Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционный рикошет: как Германия обвиняет Россию в политизации поставок газа по «Северному потоку»

Санкционный рикошет: как Германия обвиняет Россию в политизации поставок газа по «Северному потоку»

В Германии сочли политически мотивированным сокращение поставок газа из России по «Северному потоку». Как заявил глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек, обоснование такого шага технической неисправностью турбин является надуманным. Его мнение разделяет и канцлер Германии Олаф Шольц. Между тем прокачка по «Северному потоку» сократилась на 40% в основном потому, что «Газпром» из-за санкций не может получить обратно газоперекачивающие агрегаты, отправленные компанией Siemens на ремонт в Канаду. Эксперты отмечают, что ситуация стала наглядным примером того, как антироссийские рестрикции ударили по самому Западу.

В Германии усмотрели политическую подоплёку в сокращении Россией поставок газа по трубопроводу «Северный поток» (СП). В частности, такое мнение высказал министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек.

«То, что произошло, это было политическое решение, а не технически обоснованное», — заявил Хабек в Берлине.

«Газпром» 14 июня сообщил в своём официальном Telegram-канале, что вынужден снизить поставки голубого топлива по СП из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленных технических неисправностей двигателей на компрессорной станции (КС) «Портовая». Позднее компания объявила об остановке ещё одного газотурбинного двигателя Siemens в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, производительность КС с 01:30 (по Москве) 16 июня упала на 40% — с планового объёма в 167 млн куб. м в сутки до 67 млн куб. м в сутки. 

Однако Хабек считает, что все обоснования технических неполадок в работе «Портовой» являются «надуманными».

«Очевидно, что стратегия в том, чтобы вселить неуверенность и взвинтить цены», — сказал министр.

Вместе с тем он отметил, что необходимые Германии объёмы пока доступны на рынке, «пускай и по высоким ценам».

«Но нынешняя ситуация также показывает: сейчас самое главное — экономить энергию. И конечно же, мы примем государственные меры, если это понадобится», — добавил глава Минэкономики ФРГ.

Мнение Хабека о том, что действия России политически мотивированные, разделяет и канцлер Германии Олаф Шольц. Об этом сообщил на брифинге в тот же день официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Хебештрайт.

«Шольц по этому вопросу следует оценке министра, ответственного за экономику и охрану окружающей среды», — заявил он, отвечая, на вопрос, согласен ли канцлер со словами Хабека.

Тем временем парламентский статс-секретарь Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Михаэль Кельнер в эфире телеканала RTL 15 июня отметил, что хранилища страны заполнены газом более чем на 50%. Однако этого, по его словам, недостаточно для прохождения будущей зимы.

Заложники санкций

Между тем в Siemens Energy подтвердили сообщения российской стороны о том, что та не может получить обратно турбины для своей компрессорной станции. В немецкой компании напомнили, что оборудование было поставлено «Портовой» ещё в 2009 году и нуждается в регулярном техническом обслуживании.

«Получить его (техническое обслуживание. — RT) можно только в канадском Монреале. Из-за принятых Канадой санкций Siemens Energy сейчас не может поставлять клиентам отремонтированные газовые турбины. Мы проинформировали об этом канадское и немецкое правительства и работаем над надёжным решением», — говорится в комментарии концерна немецкому журналу Stern.

В свою очередь, в «Газпроме» подчёркивают, что приостановка эксплуатации очередного газоперекачивающего агрегата была осуществлена по предписанию Ростехнадзора. На фоне этого шага биржевые цены на газ в Европе резко выросли более чем на 25% и превысили $1300 за 1 тыс. куб. м.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с RT пояснил, что этот скачок спровоцировала паника в Европе из-за неопределённости дальнейшей пропускной способности «Северного потока».

«Это пугает европейцев. А что если весь СП остановится, что будет тогда? Будет усугубляться дефицит предложений на европейском рынке. От этого начинается паника. Вот цены и взлетели», — сказал он.

В целом же, согласно отчёту «Газпрома» за последние пять с половиной месяцев, опубликованному в Telegram, экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 65,6 млрд куб. м — на 28,9% (на 26,7 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. В компании заметили, что поставляют топливо согласно подтверждённым заявкам.

«Газпром» также привёл данные ассоциации Gas Infrastructure Europe на 13 июня, согласно которым запасы газа в европейских подземных газовых хранилищах восполнены на 26,2 млрд куб. м.

«Для выхода на уровень 90%-ной заполненности подземных хранилищ компаниям предстоит закачать ещё около 37 млрд куб. м газа, а для достижения уровня начала сезона отбора 2019—2020 года — 46,2 млрд куб. м», — отметили в компании.

Политизация любого повода

По мнению экспертов, нынешняя позиция руководства Германии относительно «настоящих» причин сокращения прокачки газа по «Северному потоку» продиктована политической конъюнктурой, в основе которой — демонизация России.

«Путин европейцам мерещится уже повсюду. Однако оборудование требует ремонта и без вмешательства нашего президента. Как правило, периоды технического обслуживания газовых турбин приходятся на периоды минимального спроса на газ. Лето — как раз такой период. А нынешнюю ситуацию создали введённые Западом антироссийские санкции, из-за которых возвращение оборудования из Канады сейчас невозможно», — сказал в беседе с RT заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Его мнение разделяет и заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отмечает, что Европа оказалась в собственной же ловушке.

 

«Это лишнее свидетельство того, что санкционная политика, в которую играют наши европейские партнёры, рикошетом бьёт по энергетической и экономической безопасности самих европейских стран», — подчеркнул аналитик в комментарии RT.

 

В свою очередь, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин объясняет ситуацию, когда Канада не отдаёт турбины «Газпрому», обеспечивающему топливом Германию, рассогласованностью политики западных стран в отношении России.

«Из-за этого ФРГ оказалась заложницей санкционной войны. Но при этом она не готова полностью отказаться от российского газа, ведь это приведёт к коллапсу целых отраслей немецкой экономики. А заменить Россию в поставках некому», — пояснил в комментарии RT Камкин.

По его словам, Канаде и Германии предстоит сейчас находить какие-то компромиссы. Ведь если поставки по «Северному потоку» не будут возобновлены в полном объёме, то последствия станут шоком для европейских держав, считает эксперт.

«К осени — зиме Европа тогда окажется без надлежащих запасов газа. Их нехватка подстегнёт ещё больше биржевые цены. Это может привести к бо́льшим издержкам для немецкого бизнеса и увеличению розничных цен на многие виды товаров. Так что тут мы видим, как бумеранг санкционной войны сильно бьёт по самому же Западу», — резюмировал Камкин.

Авторы: Полина Духанова, Алёна Медведева, Алексей Латышев

Источник: RT, 16.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики