Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Постпред РФ при ЕС: проблемы с ремонтом турбин в будущем могут привести к полной остановке «Северного потока»

Постпред РФ при ЕС: проблемы с ремонтом турбин в будущем могут привести к полной остановке «Северного потока»

Тем временем СМИ сообщают об уходе из России американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, которая обслуживала проекты по сжижению газа. К чему стоит готовиться отрасли?

Немецкие власти бьют тревогу: прокачка газа по «Северному потоку — 1» сократилась до 40% от максимальной мощности. При этом Федеральное сетевое агентство ФРГ не увидело связи между отсутствующим с российской стороны газовым компрессором и большим сокращением поставок.

Произошло ровно то, о чем предупреждал днем ранее «Газпром»: поставки по действующему трубопроводу по дну Балтийского моря снизились до 67 млн кубометров в сутки по причине того, что из восьми турбин на газокомпрессорной станции «Портовая» работают только три. Одна турбина так и не вернулась после ремонта с завода в Монреале из-за канадских санкций, другие нельзя эксплуатировать по техническим причинам.

При этом в июле «Северный поток -1» будет инспектировать немецкая сторона. И если они найдут технические проблемы, о которых сегодня заявляет «Газпром», то и Германии придется признать, что сокращение прокачки — вынужденная мера. И это в лучшем случае. В худшем — полная остановка газопровода, если не удастся договориться с канадцами о приостановке санкций. Именно об этом и говорил в кулуарах петербургского форума постпред России при ЕС Владимир Чижов. Дипломат также заметил, что за годы с момента запуска первого трубопровода по дну Балтийского моря немцы могли бы научиться ремонтировать турбины и сами, а не отправлять их на завод-изготовитель.

Глава «Газпрома» Миллер прозрачно намекнул европейцам, как можно увеличить поставки российского газа в ЕС. Но запуск «Северного потока — 2» в коммерческую эксплуатацию — это что-то из области фантастики. А запасных вариантов не так уж много. Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Позиции сторон выглядят политически труднореализуемыми. Почему? Потому что Россия говорит о том, что давайте мы перебросим поток газа, который идет сейчас по «Северному потоку — 1» на «Северный поток — 2», который полностью готов к эксплуатации, но это неприемлемо с политической точки зрения для Германии и Евросоюза. Мы можем снять компрессорные станции, например, с того же проекта «Северный поток — 2», который и так сегодня в полной мере не функционирует — уже перенаправлен сейчас на обеспечение нужд северо-западных регионов России, соответственно, используется по минимуму и только для российских нужд. Может быть, там есть возможность часть компрессорного оборудования, которое по своим техническим характеристикам похоже на то оборудование, которое используется на «Северном потоке — 1», переустановить на эту трубу».

Газета «Коммерсантъ» тем временем узнала, что Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских проектов по сжижению газа. В частности, компания отзывает сервисных инженеров с проектов «Сахалин — 2» «Газпрома» и «Ямал СПГ» «Новатэка», а также со строящегося «Арктик СПГ-2». Одновременно Baker Hughes прекращает отгрузку для последнего проекта оборудования, в том числе газовых турбин. Американская компания уходит с российского рынка, хотя санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в Россию нет, а «Газпром» и «Новатэк» не находятся под прямыми санкциями США или ЕС.

Могут ли российские специалисты сами обслуживать турбины западного производства? Первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин уверен, что могут. Об этом он заявил в интервью Business FM в кулуарах ПМЭФ:

«Мы сможем обеспечивать функционирование, потому что есть запасы и запчастей, и компетенции, плюс возможно изготовление части запчастей, зипов под данное оборудование. Оно, да, сложное технологически, но оно не какое-то уникальное, то есть есть аналоги. По части линейки есть российские аналоги, по части — аналоги из дружественных стран, то есть из большей части мира. Невозможно сделать в моменте эту перестройку, да и не нужно — зачем пытаться в один момент все перестроить. Потом — да, конечно, с определенными издержками, но на новых объектах при выходе оборудования из строя возможна его замена. Это потребует перепроектирования, это потребует адаптации под новое оборудование, но это не невозможная задача».

Сервисное обслуживание нефтегазовых проектов — не такая уж простая задача. Российские специалисты с этим справятся, но потребуется время, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Если сейчас будет какое-то объединение усилий компании, если будет помогать правительство, правительством будет назначен какой-то вице-премьер за это технологическое перевооружение, импортозамещение ответственный, то я думаю, что года через два-три, да, появятся свои турбины. Возможно, будет вариант какой-то кооперации с китайцами. Можно перенастроить проекты новые, чтобы у нас было вместо крупнотоннажного сжижения среднетоннажное, там уже турбины будут меньшей мощности, и с ними проще будет справиться. Кстати, Михельсон уже анонсировал некий новый СПГ-проект в России на базе среднетоннажных собственных технологий. Непонятно, то ли это будет перестройка «Арктик СПГ-2», то ли еще какой-то проект. Так что это вопрос во времени, я думаю, что турбины создать можно, разумеется, но это требует времени, а найти на рынке сейчас альтернатив, наверное, точно не получится».

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон месяц назад говорил, что компания пока сохраняет планы запуска первой линии «Арктик СПГ-2» в следующем году. Он считает, что локализация оборудования для этого проекта может занять два-три года.

С турбинами для «Северного потока — 1» все еще сложнее. Такое оборудование в России вообще не производится. И пока не обслуживается. И даже если перекинуть часть оборудования с «Северного потока — 2», всех проблем это не решит. В лучшем случае, мы получим лишь небольшую отсрочку.

Источник: BFM.RU, 16.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики