Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На «Северном потоке» остановлена еще одна турбина

На «Северном потоке» остановлена еще одна турбина

Об этом сообщил «Газпром». Прокачка газа на компрессорной станции «Портовая» будет снижена еще на треть — до 67 млн кубометров в сутки

«Газпром» остановит еще одну турбину Siemens на «Северном потоке». В результате прокачка газа упадет еще на треть, до 67 млн кубометров в сутки. Причиной остановки стало окончание срока наработки агрегата до капремонта.

Днем ранее «Газпром» сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по «Северному потоку» по причине невозврата еще одной турбины. В Siemens пояснили, что газовые турбины для «Северного потока» были выпущены в Канаде. Сейчас одна из них находится на ремонте в Монреале. Но ее возврат невозможен из-за канадских санкций.

Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Северный поток — 1» технически достаточно непростой проект, потому что там довольно большое расстояние, там примерно 1300 километров по морю, с одной компрессоркой на берегу. И эта компрессорка обеспечивает функционирование очень длинной по меркам морских газопроводов трубы. Соответственно, конечно, у нее есть определенный запас прочности и необходимость в регламентных работах. При этом не надо забывать, что «Северный поток — 1» работает последние годы даже с захлестом по мощности, то есть у трубы, как известно, у двух ниток там 55 млрд плановая мощность, но по последним годам прокачивают больше. Ситуация, конечно, становится интригующей. Почему? Потому что мы имеем, во-первых, остановку части транзита через Украину. Известная история с «Сохрановкой» и газопроводом через Луганскую область. Мы имеем отказ от транзита через Польшу, причем мы знаем и о запрете российского правительства «Газпрому» работать с EuRoPol GAZ — оператором польского участка «Ямал — Европа», и с польской стороны тоже демонстративно был разрыв контракта и нежелание сотрудничать с «Газпромом», и, соответственно, речь шла о национализации фактически собственности «Газпрома» в доле «Газпрома» в этой трубе. А теперь мы имеем и уход на работы «Северного потока — 1» с остановкой компрессоров. И, конечно, такая ситуация получается интригующая, потому что когда мы говорим, а как тогда ключевой потребитель российского газа будет получать газ из России? И Siemens же не оспаривает необходимость этого ремонта, то есть он признает. Собственно, а что признавать, турбина-то отправлена была в Канаду не просто так, из-за какого-то желания ее прокатить по океану. При этом есть, как мы понимаем, альтернативное готовое решение, но оно крайне провокационное — это «Северный поток — 2».

Цена газа в Европе на новостях об остановке еще одной турбины «Северного потока» выросла более чем на 10%, до 1200 долларов за тысячу кубометров.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что считает политическим решение России сократить прокачку газа по «Северному потоку». Такого же мнения, по сообщению представителя немецкого кабмина, придерживается и канцлер Олаф Шольц.

Но если турбины выработали межремонтный ресурс, их необходимо отправить на техобслуживание производителю, который в данном случае находится в Канаде, отмечает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Компрессорная станция «Портовая» строилась в 2009–2012 годы, на тот момент «Газпром» только осваивал производство собственных газоперекачивающих агрегатов большой мощности. И было решено воспользоваться услугами компании Rolls-Royce, подразделение которой было куплено Siemens. Производство этих газоперекачивающих агрегатов шло в Канаде, там же и шли ремонтные работы. Общее количество газоперекачивающих агрегатов на компрессорной станции «Портовая» восемь штук. Проблема заключается в том, что есть один завод, он находится в Монреале, Монреаль находится в Канаде, Канада ввела против нас санкции, а вести техобслуживание этих агрегатов можно только на этом заводе. Сам по себе регламент предполагает периодическое проведение ремонтных работ, то есть там есть лопатки — лопатки выходят из строя, будут выходить из строя отдельные узлы. Чтобы они не выходили из строя во время работы, есть плановая замена. Собственно, я думаю любой, у кого есть автомобиль, понимает, о чем идет речь. Вы должны при достижении определенного пробега привезти автомобиль на ТО, там вам заменяют определенные узлы с тем, чтобы эти узлы не сломались, пока вы просто едете на автомобиле. Такая же логика следует и при ремонте этих газоперекачивающих агрегатов. Честно говоря, представить себе, как их можно сейчас заменить, я не очень могу. То есть чисто технически, если поставить перед собой такую сверхзадачу, взять и все эти газоперекачивающие агрегаты заменить, это можно сделать за определенный период времени, потому что «РЭП Холдинг» вошел, насколько я помню, в группу «Газпром», и собственно «РЭП Холдинг» у нас производит газоперекачивающие агрегаты, которые теперь ставятся на все крупные компрессорные станции на стратегически важных новых проектах. Теоретически можно было бы произвести еще эти ГПА и поставить вместо ГПА сименсовских».

Оператор ГТС Украины уже заявил, что «Газпром» может увеличить украинский транзит более чем на 82 млн кубометров в сутки. Российский концерн на это публично никак не отреагировал.

Источник: BFM.RU, 15.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики