Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем Россия ответит на попытку США ввести потолок цен на нашу нефть, рассказал аналитик Юшков

Чем Россия ответит на попытку США ввести потолок цен на нашу нефть, рассказал аналитик Юшков

США не оставляют попыток ввести потолок цен на российскую нефть. Однако, в данном случае речь идет не о том, чтобы заставить Россию зарабатывать меньше, Вашингтон пытается удешевить стоимость энергоресурсов. Это особенно актуально в преддверии выборов в США. Однако, Кремль может резко ответить на такие попытки, еще более усугубив дефицит на рынке. Такое мнение Общественной службе новостей высказал аналитик Юшков.

В Минфине США сообщили о намерениях Вашингтона продолжить обсуждать с союзниками возможность введения потолка закупочных цен на российскую нефть.

Однако подобная идея может заработать только в случае, если Россия на это поддастся и будет продавать по цене, которую продиктуют, считает аналитик. При этом все покупатели российской нефти должны согласованно придерживаться предложенного США потолка цен.

«Сценарий пока выглядит фантастически. Мы видим, что российское руководство решительно подходит к этому вопросу. Вспомним демонстрацию силы, когда в ответ на конфискацию имущества – Германия де–факто национализировала компанию Газпром–Германия, поляки отняли долю в компании–операторе Ямал–Европа от польского участка, в ответ на это правительство РФ запретило любые экономические отношения с национализированными активами. И теперь “Газпром” не может прокачивать газ по “Ямал–Европа”. Это был звоночек: не рассчитывайте на то, что мы это проглотим. Отнимаете “Ямал–Европу”, значит, это будет просто ржавой трубой. Точно также с нефтью. Те страны, которые введут потолок, не исключено, что Россия вообще прекратит поставки в эти страны. Либо обяжет продавать по цене не менее, чем рыночная цена минус 30%. Как сейчас продаёт в Азию», – считает Игорь Юшков.

Цена на мировом энергорынке в среднем составляет 120 долларов за баррель, Россия продает сырье за 85–90 долларов.

«Вполне возможно, что в случае введения ценового коридора правительство запретит продавать по этой цене в такие страны. Таким образом РФ непреднамеренно создаст тот эффект, который получили страны Запада, введя санкции. Если Россия сокращает объемы экспорта, то это усугубляет дефицит на мировом рынке и вся нефть дорожает. Подобный эффект России выгодно провоцировать в случае введения ценового потолка. Не хотите брать по рыночной цене с установившимися скидками, значит, мы вообще не будем поставлять нефть. А если не найдём сбыт без ценового потолка, тогда сократим экспорт. А в этом случае, вся остальная нефть в мире станет ещё дороже. Если у вас доля российской нефти составляла 15–20%, то остальные 80% подорожают в разы. В итоге Запад пострадает ещё больше», – отметил специалист.

При этом смысл установления потолка цен заключается не в том, чтобы Россия меньше зарабатывала, как сейчас заявляет Вашингтон. Речь идёт о том, чтобы ослабить дефицит на энергорынке. Именно поэтому от эмбарго на российскую нефть Запад хочет перейти к установлению потолка цен.

«Смысл этих телодвижений США не в том, чтобы ограничить Россию, это была попытка потратить меньше денег на закупку нефти. Когда Штаты говорят об этом, то, скорее всего, своё эмбарго отменять не будут. Они предлагают европейцам заморозить эмбарго, которое ещё не введено. Тогда РФ будет больше экспортировать, но меньше зарабатывать. Вернее, американцы станут меньше платить за нефть. Если Россия увеличит экспорт, это ослабит дефицит и цены упадут.

Поэтому эти телодвижения не про Россию, а попытки снизить цены на нефть в мире. США и ЕС страдают от высокой стоимости энергосырья: у них разгоняется инфляция, проседает экономика. А в США скоро выборы, затем выборы президента. И шансы демократов избраться очень малы. Они пытаются исправить ситуацию. Но в итоге могут добиться противоположного эффекта», – убежден Игорь Юшков.

Россия не согласится продавать нефть дешевле, чем это делает сейчас, но может ещё больше уменьшить экспорт. И при этом все равно на оставшихся объемах поставок заработает те же деньги, подчеркнул аналитик.

«При этом страны–экспортеры получат обратный эффект, будут платить больше за всю нефть, вне зависимости от ее происхождения. И это останавливает от введения подобных вещей. А продавать Западу за 90 долларов мы готовы. И это отличные цены, мы два года назад могли о них только мечтать. Поэтому РФ все устраивает. Мы делаем скидки и нашу нефть с руками разбирают в Азии», – подытожил эксперт.

Ранее специалист рассказал о постепенном восстановлении объемов экспорта российской нефти, включая и ЕС.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 15.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики