Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт: альтернативные пути поставок российской нефти в Сербию давно проработаны

Российский эксперт: альтернативные пути поставок российской нефти в Сербию давно проработаны

Каналы поставок российской нефти в Сербию в обход адриатического нефтепровода JANAF прорабатывались российской стороной задолго до принятия последнего пакета антироссийских санкций Евросоюза. О возможных вариантах стабильного снабжения в эксклюзивном комментарии «Балканисту» рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По словам эксперта, российская сторона заранее представила Сербии способы обойти контролируемый Хорватией JANAF.

«Что касается альтернатив, то тут не нужно ничего придумывать. Они обсуждались еще до того, как был задуман и введен в действие шестой пакет [антироссийских] санкций ЕС, и до начала спецоперации [на Украине]. Очевидно, самая лучшая из ранее предложенных альтернатив, — это подключение к южной ветке нефтепровода „Дружба“, т.е. получение нефти через Венгрию.

Главный положительный момент данного варианта в том, что южная ветка „Дружбы“ не попала под шестой пакет санкций. Можно подключиться через Венгрию, получать нефть оттуда, и санкционный режим не будет нарушаться. Это самый простой способ. Кроме того, в этом случае существуют и технические возможности нарастить прокачку. А нефть поступала бы та же самая — марки Urals», — пояснил Симонов.

Еще одним вариантом обеспечения сербских НПЗ российской нефтью, по мнению эксперта, может быть прямое обращение Белграда в Еврокомиссию с просьбой сделать для Сербии исключение. Венгрия, Словакия и Болгария уже получили официальное исключение из шестого пакета санкций, отмечает эксперт.

«При наличии определенной воли Сербия может попытаться обратиться в Европейскую комиссию и выбить для себя исключение. При желании! Потому что исключения уже сделаны. И речь не только о южной ветке „Дружбы“. Более того, ЕС разрешает принимать нефть из российских портов. Правда, если там нефть других стран, но там может быть и российская тоже. Вдобавок Сербия не присоединилась к шестому пакету [санкций] и она не является частью Европейского союза. Так что, несмотря на запрет приема российской нефти в европейских портах, и тут есть возможность для юридического спора. Но, конечно, повторюсь: самый простой технологически и политически способ — это подключиться к венгерской трубе и получать нефть через Венгрию», — отметил Константин Симонов.

Как указывает директор Фонда национальной энергетической безопасности, серьезные проблемы в области энергоснабжения могут создавать и попытки «пересадить» Белград с российского газа на СПГ, поступающий в хорватский терминал на острове Крк. Наряду с нефтью газ поставляется транзитом через страны ЕС, последовательно следующие указаниям из Брюсселя.

«Сербию настойчиво уговаривают перейти на СПГ, то есть получать его также из Хорватии, где уже несколько лет функционирует терминал на острове Крк. Есть и другие варианты, но Хорватия в их числе. В общем, у Сербии могут и в этом плане возникнуть проблемы. Правда, и российский газ приходится поставлять через страны-члены Европейского союза, в частности, через Болгарию. И тут тоже возникает вопрос, который мало задают, а стоило бы: не выкинет ли Болгария какой-нибудь фокус с точки зрения транзита по Балканскому потоку? Мир сейчас такой, что безопасных вариантов нет. Причем покупатели сами создают себе проблемы», — подытожил Симонов.

Напомним, что, согласно шестому пакету антироссийских санкций, с ноября 2022 года Сербия не сможет получать российскую нефть, которая доставляется танкерами по Адриатическому морю к газопроводу JANAF в Хорватии, а оттуда переправляется на НПЗ в сербский город Панчево.

Автор: Кирилл Борщев

Источник: Balkanist.ru, 16.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики