Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Постпред РФ при ЕС: проблемы с ремонтом турбин в будущем могут привести к полной остановке «Северного потока»

Постпред РФ при ЕС: проблемы с ремонтом турбин в будущем могут привести к полной остановке «Северного потока»

Тем временем СМИ сообщают об уходе из России американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, которая обслуживала проекты по сжижению газа. К чему стоит готовиться отрасли?

Немецкие власти бьют тревогу: прокачка газа по «Северному потоку — 1» сократилась до 40% от максимальной мощности. При этом Федеральное сетевое агентство ФРГ не увидело связи между отсутствующим с российской стороны газовым компрессором и большим сокращением поставок.

Произошло ровно то, о чем предупреждал днем ранее «Газпром»: поставки по действующему трубопроводу по дну Балтийского моря снизились до 67 млн кубометров в сутки по причине того, что из восьми турбин на газокомпрессорной станции «Портовая» работают только три. Одна турбина так и не вернулась после ремонта с завода в Монреале из-за канадских санкций, другие нельзя эксплуатировать по техническим причинам.

При этом в июле «Северный поток -1» будет инспектировать немецкая сторона. И если они найдут технические проблемы, о которых сегодня заявляет «Газпром», то и Германии придется признать, что сокращение прокачки — вынужденная мера. И это в лучшем случае. В худшем — полная остановка газопровода, если не удастся договориться с канадцами о приостановке санкций. Именно об этом и говорил в кулуарах петербургского форума постпред России при ЕС Владимир Чижов. Дипломат также заметил, что за годы с момента запуска первого трубопровода по дну Балтийского моря немцы могли бы научиться ремонтировать турбины и сами, а не отправлять их на завод-изготовитель.

Глава «Газпрома» Миллер прозрачно намекнул европейцам, как можно увеличить поставки российского газа в ЕС. Но запуск «Северного потока — 2» в коммерческую эксплуатацию — это что-то из области фантастики. А запасных вариантов не так уж много. Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Позиции сторон выглядят политически труднореализуемыми. Почему? Потому что Россия говорит о том, что давайте мы перебросим поток газа, который идет сейчас по «Северному потоку — 1» на «Северный поток — 2», который полностью готов к эксплуатации, но это неприемлемо с политической точки зрения для Германии и Евросоюза. Мы можем снять компрессорные станции, например, с того же проекта «Северный поток — 2», который и так сегодня в полной мере не функционирует — уже перенаправлен сейчас на обеспечение нужд северо-западных регионов России, соответственно, используется по минимуму и только для российских нужд. Может быть, там есть возможность часть компрессорного оборудования, которое по своим техническим характеристикам похоже на то оборудование, которое используется на «Северном потоке — 1», переустановить на эту трубу».

Газета «Коммерсантъ» тем временем узнала, что Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских проектов по сжижению газа. В частности, компания отзывает сервисных инженеров с проектов «Сахалин — 2» «Газпрома» и «Ямал СПГ» «Новатэка», а также со строящегося «Арктик СПГ-2». Одновременно Baker Hughes прекращает отгрузку для последнего проекта оборудования, в том числе газовых турбин. Американская компания уходит с российского рынка, хотя санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в Россию нет, а «Газпром» и «Новатэк» не находятся под прямыми санкциями США или ЕС.

Могут ли российские специалисты сами обслуживать турбины западного производства? Первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин уверен, что могут. Об этом он заявил в интервью Business FM в кулуарах ПМЭФ:

«Мы сможем обеспечивать функционирование, потому что есть запасы и запчастей, и компетенции, плюс возможно изготовление части запчастей, зипов под данное оборудование. Оно, да, сложное технологически, но оно не какое-то уникальное, то есть есть аналоги. По части линейки есть российские аналоги, по части — аналоги из дружественных стран, то есть из большей части мира. Невозможно сделать в моменте эту перестройку, да и не нужно — зачем пытаться в один момент все перестроить. Потом — да, конечно, с определенными издержками, но на новых объектах при выходе оборудования из строя возможна его замена. Это потребует перепроектирования, это потребует адаптации под новое оборудование, но это не невозможная задача».

Сервисное обслуживание нефтегазовых проектов — не такая уж простая задача. Российские специалисты с этим справятся, но потребуется время, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Если сейчас будет какое-то объединение усилий компании, если будет помогать правительство, правительством будет назначен какой-то вице-премьер за это технологическое перевооружение, импортозамещение ответственный, то я думаю, что года через два-три, да, появятся свои турбины. Возможно, будет вариант какой-то кооперации с китайцами. Можно перенастроить проекты новые, чтобы у нас было вместо крупнотоннажного сжижения среднетоннажное, там уже турбины будут меньшей мощности, и с ними проще будет справиться. Кстати, Михельсон уже анонсировал некий новый СПГ-проект в России на базе среднетоннажных собственных технологий. Непонятно, то ли это будет перестройка «Арктик СПГ-2», то ли еще какой-то проект. Так что это вопрос во времени, я думаю, что турбины создать можно, разумеется, но это требует времени, а найти на рынке сейчас альтернатив, наверное, точно не получится».

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон месяц назад говорил, что компания пока сохраняет планы запуска первой линии «Арктик СПГ-2» в следующем году. Он считает, что локализация оборудования для этого проекта может занять два-три года.

С турбинами для «Северного потока — 1» все еще сложнее. Такое оборудование в России вообще не производится. И пока не обслуживается. И даже если перекинуть часть оборудования с «Северного потока — 2», всех проблем это не решит. В лучшем случае, мы получим лишь небольшую отсрочку.

Источник: BFM.RU, 16.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики