Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снижает поставки газа в ЕС до рекордного минимума: топливо по $ 1 500

«Газпром» снижает поставки газа в ЕС до рекордного минимума: топливо по $ 1 500

«Газпром» продолжает снижать поставки газа в Европу. Сегодня, 16 июня, они могут упасть до рекордного минимума за последние несколько десятилетий. Стоимость газа на европейских биржах поднялась до $ 1 500.

По данным операторов NEL, Opal, «Булгартрансгаза» и «Оператора ГТС Украины», поставки российского трубопроводного газа могут снизиться сегодня до 125 млн кубометров. Так, текущие поставки по «Северному потоку» составляют 67 млн кубометров в суточном эквиваленте, а номинации по украинскому транзиту и европейской нитке «Турецкого потока» составляют 42 млн кубометров и 16 млн кубометров.

125 млн кубометров будет новым историческим минимумом экспорта российского трубопроводного газа в Европу без учета Турции. Накануне, 15 июня, поставки составили 157 млн кубометров, а в начале месяца превышали 200 млн.

«Газпром» выполняет европейскую программу RePowerEU (по снижению импорта российского газа) с опережением графика», — горько пошутил в Twitter Марко Джули из Брюссельской школы госуправления.

Текущее снижение поставок российского газа вкупе с остановкой завода СПГ Freeport LNG в США может привести к тому, что Европа будет недополучать 100−150 млн кубометров газа в сутки. В первую очередь, это скажется на заполнении хранилищ к следующему отопительному сезону. По данным GIE, если еще 12 июня закачка в ПХГ составляла более 500 млн кубометров в сутки, то 14 июня она уже опустилась ниже 400 млн.

«Во-первых, повысится цена газа в связи со снижением доступности газа. Во-вторых, притормозится закачка в ПХГ. И этот эффект будет нарастать, если проблемы не будут решены к отопительному сезону», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

На ситуацию резко отреагировал европейский рынок. Сегодня утром стоимость оптовых поставок газа с хаба TTF на июль выросла почти до $ 1 500, говорят данные лондонской биржи ICE. За несколько дней рост составил 60%. Последний раз такую цену фиксировали в первой половине марта.

Итальянская Eni, австрийская OMV и немецкая Uniper сообщили, что начинают получать объемы ниже законтрактованных.

14 июня «Газпром» сообщил, что немецкая Siemens не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты и компания вынуждена снизить мощность «Северного потока» со 167 млн кубометров в сутки до 100 млн кубометров. В самой Siemens объяснили ситуацию санкциями Канады, которые она ввела к России 8 июня. Агрегаты ремонтировали в Монреале, и производитель проинформировал о ситуации правительства Канады и Германии.

15 июня российская компания уведомила уже о том, что вынуждена из-за окончания срока межремонтной наработки остановить еще один агрегат и мощность «Северного потока» снизится до 67 млн кубометров в сутки.

У «Газпрома» есть неиспользуемые мощности законтрактованного транзита по украинскому пункту «Суджа» и «Турецкому потоку». Но они вдвое меньше выбывших мощностей «Северного потока» и составляют 50 млн кубометров в сутки.

Ситуация с балтийским газопроводом стала следствием канадских санкций, поэтому нет уверенности, что «Газпром» согласится платить Украине дополнительные средства за доптранзит, оплачивая тем самым санкции против России.

«Очень сомневаюсь, что в нынешних условиях это будет приемлемый вариант. На „Судже“ очень небольшие свободные контрактные мощности, а сверх них, думаю, никто использовать маршрут не будет. Кроме того, украинский маршрут по понятным причинам сам находится под угрозой остановки в любой момент. Поэтому европейцам не стоит рассчитывать на него в решении данного кризиса», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Кстати, сегодня в Киев прибыли президент Франции, премьер-министр Италии и канцлер Германии. В западных СМИ активно обсуждают вопрос о том, что они могут вести переговоры с украинскими властями о статусе страны как кандидата в ЕС, но с обязательным условием возобновления переговоров с Россией.

Источник: EADaily, 16.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики