Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго: Россия к 2030 году может занять пятую часть мирового рынка СПГ

Минэнерго: Россия к 2030 году может занять пятую часть мирового рынка СПГ

Но для достижения этой цели потребуются отечественные технологии и партнеры в Азии

Россия сохраняет текущие планы по увеличению производства сжиженного природного газа (СПГ) к 2035 г. до 120–140 млн т в год, сообщил первый замминистра энергетики Павел Сорокин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ–2022).

План по увеличению производства СПГ до 140 млн т в год был утвержден правительством еще в марте 2021 г. Он предусматривал «выравнивание» условий господдержки СПГ-проектов, реализуемых в одинаковых климатических зонах, регулярный мониторинг строящихся крупнотоннажных производств, разработку стимулов для геологоразведки в Арктике и другие меры. Сорокин подчеркнул, что, несмотря на антироссийские санкции, правительство от этого плана не отказывается.

В случае успешной реализации, по словам Сорокина, Россия к 2030 г. может занять 15–20% мирового рынка СПГ, который к этому времени составит около 700 млн т. Сорокин также отметил, что увеличить объем производства СПГ до 80–90 млн т в год можно только за счет ресурсной базы Ямала и Гыдана, где расположен действующий проект «Новатэка» «Ямал СПГ» (произвел по итогам 2021 г. 19,6 млн т) и планируется строительство новых объектов.

При этом 17 июня вице-премьер Александр Новак на ПМЭФ-2022 сообщил, что правительство утвердило программу субсидирования разработки собственных технологий по сжижению природного газа. Он не уточнил, сколько средств потратят на субсидии. «Если сегодня в РФ производится всего 30 млн т СПГ, то в перспективе можем выйти на 100 млн т в год», – добавил Новак. В свою очередь совладелец и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил на ПМЭФ-2022, что для импортозамещения в отрасли СПГ необходимо профинансировать НИОКРы на 24 млрд руб. И без поддержки государства, по словам бизнесмена, «ускорение организации производства импортозамещающей продукции для выпуска СПГ невозможно».

Единственная линия СПГ, построенная на базе отечественного оборудования, сегодня работает на «Ямал СПГ». Но с внедрением технологии, получившей название «Арктический каскад», не все идет гладко. Изначально планировалось запустить четвертую линию предприятия к IV кварталу 2019 г., но позднее сроки неоднократно сдвигались, что в «Новатэке» объясняли внедрением и обкаткой собственной технологии сжижения газа. В результате четвертая линия «Ямал СПГ» вышла на полную мощность в 950 000 т в год лишь в мае 2021 г.

Сегодня в России всего два действующих крупнотоннажных СПГ-проекта: «Сахалин–2», который по итогам прошлого года произвел 10,4 млн т сжиженного газа, и «Ямал СПГ». Акционерами «Сахалина-2» являются «Газпром» (50%), Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). «Ямал СПГ» принадлежит «Новатэку» (50,1%), Total (20%), китайской CNPC (20%) и Фонду Шелкового пути (9,9%).

В конце мая Михельсон также говорил, что компания завершает строительство первой линии проекта «Арктик СПГ – 2» (проект предполагает сооружение трех линий мощностью по 6,6 млн т в год каждая). «Новатэк» владеет 60% в проекте, у остальных акционеров – французской TotalEnergies, китайских CNPC и CNOOC, а также консорциума японских Mitsui и JOGMEC – по 10%. Ранее планировалось, что запуск первой очереди «Арктик СПГ – 2» должен состояться 2023 г., второй – в 2024 г., а третьей – в 2026 г. Но в апреле 2022 г. Михельсон заявил, что «Новатэк» планирует «уточнить сроки ввода в эксплуатацию новых линий». Он также подчеркивал, что локализация оборудования на «Арктик СПГ – 2» сначала составит 50%, но в ближайшие два–три года достигнет 70–80% («Ведомости» писали об этом 20 мая 2022 г.).

На фоне начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 г. и ужесточения антироссийских санкций ряд иностранных партнеров сообщили о выходе из российских СПГ–проектов. В частности, Shell заявила о планах покинуть проект «Сахалин-2» и продать свой пакет акций. В конце мая Financial Times со ссылкой на источники писала, что англо-голландская компания ведет переговоры по этому вопросу с индийскими партнерами, в том числе с ONGC Videsh и Gail.

Выйти из проекта «Арктик СПГ – 2» решила французская TotalEnergies, оценивая при этом потенциальные убытки в $4 млрд. 17 июня издание Upstream со ссылкой на источник сообщало, что занять ее место в «Арктик СПГ – 2», выкупив 10%–ный пакет акций у французов, может саудовская Saudi Aramco.

Кроме того, СПГ-проекты в РФ могут лишиться серьезного партнера в лице американской нефтесервисной Baker Hughes. Компания уже прекратила поставки оборудования, а также отзывает своих инженеров с «Ямал–СПГ», «Сахалина–2» и «Арктик СПГ – 2», сообщал 16 июня «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

При этом Новак еще в марте заявлял, что Россия при необходимости готова искать технологических партнеров в Азии.

Согласно данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в 2021 г. мировой объем импорта СПГ составил 372,3 млн т. При этом РФ экспортировала 29,6 млн т, заняв четвертое место после Австралии (78,5 млн т), Катара (77 млн т) и США (67 млн т). Таким образом, по итогам 2021 г. на РФ приходилось немногим менее 8% от глобального экспорта СПГ. Производство СПГ в РФ, по данным Росстата, в 2021 г. составило 30,1 млн т.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков полагает, что теоретически России по силам к 2030 г. занять названые Минэнерго 15–20% мирового рынка СПГ. Замена западных поставщиков оборудования и технологий, по мнению эксперта, может замедлить развитие российских СПГ-проектов в ближайшие 1–2 года, но на горизонте 8 лет названная цель «достижима».

Замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач называет прогноз Минэнерго «излишне оптимистичным». «Пока в сфере крупнотоннажного СПГ у России сохраняется критическая зависимость от западных технологий и оборудования, преодоление которой потребует кооперации между всеми крупными игроками и выверенных действий государства по поддержке создания собственных компетенций», – подчеркивает он.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк полагает, что полная линейка российских технологических решений для производства СПГ может быть запущена в серийное производство в течение нескольких лет. Но полностью избежать наличия импортных комплектующих в ней, по его словам, не удастся. По оценкам эксперта, Россия могла бы нарастить производство СПГ на 70 млн т в год, то есть более чем в 2 раза от текущего уровня, в ближайшие 10-13 лет. «Если не будут введены новые санкции», – добавляет он.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 17.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики