Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отгрузка нефти торпедирована

Отгрузка нефти торпедирована

Обезвреживание боеприпасов времен войны осложняет работу порта Новороссийск

По данным “Ъ”, отгрузка нефти Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске, которая уже была снижена до конца месяца, может периодически останавливаться из-за работ по обезвреживанию неразорвавшихся торпед и мин времен ВОВ. По словам источников “Ъ”, в акватории рядом с отгрузочными устройствами КТК обнаружено около 50 потенциально опасных объектов. Власти Казахстана пока ожидают, что снижение отгрузки не скажется на уровне экспорта нефти страны.

Как стало известно “Ъ”, в ходе поисковых работ вокруг объектов Каспийского трубопроводного консорциума в акватории порта Новороссийск было обнаружено более 50 объектов, которые могут оказаться взрывными устройствами времен Великой Отечественной войны (ВОВ). По данным нескольких источников “Ъ”, для проведения работ по их изучению 16 июня была полностью закрыта для движения судов акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам (ВПУ) консорциума, что привело к остановке отгрузки. Но в Росморречфлоте “Ъ” не смогли эту информацию подтвердить, отметив, что им о подобном распоряжении неизвестно.

По данным “Ъ”, очередные работы по разминированию намечены на 20 июня.

Источники “Ъ” полагают, что как минимум до конца месяца отгрузки КТК могут идти с перебоями. О том, что изыскания продлятся до конца июня, сообщала администрация порта Новороссийск.

Мощность нефтепровода КТК протяженностью 1,5 тыс. км составляет 67 млн тонн нефти в год. Маршрут является основным для транспортировки нефти из Казахстана на западные рынки. Нефть из трубы отгружается на танкеры через морской терминал около Новороссийска, оснащенный тремя выносными причальными устройствами. КТК 15 июня сообщал, что планово останавливает работу ВПУ-1 и ВПУ-2 для обследования акватории, при этом ВПУ-3 работает в штатном режиме.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, сообщил, что в прошлом году и начале этого года в районе ВПУ-1 и ВПУ-2 было обнаружено порядка 200 гидроакустических и 50 магнитных целей, некоторые были идентифицированы как потенциально взрывоопасные.

«Начало спецоперации не позволило завершить все работы. Известно, что некоторые из этих предметов находятся на расстоянии менее 100 метров от подводного нефтепровода, идущего к ВПУ. Работы действительно очень опасные»,— отметил он. Три торпеды времен ВОВ уже были обезврежены 15 июня во внутренней акватории порта Новороссийск.

КТК уже останавливал работу двух ВПУ меньше трех месяцев назад, когда они были повреждены во время шторма. По оценкам экспертов, за три недели ремонтных работ мировой рынок потерял около 1 млн баррелей нефти в сутки.

В казахстанском участнике КТК «Казмунайгазе» на запрос “Ъ” не ответили. Но министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что временная приостановка отгрузки нефти с двух ВПУ не скажется на экспорте нефти из страны. Он пояснил, что с 1 июня по 15 июля крупное каспийское месторождение Кашаган также находится на плановом ремонте, а для транспортировки сниженных объемов одного ВПУ достаточно.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что для России даже полная остановка прокачки по КТК не станет большой проблемой. Казахстан сможет перенаправить часть нефти через систему «Транснефти» на экспорт через порты Балтики либо через нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан в Турцию.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 18.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики