Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снижает поставки газа в ЕС до рекордного минимума: топливо по $ 1 500

«Газпром» снижает поставки газа в ЕС до рекордного минимума: топливо по $ 1 500

«Газпром» продолжает снижать поставки газа в Европу. Сегодня, 16 июня, они могут упасть до рекордного минимума за последние несколько десятилетий. Стоимость газа на европейских биржах поднялась до $ 1 500.

По данным операторов NEL, Opal, «Булгартрансгаза» и «Оператора ГТС Украины», поставки российского трубопроводного газа могут снизиться сегодня до 125 млн кубометров. Так, текущие поставки по «Северному потоку» составляют 67 млн кубометров в суточном эквиваленте, а номинации по украинскому транзиту и европейской нитке «Турецкого потока» составляют 42 млн кубометров и 16 млн кубометров.

125 млн кубометров будет новым историческим минимумом экспорта российского трубопроводного газа в Европу без учета Турции. Накануне, 15 июня, поставки составили 157 млн кубометров, а в начале месяца превышали 200 млн.

«Газпром» выполняет европейскую программу RePowerEU (по снижению импорта российского газа) с опережением графика», — горько пошутил в Twitter Марко Джули из Брюссельской школы госуправления.

Текущее снижение поставок российского газа вкупе с остановкой завода СПГ Freeport LNG в США может привести к тому, что Европа будет недополучать 100−150 млн кубометров газа в сутки. В первую очередь, это скажется на заполнении хранилищ к следующему отопительному сезону. По данным GIE, если еще 12 июня закачка в ПХГ составляла более 500 млн кубометров в сутки, то 14 июня она уже опустилась ниже 400 млн.

«Во-первых, повысится цена газа в связи со снижением доступности газа. Во-вторых, притормозится закачка в ПХГ. И этот эффект будет нарастать, если проблемы не будут решены к отопительному сезону», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

На ситуацию резко отреагировал европейский рынок. Сегодня утром стоимость оптовых поставок газа с хаба TTF на июль выросла почти до $ 1 500, говорят данные лондонской биржи ICE. За несколько дней рост составил 60%. Последний раз такую цену фиксировали в первой половине марта.

Итальянская Eni, австрийская OMV и немецкая Uniper сообщили, что начинают получать объемы ниже законтрактованных.

14 июня «Газпром» сообщил, что немецкая Siemens не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты и компания вынуждена снизить мощность «Северного потока» со 167 млн кубометров в сутки до 100 млн кубометров. В самой Siemens объяснили ситуацию санкциями Канады, которые она ввела к России 8 июня. Агрегаты ремонтировали в Монреале, и производитель проинформировал о ситуации правительства Канады и Германии.

15 июня российская компания уведомила уже о том, что вынуждена из-за окончания срока межремонтной наработки остановить еще один агрегат и мощность «Северного потока» снизится до 67 млн кубометров в сутки.

У «Газпрома» есть неиспользуемые мощности законтрактованного транзита по украинскому пункту «Суджа» и «Турецкому потоку». Но они вдвое меньше выбывших мощностей «Северного потока» и составляют 50 млн кубометров в сутки.

Ситуация с балтийским газопроводом стала следствием канадских санкций, поэтому нет уверенности, что «Газпром» согласится платить Украине дополнительные средства за доптранзит, оплачивая тем самым санкции против России.

«Очень сомневаюсь, что в нынешних условиях это будет приемлемый вариант. На „Судже“ очень небольшие свободные контрактные мощности, а сверх них, думаю, никто использовать маршрут не будет. Кроме того, украинский маршрут по понятным причинам сам находится под угрозой остановки в любой момент. Поэтому европейцам не стоит рассчитывать на него в решении данного кризиса», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Кстати, сегодня в Киев прибыли президент Франции, премьер-министр Италии и канцлер Германии. В западных СМИ активно обсуждают вопрос о том, что они могут вести переговоры с украинскими властями о статусе страны как кандидата в ЕС, но с обязательным условием возобновления переговоров с Россией.

Источник: EADaily, 16.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики