Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблема турбин: как изменятся поставки газа из России в ЕС

Проблема турбин: как изменятся поставки газа из России в ЕС

Турбины газопровода «Северный поток», ремонт которых осуществляла немецкая компания Siemens, из-за санкций не могут вернуться из Канады, в результате за двое суток более чем на 50% объемы поставок топлива по газопроводу упал более чем вдвое. Если Европа не регулирует вопрос с канадскими властями, цены на газ вырастут еще сильнее для ЕС, а объем поставок «Газпрома» еще более ощутимо снизится.

Объемы поставок российского газа в Европу снизился на 100 млн кубометров в сутки из-за проблемы с турбинами «Северного потока», ремонтом которых занималась компания Siemens, сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Siemens, видимо, не предусмотрели канадских санкций, которые позволяют не возвращать турбины для дальнейшей их поставки в Россию, – разъяснил аналитик. – Немецкая компания признает, что действительно пришел срок ремонта, они забрали турбины на ремонт, согласно договору. Канада отказалась возвращать их Siemens, в этом заключается объективная проблема».

 

Россия со своей стороны, по словам эксперта, не может со своей стороны разрешить ситуацию, кроме того, делать это было бы невыгодно. Европейцам необходимо договориться с канадскими властями, чтобы те сняли санкции, чтобы турбины Siemens можно было бы ремонтировать и осуществлять обратные поставки.

При этом недостаточно решить проблему одной турбины для «Северного потока», подчеркнул собеседник Игорь Юшков. Оборудование нуждается в регулярном техническом обслуживании. В случае отсутствия решения вопроса с наложенными ограничениями могут возникать дополнительные риски.

«Аналогичные турбины есть и на обычных российских электростанциях, их тоже придется останавливать? – задается вопросом спикер. – Российской стороне было бы выгодно, чтобы Канада отменила санкции на подобное оборудование, и чтобы лоббировала это решение сама Европа».

 

Россия однако не намерена своими силами пытаться решить проблему, оставив ситуацию европейцам, считает аналитик, которые не менее заинтересованы в позитивном исходе текущих событий.

На фоне описанных событий цены на энергоресурсы на спотовых рынках повысились. Ранее, когда цены находились на более низком уровне, не превышающем 900 долларов за тысячу кубометров газа, показатели оказались ниже цен, которые предлагал на тот момент «Газпром» по долгосрочным контрактам.

 

«Из-за особенности формул ценообразования «Газпрома» объем приобретаемого топлива снизился: их газ просто стал дороже, – продолжает Игорь Юшков. – Теперь цены на спотовых рынках выросли, даже с этой точки зрения для «Газпрома» нет смысла снижать цены».

 

По четырем главным газопроводам, ведущим в Европу – «Северному потоку», «Ямал-Европе», «Украинскому транзиту», «Турецкому потоку» – возможностей прокачки российского газа стало значительно меньше, и ситуация складывается достаточно опасная, убежден специалист. У других газоперекачивающих агрегатов также в скором времени закончится период эксплуатации, и турбинам потребуется техобслуживание.

«Если Европейцы не договорятся с канадцами, «Северный поток» остановится, что приведет к ухудшению ситуации с газом в ЕС, – прогнозирует аналитик. – Для «Газпрома» тоже складывается неприятная история».

 

Происходящее станет причиной потери прибыли для «Газпрома», предупредил эксперт. Перераспределить объемы поставок газа, ранее осуществлявшиеся на запад, на другие рынки у компании пока возможности нет. Евросоюзу же может потребоваться несколько лет, чтобы снизить зависимость от российского топлива. Российской стороне следовало еще несколько лет назад начать договариваться с Китаем об увеличении объемов поставок газа. Сегодня возможное радикальное сокращение поставок в Европу будет происходить из-за подобных санкций в гораздо более сжатые сроки, чем это предполагалось ранее.

Тем временем в рамках Петербургского международного экономического форума председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Северный поток — 2» готов к работе в любой момент.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики