Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа и Израиль договорились о газе: меморандум оказался ярче объемов

Европа и Израиль договорились о газе: меморандум оказался ярче объемов

После многодневных переговоров Еврокомиссия, Израиль и Египет подписали трехсторонний меморандум о поставках газа. Европа, которая стремится избавиться от российского газа, будет получать средиземноморское топливо в виде СПГ через Египет. Однако дополнительные объемы будут небольшими в ближайшие годы — не более 2% поставок «Газпрома».

«С этим соглашением мы будем работать по стабильным поставкам природного газа в ЕС из Восточного Средиземноморья. Это будет вклад в нашу энергетическую безопасность», — написала сегодня в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Сегодня утром Израиль подписал соглашение об экспорте израильского природного газа в Европейский Союз на фоне войны в Украине. Газ будет транспортироваться в Европу через Египет, который также будет частью соглашения. Там он будет сжижаться. Министр энергетики Карине Эльхаррар встретилась в Египте с президентом ЕС Урсулой фон дер Ляйен и ее коллегами из ЕС и Египта и подписала меморандум о взаимопонимании по этому вопросу», — сообщает израильский телеканал Kan.

По его данным, срок действия соглашения составит три года. После этого его автоматически продлят еще на два года. В документе указали, что в энергетических целях газ будет использоваться в Европе, по крайней мере, до 2030 года, после чего его потребление в ЕС будет постепенно снижаться к 2050 году.

Детали меморандума неизвестны, но, очевидно, что он носит общий характер, так как объемы смогут определять только компании поставщики, которые будут заключать коммерческие контракты с европейским потребителями.

Об Израиле как источнике газа для Европы разговоры идут не первый год. Однако пока все это закончилось тем, что с прошлого года владельцы крупных месторождений Тамар и Левиафан поставляют газ в Египет, где он сжижается и уже поставляется в том числе в Европу.

Так как в этом году израильский газ начали поставлять в Египет и через Иорданию, то объемы могут вырасти с 5 млрд кубометров до 7 млрд кубометров. Однако Европа сможет дополнительно получить куда меньше.

В Египте действуют два завода СПГ мощностью 16,8 млрд кубометров и, по данным Rystad Energy, они загружены на 84%. Таким образом дополнительно Европа не сможет получать более 2,7 млрд кубометров в год из Израиля — 1,7% поставок российского газа в Евросоюз в прошлом году.

Как обе стороны собираются наращивать поставки, неизвестно. С одной стороны, могут реанимировать проект подводного газопровода EeastMed протяженностью 1,9 тыс. километров и стоимостью 7 млрд евро. Или договориться о магистрали через Турцию. С другой, строительство займет не менее трех лет, а мощность в 10 млрд кубометров требует окупаемости в несколько десятков лет, когда Европа собирается уже снижать импорт газа.

«В прошлом году мощности египетских заводов уже были загружены почти на 60%, а во второй половине года даже больше. Поэтому прирост поставок на рынок будет небольшим — максимум 5−6 млрд кубометров газа год к году. Но при этом, скорее всего, это означает, что от более масштабных проектов экспорта трубопроводного газа из левантийского бассейна в Европу им пришлось отказаться. По крайней мере пока», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Таким образом самым перспективным вариантом может быть плавучий терминал по сжижению газа прямо на месторождениях. Американская Chevron, которая является крупнейшим совладельцем месторождений, рассматривала такой вариант еще год назад, но ничего так и не сообщила о результатах.

Источник: EADaily, 15.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики