Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт: альтернативные пути поставок российской нефти в Сербию давно проработаны

Российский эксперт: альтернативные пути поставок российской нефти в Сербию давно проработаны

Каналы поставок российской нефти в Сербию в обход адриатического нефтепровода JANAF прорабатывались российской стороной задолго до принятия последнего пакета антироссийских санкций Евросоюза. О возможных вариантах стабильного снабжения в эксклюзивном комментарии «Балканисту» рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По словам эксперта, российская сторона заранее представила Сербии способы обойти контролируемый Хорватией JANAF.

«Что касается альтернатив, то тут не нужно ничего придумывать. Они обсуждались еще до того, как был задуман и введен в действие шестой пакет [антироссийских] санкций ЕС, и до начала спецоперации [на Украине]. Очевидно, самая лучшая из ранее предложенных альтернатив, — это подключение к южной ветке нефтепровода „Дружба“, т.е. получение нефти через Венгрию.

Главный положительный момент данного варианта в том, что южная ветка „Дружбы“ не попала под шестой пакет санкций. Можно подключиться через Венгрию, получать нефть оттуда, и санкционный режим не будет нарушаться. Это самый простой способ. Кроме того, в этом случае существуют и технические возможности нарастить прокачку. А нефть поступала бы та же самая — марки Urals», — пояснил Симонов.

Еще одним вариантом обеспечения сербских НПЗ российской нефтью, по мнению эксперта, может быть прямое обращение Белграда в Еврокомиссию с просьбой сделать для Сербии исключение. Венгрия, Словакия и Болгария уже получили официальное исключение из шестого пакета санкций, отмечает эксперт.

«При наличии определенной воли Сербия может попытаться обратиться в Европейскую комиссию и выбить для себя исключение. При желании! Потому что исключения уже сделаны. И речь не только о южной ветке „Дружбы“. Более того, ЕС разрешает принимать нефть из российских портов. Правда, если там нефть других стран, но там может быть и российская тоже. Вдобавок Сербия не присоединилась к шестому пакету [санкций] и она не является частью Европейского союза. Так что, несмотря на запрет приема российской нефти в европейских портах, и тут есть возможность для юридического спора. Но, конечно, повторюсь: самый простой технологически и политически способ — это подключиться к венгерской трубе и получать нефть через Венгрию», — отметил Константин Симонов.

Как указывает директор Фонда национальной энергетической безопасности, серьезные проблемы в области энергоснабжения могут создавать и попытки «пересадить» Белград с российского газа на СПГ, поступающий в хорватский терминал на острове Крк. Наряду с нефтью газ поставляется транзитом через страны ЕС, последовательно следующие указаниям из Брюсселя.

«Сербию настойчиво уговаривают перейти на СПГ, то есть получать его также из Хорватии, где уже несколько лет функционирует терминал на острове Крк. Есть и другие варианты, но Хорватия в их числе. В общем, у Сербии могут и в этом плане возникнуть проблемы. Правда, и российский газ приходится поставлять через страны-члены Европейского союза, в частности, через Болгарию. И тут тоже возникает вопрос, который мало задают, а стоило бы: не выкинет ли Болгария какой-нибудь фокус с точки зрения транзита по Балканскому потоку? Мир сейчас такой, что безопасных вариантов нет. Причем покупатели сами создают себе проблемы», — подытожил Симонов.

Напомним, что, согласно шестому пакету антироссийских санкций, с ноября 2022 года Сербия не сможет получать российскую нефть, которая доставляется танкерами по Адриатическому морю к газопроводу JANAF в Хорватии, а оттуда переправляется на НПЗ в сербский город Панчево.

Автор: Кирилл Борщев

Источник: Balkanist.ru, 16.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики