Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снижает прокачку газа по «Северному потоку» еще на треть

«Газпром» снижает прокачку газа по «Северному потоку» еще на треть

Причина — остановка турбины Siemens, которой требуется капремонт. Цена газа в Европе на этих новостях поднималась более чем на 10%. В Германии заявляют, что решение о сокращении объема поставок — политическое

На «Северном потоке» остановлена еще одна турбина — ей требуется ремонт, сообщил «Газпром». Ранее российский концерн снизил подачу газа в трубопровод по причине невозврата из Канады после ремонта другой турбины. Теперь прокачка на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области сократились на 60%: было 167 млн кубов газа в сутки, стало 67 млн.

На станции под Выборгом размещены восемь установок для подачи газа в трубу под высоким давлением. Каждая из них — размером с небольшой жилой дом примерно на 20 квартир. Как сообщили в «Газпроме», сейчас на «Портовой» могут быть использованы только три газоперекачивающих агрегата, согласно предписанию Ростехнадзора. Остальные нуждаются в ремонте.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек уже заявил, что считает политическим решение России сократить прокачку газа по «Северному потоку». Такого же мнения, по сообщению представителя немецкого кабмина, придерживается и канцлер Олаф Шольц.

Немецкие политики могут говорить что угодно, но есть техническая необходимость в обслуживании турбин. И согласно регламенту, этим должен заниматься завод-производитель, продолжает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Проблема заключается в том, что есть один завод, он находится в Монреале, Монреаль находится в Канаде, Канада ввела против нас санкции, а вести техобслуживание этих агрегатов можно только на этом заводе. Сам по себе регламент предполагает периодическое проведение ремонтных работ. Я думаю, любой, у кого есть автомобиль, понимает, о чем идет речь. Вы должны при достижении определенного пробега привезти автомобиль на ТО, там вам заменяют определенные узлы, с тем чтобы эти узлы не сломались, пока вы просто едете на автомобиле. Такая же логика следует и при ремонте этих газоперекачивающих агрегатов. Честно говоря, представить себе, как их можно сейчас заменить, я не очень могу».

Компрессорная станция «Портовая» строилась примерно 12 лет назад, и тогда было решено использовать на ней турбины производства одного из подразделений Rolls Royce, которое приобрел немецкий концерн Siemens. Тогда у России не было своих турбин большой мощности, нет их и сейчас, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«У отечественных агрегатов меньшая мощность, меньшая размерность, и для того чтобы выполнять функции западного агрегата, их придется ставить несколько. Главная сложность в турбине. Турбина подобна турбинам авиадвигателей, и, собственно говоря, одна из моделей отечественных газоперекачивающих агрегатов как раз на базе авиадвигателей и делалась, но у авиадвигателя другие характеристики, и поэтому турбонасосные агрегаты на базе авиадвигателей не очень оптимальные, у них недостаточная мощность, и самое главное, у них не очень большой ресурс, то есть авиационная турбина на службу в режиме «много лет не выключаясь» не рассчитана. Цикл полета самолета два-шесть часов, потом он отдыхает, а турбина газоперекачивающего агрегата работает непрерывно в течение всего срока службы или межрегламентного обслуживания».

Компания Siemens Energy утверждает, что одну из газовых турбин для «Северного потока» после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России. Отправлять в Канаду остальные турбины, требующие ремонта или обслуживания, наверное, тоже нет смысла: обратно они вряд ли вернутся. Правда, в Берлине заявили, что ведут переговоры с канадскими властями о турбинах для газопровода, но не сообщили никаких подробностей.

А свободных транспортных мощностей для увеличения поставок газа в Европу у России почти не осталось, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Мы имеем, во-первых, остановку части транзита через Украину. Мы имеем отказ от транзита через Польшу. А теперь мы имеем и уход на эти регламентные работы «Северного потока — 1» с остановкой компрессоров. И, конечно, ситуация интригующая, потому что а как тогда ключевой потребитель российского газа будет получать газ из России? При этом есть, как мы понимаем, альтернативное готовое решение, но оно крайне провокационное — это «Северный поток — 2».

Пока, впрочем, ни о каком «Северном потоке — 2» речи не идет. И уже другие европейские страны, а не только Германия, могут столкнуться с недопоставками российского газа. Так, по сообщениям СМИ, «Газпром» предупредил итальянскую Eni о сокращении поставок на 15%.

Автор: Михаил Задорожный

Источник: BFM.RU, 15.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики