Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снижает прокачку газа по «Северному потоку» еще на треть

«Газпром» снижает прокачку газа по «Северному потоку» еще на треть

Причина — остановка турбины Siemens, которой требуется капремонт. Цена газа в Европе на этих новостях поднималась более чем на 10%. В Германии заявляют, что решение о сокращении объема поставок — политическое

На «Северном потоке» остановлена еще одна турбина — ей требуется ремонт, сообщил «Газпром». Ранее российский концерн снизил подачу газа в трубопровод по причине невозврата из Канады после ремонта другой турбины. Теперь прокачка на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области сократились на 60%: было 167 млн кубов газа в сутки, стало 67 млн.

На станции под Выборгом размещены восемь установок для подачи газа в трубу под высоким давлением. Каждая из них — размером с небольшой жилой дом примерно на 20 квартир. Как сообщили в «Газпроме», сейчас на «Портовой» могут быть использованы только три газоперекачивающих агрегата, согласно предписанию Ростехнадзора. Остальные нуждаются в ремонте.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек уже заявил, что считает политическим решение России сократить прокачку газа по «Северному потоку». Такого же мнения, по сообщению представителя немецкого кабмина, придерживается и канцлер Олаф Шольц.

Немецкие политики могут говорить что угодно, но есть техническая необходимость в обслуживании турбин. И согласно регламенту, этим должен заниматься завод-производитель, продолжает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Проблема заключается в том, что есть один завод, он находится в Монреале, Монреаль находится в Канаде, Канада ввела против нас санкции, а вести техобслуживание этих агрегатов можно только на этом заводе. Сам по себе регламент предполагает периодическое проведение ремонтных работ. Я думаю, любой, у кого есть автомобиль, понимает, о чем идет речь. Вы должны при достижении определенного пробега привезти автомобиль на ТО, там вам заменяют определенные узлы, с тем чтобы эти узлы не сломались, пока вы просто едете на автомобиле. Такая же логика следует и при ремонте этих газоперекачивающих агрегатов. Честно говоря, представить себе, как их можно сейчас заменить, я не очень могу».

Компрессорная станция «Портовая» строилась примерно 12 лет назад, и тогда было решено использовать на ней турбины производства одного из подразделений Rolls Royce, которое приобрел немецкий концерн Siemens. Тогда у России не было своих турбин большой мощности, нет их и сейчас, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«У отечественных агрегатов меньшая мощность, меньшая размерность, и для того чтобы выполнять функции западного агрегата, их придется ставить несколько. Главная сложность в турбине. Турбина подобна турбинам авиадвигателей, и, собственно говоря, одна из моделей отечественных газоперекачивающих агрегатов как раз на базе авиадвигателей и делалась, но у авиадвигателя другие характеристики, и поэтому турбонасосные агрегаты на базе авиадвигателей не очень оптимальные, у них недостаточная мощность, и самое главное, у них не очень большой ресурс, то есть авиационная турбина на службу в режиме «много лет не выключаясь» не рассчитана. Цикл полета самолета два-шесть часов, потом он отдыхает, а турбина газоперекачивающего агрегата работает непрерывно в течение всего срока службы или межрегламентного обслуживания».

Компания Siemens Energy утверждает, что одну из газовых турбин для «Северного потока» после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России. Отправлять в Канаду остальные турбины, требующие ремонта или обслуживания, наверное, тоже нет смысла: обратно они вряд ли вернутся. Правда, в Берлине заявили, что ведут переговоры с канадскими властями о турбинах для газопровода, но не сообщили никаких подробностей.

А свободных транспортных мощностей для увеличения поставок газа в Европу у России почти не осталось, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Мы имеем, во-первых, остановку части транзита через Украину. Мы имеем отказ от транзита через Польшу. А теперь мы имеем и уход на эти регламентные работы «Северного потока — 1» с остановкой компрессоров. И, конечно, ситуация интригующая, потому что а как тогда ключевой потребитель российского газа будет получать газ из России? При этом есть, как мы понимаем, альтернативное готовое решение, но оно крайне провокационное — это «Северный поток — 2».

Пока, впрочем, ни о каком «Северном потоке — 2» речи не идет. И уже другие европейские страны, а не только Германия, могут столкнуться с недопоставками российского газа. Так, по сообщениям СМИ, «Газпром» предупредил итальянскую Eni о сокращении поставок на 15%.

Автор: Михаил Задорожный

Источник: BFM.RU, 15.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики