Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционный рикошет: как Германия обвиняет Россию в политизации поставок газа по «Северному потоку»

Санкционный рикошет: как Германия обвиняет Россию в политизации поставок газа по «Северному потоку»

В Германии сочли политически мотивированным сокращение поставок газа из России по «Северному потоку». Как заявил глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек, обоснование такого шага технической неисправностью турбин является надуманным. Его мнение разделяет и канцлер Германии Олаф Шольц. Между тем прокачка по «Северному потоку» сократилась на 40% в основном потому, что «Газпром» из-за санкций не может получить обратно газоперекачивающие агрегаты, отправленные компанией Siemens на ремонт в Канаду. Эксперты отмечают, что ситуация стала наглядным примером того, как антироссийские рестрикции ударили по самому Западу.

В Германии усмотрели политическую подоплёку в сокращении Россией поставок газа по трубопроводу «Северный поток» (СП). В частности, такое мнение высказал министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек.

«То, что произошло, это было политическое решение, а не технически обоснованное», — заявил Хабек в Берлине.

«Газпром» 14 июня сообщил в своём официальном Telegram-канале, что вынужден снизить поставки голубого топлива по СП из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленных технических неисправностей двигателей на компрессорной станции (КС) «Портовая». Позднее компания объявила об остановке ещё одного газотурбинного двигателя Siemens в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, производительность КС с 01:30 (по Москве) 16 июня упала на 40% — с планового объёма в 167 млн куб. м в сутки до 67 млн куб. м в сутки. 

Однако Хабек считает, что все обоснования технических неполадок в работе «Портовой» являются «надуманными».

«Очевидно, что стратегия в том, чтобы вселить неуверенность и взвинтить цены», — сказал министр.

Вместе с тем он отметил, что необходимые Германии объёмы пока доступны на рынке, «пускай и по высоким ценам».

«Но нынешняя ситуация также показывает: сейчас самое главное — экономить энергию. И конечно же, мы примем государственные меры, если это понадобится», — добавил глава Минэкономики ФРГ.

Мнение Хабека о том, что действия России политически мотивированные, разделяет и канцлер Германии Олаф Шольц. Об этом сообщил на брифинге в тот же день официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Хебештрайт.

«Шольц по этому вопросу следует оценке министра, ответственного за экономику и охрану окружающей среды», — заявил он, отвечая, на вопрос, согласен ли канцлер со словами Хабека.

Тем временем парламентский статс-секретарь Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Михаэль Кельнер в эфире телеканала RTL 15 июня отметил, что хранилища страны заполнены газом более чем на 50%. Однако этого, по его словам, недостаточно для прохождения будущей зимы.

Заложники санкций

Между тем в Siemens Energy подтвердили сообщения российской стороны о том, что та не может получить обратно турбины для своей компрессорной станции. В немецкой компании напомнили, что оборудование было поставлено «Портовой» ещё в 2009 году и нуждается в регулярном техническом обслуживании.

«Получить его (техническое обслуживание. — RT) можно только в канадском Монреале. Из-за принятых Канадой санкций Siemens Energy сейчас не может поставлять клиентам отремонтированные газовые турбины. Мы проинформировали об этом канадское и немецкое правительства и работаем над надёжным решением», — говорится в комментарии концерна немецкому журналу Stern.

В свою очередь, в «Газпроме» подчёркивают, что приостановка эксплуатации очередного газоперекачивающего агрегата была осуществлена по предписанию Ростехнадзора. На фоне этого шага биржевые цены на газ в Европе резко выросли более чем на 25% и превысили $1300 за 1 тыс. куб. м.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с RT пояснил, что этот скачок спровоцировала паника в Европе из-за неопределённости дальнейшей пропускной способности «Северного потока».

«Это пугает европейцев. А что если весь СП остановится, что будет тогда? Будет усугубляться дефицит предложений на европейском рынке. От этого начинается паника. Вот цены и взлетели», — сказал он.

В целом же, согласно отчёту «Газпрома» за последние пять с половиной месяцев, опубликованному в Telegram, экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 65,6 млрд куб. м — на 28,9% (на 26,7 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. В компании заметили, что поставляют топливо согласно подтверждённым заявкам.

«Газпром» также привёл данные ассоциации Gas Infrastructure Europe на 13 июня, согласно которым запасы газа в европейских подземных газовых хранилищах восполнены на 26,2 млрд куб. м.

«Для выхода на уровень 90%-ной заполненности подземных хранилищ компаниям предстоит закачать ещё около 37 млрд куб. м газа, а для достижения уровня начала сезона отбора 2019—2020 года — 46,2 млрд куб. м», — отметили в компании.

Политизация любого повода

По мнению экспертов, нынешняя позиция руководства Германии относительно «настоящих» причин сокращения прокачки газа по «Северному потоку» продиктована политической конъюнктурой, в основе которой — демонизация России.

«Путин европейцам мерещится уже повсюду. Однако оборудование требует ремонта и без вмешательства нашего президента. Как правило, периоды технического обслуживания газовых турбин приходятся на периоды минимального спроса на газ. Лето — как раз такой период. А нынешнюю ситуацию создали введённые Западом антироссийские санкции, из-за которых возвращение оборудования из Канады сейчас невозможно», — сказал в беседе с RT заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Его мнение разделяет и заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отмечает, что Европа оказалась в собственной же ловушке.

 

«Это лишнее свидетельство того, что санкционная политика, в которую играют наши европейские партнёры, рикошетом бьёт по энергетической и экономической безопасности самих европейских стран», — подчеркнул аналитик в комментарии RT.

 

В свою очередь, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин объясняет ситуацию, когда Канада не отдаёт турбины «Газпрому», обеспечивающему топливом Германию, рассогласованностью политики западных стран в отношении России.

«Из-за этого ФРГ оказалась заложницей санкционной войны. Но при этом она не готова полностью отказаться от российского газа, ведь это приведёт к коллапсу целых отраслей немецкой экономики. А заменить Россию в поставках некому», — пояснил в комментарии RT Камкин.

По его словам, Канаде и Германии предстоит сейчас находить какие-то компромиссы. Ведь если поставки по «Северному потоку» не будут возобновлены в полном объёме, то последствия станут шоком для европейских держав, считает эксперт.

«К осени — зиме Европа тогда окажется без надлежащих запасов газа. Их нехватка подстегнёт ещё больше биржевые цены. Это может привести к бо́льшим издержкам для немецкого бизнеса и увеличению розничных цен на многие виды товаров. Так что тут мы видим, как бумеранг санкционной войны сильно бьёт по самому же Западу», — резюмировал Камкин.

Авторы: Полина Духанова, Алёна Медведева, Алексей Латышев

Источник: RT, 16.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики