Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва за СПГ откладывается: Азия не хочет платить за газ как Европа

Битва за СПГ откладывается: Азия не хочет платить за газ как Европа

Традиционно Азия начинает активный импорт СПГ летом. Однако пока трейдеры Азиатско-Тихоокеанского региона (АТОР) воздерживаются от спотовых закупок, ограничиваясь долгосрочными контрактами. Они не готовы платить за СПГ по аномально высоким ценам, как Европа. Однако вынуждены будут это делать зимой, считают эксперты.

Из-за снижения поставок газа в Европу по «Северному потоку» и остановки завода СПГ в США не менее чем на три месяца цены на газ резко выросли по всему миру. В Европе и Азии — на 60%. Однако европейские котировки по-прежнему выше азиатских. Так, сегодня, 17 июня, поставки газа на август с хаба TTF торгуются по $ 1 426 за тысячу кубометров, по данным лондонской биржи ICE. В то же время поставки СПГ в Северо-Восточную Азию (JKM) в том же месяце продаются по $ 1 230. Такие данные дает CME Group.

«Головокружительный рост спотовых цен на природный газ в Азии вынуждает некоторых импортеров отказаться от планов по закупке дополнительных поставок», — замечает в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжински. По его данным, от закупок уклоняются и китайские компании.

По данным RonhEnergy, большая часть грузов СПГ в июне снова уйдет в Европу. Туда доставят 31 груз. В Азию — 9.

«Очевидно, что Азии не нужен спотовый СПГ по таким ценам, а ЕС хочет закачаться по максимуму. В то же время спрос в азиатских странах летом традиционно растет и, соответственно, они будут гораздо менее охотно перепродавать в Европу закупленный по долгосрочным контрактам газ», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что конкуренция за СПГ между Европой и Азией происходит непрерывно.

«Сейчас баланс свободных объемов больше смещен в сторону Европы, так как там цены выше из-за снижения поставок со стороны „Газпрома“. Также влияет тот факт, что Китай последние месяцы из-за локдаунов импортировал пониженные объемы СПГ. Если какой-либо из данных факторов сойдет на нет, то конкуренция за свободные объемы СПГ дополнительно возрастет», — замечает Сергей Кауфман.

По данным Стефена Стапжински, часть азиатских трейдеров делает заказы на зиму. Так, Индия купила несколько грузов, а Япония и Южная Корея хотят заказать еще больше.

«В Азии почти нет ПХГ, — объясняет замдиректора ФНЭБ. — По сути, заметные резервы создает только Китай. И то его мощности развиваются гораздо медленнее потребностей в них. Поэтому зимой азиатские покупатели вынуждены наращивать импорт, чтобы удовлетворить значительный сезонный рост спроса. Соответственно, перенаправление объемов в Европу становится еще проблематичнее».

Текущая биржевая стоимость газа в Европе на $ 200 выше котировок в Северо-Восточной Азии. Однако в действительности разница куда больше. 75% поставок газа в Азию по-прежнему осуществляется по долгосрочным контрактам, в которых формула цены привязана к нефтяным котировкам. Традиционно она составляет 12% к Brent. При нефти в $ 120 за баррель — это чуть больше $ 500 за тысячу кубометров.

Примерно столько же стоит американский СПГ по распространенной формуле «цена хаба HenryHub + 15% + сжижение по $ 2−3 за MMBTU + доставка». Но и американский сжиженный газ большинство европейцев получают по биржевым ценам.

В нынешней ситуации нехватки СПГ Китай, например, продолжает придерживать политику долгосрочных контрактов и только наращивает их, что сужает поле для маневра европейских трейдеров.

Как сообщало EADaily, в 2021 году американские компании заключили новых контрактов на поставку СПГ на 31,2 млн тонн (43 млрд кубометров) в год. При этом на китайских потребителей пришлось не менее 14 млн тонн (19 млрд кубометров). Большая часть остальных объемов — на других азиатских потребителей. Еще 12 млрд кубометров в виде СПГ Китай законтрактовал дополнительно в прошлом году в Катаре.

Источник: EADaily, 17.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики