" ежедневно подаёт заявку на прокачку газа через станцию "Сохрановка" на юго-востоке этой страны. Но украинские власти раз за разом отвечают отказом. Европа давить на Киев не собирается, предпочитая обвинять во всём Москву.

"У меня такое впечатление, что это политическое решение, а не решение, которое можно оправдать с технической точки зрения. Придётся подождать и посмотреть, как это повлияет на европейский газовый рынок. Но обычно удаётся найти другие источники энергоносителей. У Германии нет проблем с поставками. Однако, повторю, придётся подождать, чтобы понять, как будут развиваться события", - заявил министр экономики Германии Роберт Хабек.

Пока Германия наблюдает, в Брюсселе уже взяли быка за рога и отправились искать альтернативных поставщиков. Сегодня в Каире Евросоюз, Египет и Израиль подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области торговли, транспортировки и экспорта сжиженного природного газа из еврейского государства в Европу через египетские заводы. Соглашение заключили на три года с автоматическим продлением ещё на два.

"Сегодня мы сделали очень важный шаг. Мы подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из Израиля в Египет, где будет происходить сжижение газа, и о дальнейшей транспортировке в ЕС. Это большой шаг вперед в энергоснабжении Европы. Но и очень важный - для Египта, который становится региональным энергетическим центром", - сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Политик, конечно, лукавит. Брюссель больше заботит не процветание Египта, а собственная энергетическая безопасность. Вот только о полноценной компенсации объёмов российского газа говорить не приходится.

"Израиль может экспортировать только небольшие объёмы, в основном весной и осенью, потому что зимой и летом ему самому нужно больше газа. То он обогревается, то он на кондиционирование больше энергии пускает, поэтому в основном только весной и осенью он может больше экспортировать. Это отдельные партии, небольшой объём газа и, конечно, заместить Россию на европейском газовом рынке Израиль не может", - заявил Юшков.

На фоне новостей о "Северном потоке" цены на газ в Европе резко ускорили рост и взлетели сразу на 15%. Сегодня одна тысяча кубометров газа на Лондонской бирже торгуется выше 1200 долларов. И тенденция будет сохраняться. Сейчас из четырех существующих газопроводов для поставок в Европу полноценно работает только один - "Турецкий поток". Остальные испытывают те или иные проблемы, а "Ямал-Европа" и вовсе остановлен.

Авторы: Оксана Фомичева, Валерия Дзгоева

Источник: ТВ Центр, 15.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики