Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем Россия ответит на попытку США ввести потолок цен на нашу нефть, рассказал аналитик Юшков

Чем Россия ответит на попытку США ввести потолок цен на нашу нефть, рассказал аналитик Юшков

США не оставляют попыток ввести потолок цен на российскую нефть. Однако, в данном случае речь идет не о том, чтобы заставить Россию зарабатывать меньше, Вашингтон пытается удешевить стоимость энергоресурсов. Это особенно актуально в преддверии выборов в США. Однако, Кремль может резко ответить на такие попытки, еще более усугубив дефицит на рынке. Такое мнение Общественной службе новостей высказал аналитик Юшков.

В Минфине США сообщили о намерениях Вашингтона продолжить обсуждать с союзниками возможность введения потолка закупочных цен на российскую нефть.

Однако подобная идея может заработать только в случае, если Россия на это поддастся и будет продавать по цене, которую продиктуют, считает аналитик. При этом все покупатели российской нефти должны согласованно придерживаться предложенного США потолка цен.

«Сценарий пока выглядит фантастически. Мы видим, что российское руководство решительно подходит к этому вопросу. Вспомним демонстрацию силы, когда в ответ на конфискацию имущества – Германия де–факто национализировала компанию Газпром–Германия, поляки отняли долю в компании–операторе Ямал–Европа от польского участка, в ответ на это правительство РФ запретило любые экономические отношения с национализированными активами. И теперь “Газпром” не может прокачивать газ по “Ямал–Европа”. Это был звоночек: не рассчитывайте на то, что мы это проглотим. Отнимаете “Ямал–Европу”, значит, это будет просто ржавой трубой. Точно также с нефтью. Те страны, которые введут потолок, не исключено, что Россия вообще прекратит поставки в эти страны. Либо обяжет продавать по цене не менее, чем рыночная цена минус 30%. Как сейчас продаёт в Азию», – считает Игорь Юшков.

Цена на мировом энергорынке в среднем составляет 120 долларов за баррель, Россия продает сырье за 85–90 долларов.

«Вполне возможно, что в случае введения ценового коридора правительство запретит продавать по этой цене в такие страны. Таким образом РФ непреднамеренно создаст тот эффект, который получили страны Запада, введя санкции. Если Россия сокращает объемы экспорта, то это усугубляет дефицит на мировом рынке и вся нефть дорожает. Подобный эффект России выгодно провоцировать в случае введения ценового потолка. Не хотите брать по рыночной цене с установившимися скидками, значит, мы вообще не будем поставлять нефть. А если не найдём сбыт без ценового потолка, тогда сократим экспорт. А в этом случае, вся остальная нефть в мире станет ещё дороже. Если у вас доля российской нефти составляла 15–20%, то остальные 80% подорожают в разы. В итоге Запад пострадает ещё больше», – отметил специалист.

При этом смысл установления потолка цен заключается не в том, чтобы Россия меньше зарабатывала, как сейчас заявляет Вашингтон. Речь идёт о том, чтобы ослабить дефицит на энергорынке. Именно поэтому от эмбарго на российскую нефть Запад хочет перейти к установлению потолка цен.

«Смысл этих телодвижений США не в том, чтобы ограничить Россию, это была попытка потратить меньше денег на закупку нефти. Когда Штаты говорят об этом, то, скорее всего, своё эмбарго отменять не будут. Они предлагают европейцам заморозить эмбарго, которое ещё не введено. Тогда РФ будет больше экспортировать, но меньше зарабатывать. Вернее, американцы станут меньше платить за нефть. Если Россия увеличит экспорт, это ослабит дефицит и цены упадут.

Поэтому эти телодвижения не про Россию, а попытки снизить цены на нефть в мире. США и ЕС страдают от высокой стоимости энергосырья: у них разгоняется инфляция, проседает экономика. А в США скоро выборы, затем выборы президента. И шансы демократов избраться очень малы. Они пытаются исправить ситуацию. Но в итоге могут добиться противоположного эффекта», – убежден Игорь Юшков.

Россия не согласится продавать нефть дешевле, чем это делает сейчас, но может ещё больше уменьшить экспорт. И при этом все равно на оставшихся объемах поставок заработает те же деньги, подчеркнул аналитик.

«При этом страны–экспортеры получат обратный эффект, будут платить больше за всю нефть, вне зависимости от ее происхождения. И это останавливает от введения подобных вещей. А продавать Западу за 90 долларов мы готовы. И это отличные цены, мы два года назад могли о них только мечтать. Поэтому РФ все устраивает. Мы делаем скидки и нашу нефть с руками разбирают в Азии», – подытожил эксперт.

Ранее специалист рассказал о постепенном восстановлении объемов экспорта российской нефти, включая и ЕС.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 15.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики