Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва за СПГ откладывается: Азия не хочет платить за газ как Европа

Битва за СПГ откладывается: Азия не хочет платить за газ как Европа

Традиционно Азия начинает активный импорт СПГ летом. Однако пока трейдеры Азиатско-Тихоокеанского региона (АТОР) воздерживаются от спотовых закупок, ограничиваясь долгосрочными контрактами. Они не готовы платить за СПГ по аномально высоким ценам, как Европа. Однако вынуждены будут это делать зимой, считают эксперты.

Из-за снижения поставок газа в Европу по «Северному потоку» и остановки завода СПГ в США не менее чем на три месяца цены на газ резко выросли по всему миру. В Европе и Азии — на 60%. Однако европейские котировки по-прежнему выше азиатских. Так, сегодня, 17 июня, поставки газа на август с хаба TTF торгуются по $ 1 426 за тысячу кубометров, по данным лондонской биржи ICE. В то же время поставки СПГ в Северо-Восточную Азию (JKM) в том же месяце продаются по $ 1 230. Такие данные дает CME Group.

«Головокружительный рост спотовых цен на природный газ в Азии вынуждает некоторых импортеров отказаться от планов по закупке дополнительных поставок», — замечает в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжински. По его данным, от закупок уклоняются и китайские компании.

По данным RonhEnergy, большая часть грузов СПГ в июне снова уйдет в Европу. Туда доставят 31 груз. В Азию — 9.

«Очевидно, что Азии не нужен спотовый СПГ по таким ценам, а ЕС хочет закачаться по максимуму. В то же время спрос в азиатских странах летом традиционно растет и, соответственно, они будут гораздо менее охотно перепродавать в Европу закупленный по долгосрочным контрактам газ», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что конкуренция за СПГ между Европой и Азией происходит непрерывно.

«Сейчас баланс свободных объемов больше смещен в сторону Европы, так как там цены выше из-за снижения поставок со стороны „Газпрома“. Также влияет тот факт, что Китай последние месяцы из-за локдаунов импортировал пониженные объемы СПГ. Если какой-либо из данных факторов сойдет на нет, то конкуренция за свободные объемы СПГ дополнительно возрастет», — замечает Сергей Кауфман.

По данным Стефена Стапжински, часть азиатских трейдеров делает заказы на зиму. Так, Индия купила несколько грузов, а Япония и Южная Корея хотят заказать еще больше.

«В Азии почти нет ПХГ, — объясняет замдиректора ФНЭБ. — По сути, заметные резервы создает только Китай. И то его мощности развиваются гораздо медленнее потребностей в них. Поэтому зимой азиатские покупатели вынуждены наращивать импорт, чтобы удовлетворить значительный сезонный рост спроса. Соответственно, перенаправление объемов в Европу становится еще проблематичнее».

Текущая биржевая стоимость газа в Европе на $ 200 выше котировок в Северо-Восточной Азии. Однако в действительности разница куда больше. 75% поставок газа в Азию по-прежнему осуществляется по долгосрочным контрактам, в которых формула цены привязана к нефтяным котировкам. Традиционно она составляет 12% к Brent. При нефти в $ 120 за баррель — это чуть больше $ 500 за тысячу кубометров.

Примерно столько же стоит американский СПГ по распространенной формуле «цена хаба HenryHub + 15% + сжижение по $ 2−3 за MMBTU + доставка». Но и американский сжиженный газ большинство европейцев получают по биржевым ценам.

В нынешней ситуации нехватки СПГ Китай, например, продолжает придерживать политику долгосрочных контрактов и только наращивает их, что сужает поле для маневра европейских трейдеров.

Как сообщало EADaily, в 2021 году американские компании заключили новых контрактов на поставку СПГ на 31,2 млн тонн (43 млрд кубометров) в год. При этом на китайских потребителей пришлось не менее 14 млн тонн (19 млрд кубометров). Большая часть остальных объемов — на других азиатских потребителей. Еще 12 млрд кубометров в виде СПГ Китай законтрактовал дополнительно в прошлом году в Катаре.

Источник: EADaily, 17.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики